Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2015 » Март » 8 » В селе Виноградовка Болградского района открыли Центр гагаузской культуры.
    19:02
    В селе Виноградовка Болградского района открыли Центр гагаузской культуры.

    В селе Виноградовка Болградского района открыли Центр гагаузской культуры.

     

    DSCN2363

    Об этом сообщает корреспондент «Топора».

    Торжественные мероприятия начались с традиционной встречи хлебом-солью почётных гостей, среди которых были народный депутат Украины Антон Киссе, депутаты Одесского областного совета Дмитрий Димчогло и Мария Попова, глава правления гагаузского национально-культурного общества «Бирлик» (Единство) Пётр Волков, представители гагаузской автономии Республики Молдова.

    В холе сельского Дома культуры гости смогли ознакомиться с выставкой изделий местных мастеров, увидеть продукцию аграриев Виноградовки, которые традиционно занимают передовые места среди сельскохозяйственных предприятий района, осмотреть помещения Центра.

    DSCN2398

    На торжественной церемонии открытия позвучало много добрых слов в адрес всех, кто принял активное участие в процессе создания Центра. Собравшиеся смогли насладиться творчеством артистов художественных коллективов села Виноградовка. В праздничном концерте принял участие народный артист Республики Молдова Пётр Петкович.

    Открытие Центра стало настоящим событием государственного масштаба, ведь до сих пор в Украине гагаузы не имели ничего подобного.

    Главная задача Центра, в котором открыты музей истории и быта гагаузского народа и библиотека гагаузской литературы - сохранение и развитие гагаузской культуры.

    Ольга Кулаксыз

    Ольга Кулаксыз

    Эти задачи близки и знакомы Ольге Кулаксыз, которая возглавила Центр. Она является депутатом сельского совета, возглавляет постоянную депутатскую комиссию по социально-культурным вопросам, была одним из первых учителей, которые начали преподавать родной гагаузский язык и литературу в украинских школах, принимала активное участие в составлении программы изучения гагаузского языка, учебников. Долгие годы проработала учителем гагаузского языка и литературы в общеобразовательной школе села Виноградовка, а сегодня продолжит заниматься своим любимым делом уже в новом качестве.

    Напомним, что в многонациональном Болградском районе проживает около 15 тысяч гагаузов. Четыре села района являются гагаузскими, в них сохранились традиции гагаузской культуры и истории, в школах преподается гагаузский язык. В районе принята Программа развития, использования и защиты украинского, болгарского, гагаузского, русского и албанского языков.

    Пока что Центр гагаузской культуры работает на общественных началах, но планируется, что в дальнейшем областной совет примет решение о его финансировании.

    Просмотров: 126 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Март 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz