Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Март » 15 » В Таллине поставили пьесу Мустая Карима "Кыз урлау" ("Похищение невесты").
    16:48
    В Таллине поставили пьесу Мустая Карима "Кыз урлау" ("Похищение невесты").

      Пьесу Мустая Карима "Кыз урлау" ("Похищение невесты")    
                                                          поставили в Таллине (Республика Эстония) 
         
       В Таллине члены общества башкирской культуры "Агидель" поставили комедийной спектакль "Кыз урлау" ("Похищение невесты") по Мустаю Кариму. Руководитель общества, а также постановщик спектакля и актер - уроженка Башкортостана Флюза Хайруллина. 

    Фото из спектакля смотрите: http://www.odnoklassniki.ru/profile/363642812944/pphoto/505433896464
    Слайд-шоу спектакля смотрите по ссылкам:

    https://picasaweb.google.com/101780968968241733890/MbNGgF?authuser=0&feat=directlink#5854723504408260018


    https://picasaweb.google.com/101780968968241733890/MbNGgF?authuser=0&feat=directlink#5854723504408260018

    http://www.stolitsa.ee/?tag=%D1%84%D0%BB%D1%8E%D0%B7%D0%B0+%D1%85%D0%B0%D0%B9%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

       
    B таллинском культурном центре «Линдакиви» состоялся спектакль по произведению башкирского драматурга Мустая Карима «Кыз урлау» («Похищение девушки»). В качестве актеров выступили члены Башкирского культурного общества в Эстонии «Агидель». 
    В етом спектакле показовается настоятсая башкирскаая культура, традиции, обычаи, быт и упоминается случаи Сабантуя: кража невесты и ритуал помолвки. 
    Мы, представители разных националностеи, живущиэ в Естонии часто говорим, что нашa задачa - ознокомить наших детей и нашу молодежь с нашей культурой. 
    Показав спектакль, комедию "Кыз Урлау" В культурном центре Линдакиви 10. марта 2013.года c нашем спектаклем получилось наоборот: наша молодёж , родившиэся u живущиэ в Естонии , активисто башкирского културного обтсества Агидел познакомила зрителей с нашей башкирско- татарскои культурой. 

    Действие спектакля происходят 1958.году, в одной обычной башкирской деревни, в день башкирского национального праздника Сабантуя. Народ подготавливается к празднику: собирают призы для победителей национальных игр, собираются люди из других деререн, хозяйки готовят национальные блюда и старики рассказывают молодым о Сабантуях своей молодости. Один из стариков рассказывает оb одной из самых главных традиции Сабантуя: Похищение девушки. 
    В комедии «Кыз урлау» повествуется о незадачливом сельском женихе и его товарищах, которые решаются похитить несговорчивую красавицу из родительского дома, уверенные, что подобный «подвиг» сможет растопить девичье сердце. 
    В спектакле изображаются традиции, обычаи, быт башкирского народа, постановка дополнена национальными танцами, песнями, мелодиями курая и борьбой куреш. 
    — Показав в Таллине этот спектакль, мы познакомили жителей Эстонии с башкирской культурой. Нас уже пригласили выступить в Ригу, Латвию на Прибалтийскu сабантуu, который пройдет в июне. А также мы планируем показать отрывок спектакля на мероприятии, посвященном 25-летию объединения национальных меньшинств осенью в сентябре. 
    Благодарим всех участников и активистов спектакля, артистов, музыкантов, танцоров,кто строил и устоновил декорацию, кто шил костюмы, кто готовил национальные блюда, кто помог транспортом. Благодарим Объединения национальных меньшинств ERÜ. 
    Благодарим родителей, котороые воспитали любовь к своей культуре и сохранили родной язык в семье. Маленькая 8 летняя Медина Сабирова была примером для всех родителей и зрителй Эстонии! 
    В спектакле участвует 24 артистов по ценарию. Самым сложным было найти в прибалтийской республике молодых людей, хорошо владеющих башкирским-татарским языком. 

    Флюза Хаируллина, Председател Башкирского культурного обтсества АГИЗЕЛ

      Деятельность национальных обществ тем интересна и бесценна, что именно сами носители той или иной культуры выступают с народными песнями или танцами, пускай порой без шикарных костюмов , но они от всего сердца делятся с нами своими песнями, танцами, традициями. За это большой поклон руководителям таких обществ, в данном случае Флюзие Хайруллиной из Ассоциации национальных меньшинств Эстонии. Это живые носители национальных культур, а не ансамбль, где одни и те же артисты выступают с танцами разных народов. И ставить такие выступления в один ряд с национальной культурой не следует. Потому эта театрализованная постановка в "Линдакиви" "Похищение девушки" познакомила нас не только с маленькой частицей башкирской культуры, но и послужила примером настоящей интеграции в эстонскую среду. К моему великому удивлению в зале было много эстонцев, и краем уха слышал, что им понравилось как проживающая в Эстонии маленькая группа башкир и татар приносит свою культуру, а не "требования", как это стало модным в последнее время. Надо уметь и желать самим что-то дать, а не говорить постоянно про"ущемление некоренных народов". Выступления в "Линдакиви" подтверждение тому, что люди чувствуют себя свободно в нашем государстве, ещё раз спасибо за спектакль.
    Просмотров: 622 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz