Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2015 » Июль » 26 » Сабантуй в Софии
    10:32
    Сабантуй в Софии

    Сабантуй дошел до Софии

    Впервые в Болгарии прошел праздник плуга тюркских народов - сабантуй. Об этом событии в обществе дружбы «Башкортостан – Болгария» рассказала Альбина Рачева, приехавшая в Уфу к родственникам. Услышать ее рассказ о Болгарии и прошедшем в Софии празднике сабантуй, собрались участники и друзья общества: известная в городе кукольница Нина Романовна, она регулярно проводит мастер-классы по изготовлению национальных славянских кукол-оберег, руководитель республиканского чувашского национального культурного центра Михайлов Юрий Павлович, художник и специалист по национальным костюмам Ринат Мухаметов, брат гостьи из Болгарии художник – иллюстратор Артур Василов, кстати он оформил книгу сказок народов мира, изданную к прошедшему недавно в Уфе саммиту ШОС и БРИКС, председатель совета фонда культуры имени Мажита Гафури Люция Камаева, гостья из Алма-Аты специалист по уйгурской народной медицине Лариса Абдримова, преподаватель эколо-краеведческого центра г.Уфы Лилия Ахметова. Лилия Ахметова рассказала и показала собравшимся изделия из войлока и другие интересные поделки из дерева, растений, изготовленные юными мастерами под ее руководством. Как всегда, гостеприимно принимала собравшихся исполнительный директор общества Татьяна Коробова. 
    Немного информации о народном празднике сабантуй для читателей. Он проводится традиционно после окончания весенних полевых работ. Участники соревнуются в ловкости, силе, умелости, смекалке. В состязаниях выявляются батыры. Истоки праздника уходят в глубокую древность и связаны с культом земледелия - задабриванием духов плодородия с тем, чтобы благоприятствовать хорошему урожаю в новом году. Ещё в 921 году христианской эры его описал в своих трудах Ибн Фадлан, прибывший в Булгар в качестве посла из Багдада.
    Программа сабантуя состоит из разнообразных соревнований. Это различные состязания в беге: бег с ложкой во рту с положенным на неё яйцом, бег с ведрами на коромысле, наполненными водой, бег в мешках, бег по двое, когда левая нога одного привязана к правой ноге другого. Соревнуются в бое мешками, набитыми сеном, травой, который ведут на скользком бревне; состязаются в игре, во время которой нужно с завязанными глазами разбить палкой глиняный горшок, стоящий на земле, в перетягивании каната, лазаньи на высокий гладкий столб. Кульминацией соревнований является национальная борьба — корэш и скачки. 
    Также проводят соревнования певцов, чтецов, танцоров; организуют выставки изделий ремесленников. Главный приз сабантуя – баран, который получает победитель в национальной борьбе курэш. 
    Сабантуй в парке Софии собрал более шести тысяч человек: местных жителей и выходцев из России, Белоруссии, Казахстана, представителей общественной организации «Дома Москвы» в Болгарии. Инициаторами и организаторами стали Альбина Рачева и Альфия Димитрова. Альбина родом из Уфы, вышла замуж за болгарина и более 20 лет живет в Софии, а Альфия - из Казани. Провести сабантуй им помогло Российское посольство. Из традиционных видов соревнований сабантуя им удалось организовать многие, даже улицу мастеров. 
    А перед тем как провести сабантуй, организаторы знакомили жителей Болгарии с татарской культурой. В течении года в городах Болгарии проводили различные мероприятия: в Банску - праздник Навруз, в Пловдиве - вечер татарской кухни, в курортном городе Веленграде – литературный вечер, посвященный дню рождения Г.Тукая. 
    В итоге встречи собравшиеся высказали пожелание о том, чтобы на будущий год в проводимом в Болгарии народном празднике сабантуй более активное участие принял Башкортостан, были представлены башкирская культура, литература, ремесла, художественное творчество. На ряду с творчеством Габдуллы Тукая рассказать о жизни и  творчестве классика татарского и башкирского народов, первого Народного поэта Башкортостана Мажита Гафури. Общество дружбы «Башкортостан-Болгария» совместно с фондом культуры имени Мажита Гафури включили данное пожелание в план работы. 
    В заключение встречи для собравшихся пела юная участница телевизионного конкурса «Голос» Ее завораживающий голос никого не оставил равнодушным. На высокой, красивой ноте завершилось мероприятие.

    Раушания Нарбут.

    Просмотров: 194 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz