Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Июнь » 17 » Соболезнование М.А.Гафурову
    18:36
    Соболезнование М.А.Гафурову

    Марсель Абдрахманович Гафуров

       Российская и башкирская литература понесла невосполнимую утрату - 16 июня 2013 года на 81-м году жизни, после продолжительной тяжелой болезни скончался видный писатель и журналист, замечательный переводчик на русский язык произведений башкирских писателей и поэтов, заслуженный работник культуры БАССР и РСФСР, лауреат премий имени Степана Злобина, Булата Рафикова и Мажита Гафури Марсель Абдрахманович Гафуров.

        М.А. Гафуров родился 10 мая 1933 года в селе Мраково Кугарчинского района Башкортостана. Здесь же окончил Мраковское педагогическое училище, затем в 1955 году - с отличием Башгоспедуниверситет имени Тимирязева.
      После службы в рядах Советской Армии с 1958 года работал в редакции республиканской комсомольско-молодежной газеты «Ленинец» - «Ленинсе», где прошел путь от литсотрудника до главного редактора, в общей сложности 14 лет. С 1972 года до мая 1983 года был заместителем главного редактора газеты «Советская Башкирия».
    80-х годах М.А. Гафуров работал консультантом и секретарем партийной организации Союза писателей Башкортостана.
       Одновременно писал на русском языке в жанрах поэзии, прозы и публицистики. В 1960 году в Уфе вышел в свет его первый поэтический сборник «Ранний снег». Своих книг М.А. Гафуров издал всего десять. Но его стихи, публицистика, очерки и рассказы рассыпаны, не считая газет и журналов, еще по трем десяткам коллективных книг, изданных в Уфе, Москве, Свердловске и Куйбышеве. За всем, о чем писал М.А. Гафуров, видится родной Башкортостан - земли милее для него на свете не было, в ней - его последний приют.
        М.А. Гафуров много ездил по нашей стране и за рубежом, в том числе был в Азербайджане, Казахстане, Грузии, Прибалтике, пересек Сибирь; в Узбекистане с газопроводчиками прошел по пустыне Каракумы и суровому Устюрту. И о каждой поездке отчитывался перед читателями, которые с большим интересом приняли его путевые заметки: «По следам железного каравана» - о башкирских строителях подземных нефтяных и газовых магистралей, «Британия с фасада», «В королевстве потускневших зеркал», «Там, у моря Ядрана». Итогом поездок в ГДР стала изданная в Москве книга «Сближение» - о дружбе Башкортостана и округа Галле».
        М.А. Гафуров много и увлеченно работал над переводом на русский язык произведений башкирских поэтов и писателей. В его переводах вышли в свет стихи Мажита Гафури, Мустая Карима, Рами Гарипова и других; романы Диниса Исламова, Фарита Исянгулова, Джалиля Киекбаева, Нугумана Мусина, Кирея Мэргэна, Булата Рафикова, повести Вазиха Исхакова, Рашита Султангареева, Амира Аминева, а так же книги Шагита Худайбердина, Тансулпан Гариповой, Зиннура Ураксина - всего тираж переведенных М.А. Гафуровым книг башкирских писателей составляет около миллиона экземпляров.
         К прошедшему 10 мая 2013 года юбилею - 80-летию М.А. Гафурова Башкирское издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой выпустило в свет сборник его произведений под названием «Что было, то было».
       Светлая память о замечательном человеке, хорошем нашем друге и прекрасном писателе навсегда сохранится в наших сердцах.
    Правление Союза писателей
    Республики Башкортостан.

     

    Просмотров: 363 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    ВЕЧНА СЛАВА, ВЕЧНА ТИ ПАМЈАТ М.А.ГАФУРОВ!

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz