Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2015 » Август » 6 » ПОМНЯ КОРНИ СВОИ...
    09:02
    ПОМНЯ КОРНИ СВОИ...

    ПОМНЯ КОРНИ СВОИ...

    Торжественно и пышно отметили общественность Аургазинского района и гости из Уфы и соседних райнов Башкирии 275 — летие села Чуваш -Карамалы.

    Образовали его в 1740 году переселенцы (язычники — анатри) из Симбирской округи Казанского наместничества. Первыми поселенцами были представители нескольких родов чувашей — новокрещен и очувавшихся татар-новокрещен из Цивильского, Свияжского и Чебоксарского уездов. Обосновались они между татарскими деревнями Карамалыбаш (холм Каратир) и Карамалы (за ручьем Каинкулка).

    В настоящее время из первопоселенцев остался в селе Чуваш - Карамалы только род Авдокима — выходца из деревни Федькино Симбирского уезда, ныне Тереныгульского района Ульяновской области. Прямыми потомками этого рода являются Антоновы, Егоровы, Ефремовы, Захаровы, Ивановы, Лаврентьевы, Леонтьевы, Никитины и Николаевы.

    Немало среди них людей известных не только в Аургазинском районе, но и в Башкирии и в разных краях России. В том числе — Пашкин Серафим Алексеевич — заслуженный работник лесного хозяйства Российской Федерации, Владимиров Виктор Григорьевич — заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан, Петров Александр Иванович — заслуженный работник сельского хозяйства РБ, Патракова Елизавета Архиповна — заслуженный врач РБ, Леонтьев Юрий Харитонович — заслуженный учитель Чувашской Республики, Тарасов Юрий Васильевич — хирург, кандидат медицинских наук.

    А самый известный среди них в стране прямой потомок Авдокима - Василий Васильевич Николаев: действительный член Российской Академии естественных наук, Российской академии горных наук, Почетный член Национальной Академии наук и искусств Чувашской Республики, заслуженный работник газовой промышленности Российской Федерации,

    доктор технических наук, профессор, двукратный лауреат Государственной премии.

    Много лет В.В. Николаев был генеральным директором предприятия «Оренбурггазпром» и заслужил от земляков великую благодарность и память за меценатство и свои благотворительные дела, в том числе — за строительство в родном селе нового здания средней школы, памятника землякам - участникам Великой Отечетвенной войны и Храма Василия Великого, 15 — летие возведения которого отмечалось также в день юбилея села Чуваш — Карамалы.

    В соавторстве с местным краеведом, кстати, пожарником, Мударисом Харисовичем Сафиным В.В. Николаев подготовили и издали две прекрасно иллюстрированные книги, можно сказать — фолианты: «История возникновения и развития деревни Чуваш — Карамалы» и «Генеологическое древо первопереселенца Никиты Авдокима».

    К сожалению, славный сын чувашского народа ушел из земной жизни в возрасте 67 лет, 28 июня 2007 года. Похоронен в родном селе.      

      

    А красочный праздник проходил на площади перед Домом культуры, к возведению которого также приложил руки В.В. Николаев.

    Следует отдельно отметить, что организаторы праздника при поддержке районной и сельской администраций усердно поработали над его программой и проведением, заслужив от земляков самые добрые отзывы.

    Концерт открыли участники художественной самодеятельности села исторической инсценировкой о том, как башкиры тепло и радушно приняли первых переселенцев на уральской земле. В исполнении чувашкарамлинцев и самодеятельных артистов из других мест, в том числе из Мелеузовского (с.Зирган) и Туймазинского районов, звучали песни разных народов, дружно поддерживаемые зрителями.

    А между концертными номерами выступали с приветствиями и подарками представители республиканской и районной властей.

    Очень тепло поздравил селян депутат Госсобрания — Курултая РБ от Аургазинского района Амир Миниахметович Ишемгулов, и вызвал бурю аплодисментов, сообщив, что чувашкарамалинцам выделено около миллиона рублей на ремонт крыши сельского Дома культуры и другие нужды. По просьбе зрителей, знатный не только в Башкирии пчеловод, обладая красивым голосом, с глубоким чувством исполнил башкирскую народную песню.

    Поздравили земляков и вручили им Почетные грамоты и ценные подарки заместитель главы районной администрации Зинаида Аркадьевна Габзалилова, главный врач района, депутат райсовета Виталий Григорьевич Тарасовов, глава сельского поселения Николай Серафимович Ефремов...

    Получали селяне грамоты и подарки в разных номинациях, назову лишь некоторые. Приз «Лучшая семья» вручили ветеранам педагогического труда Анастасии Георгиевне и Алексею Павловичу Никитиным, которые 65 лет дружно живут вместе.

    Красные ленты с надписью «Почетный гражданин села» получили также ветераны труда Георгий Леонтьевич Шляпкин и Виктор Григорьевич Владимиров. А песню им подарила лауреат Всечувашского конкурса «Серебряный голос» красавица Алена Савельева.

    Приглашен был на праздник в числе почетных гостей и директор Регионального фонда культуры имени Мажита Гафури, известный журналист и поэт Мадриль Гафуров. Аургазинский район в биографии его и старшего брата — талантливого журналиста, писателя и замечательного переводчика башкирской прозы на русский язык Марселя Гафурова, ныне покойного, занимает особое место. Семья их жила в райцентре Толбазы с 1939 по 1946 годы, где их отец Абдрахман Азеевич работал завучем РКШ (Республиканской колхозной щколы), по подготовке сельских специалистов, откуда был призван на фронт и погиб на Пулковских высотах, защищая город Ленина. А деревья, посаженные им и друзьями перед войной, еще стоят на улице Толбазов.

     

    Уместно также сказать, что недавно Мадриль Гафуров на Международной научной конференции «Волжская Болгариада -2015», который проходил в Ульяновске под девизом «Мост дружбы народов», был награжден за активную общественно — политическую и научную деятельность по сохранению исторического наследия болгар (булгар) орденом Чувашской народной Академии наук и искусств. Орден учрежден в честь Николая Васильевича Никольского - крупного общественно - политического деятеля, великого исследователя, историка, этнографа народов Поволжья и Урала.

    Выступая на празднике, Мадриль Гафуров рассказал о деятельности Общественного фонда культуры имени Мажита Гафури, 135 — летие со дня рождения которого будет отмечаться в Уфе и на малой Родине поэта - в селе Зилим - Караново Гафурийского района 21 августа. А в начале ноября — в дни осенних школьных каникул завершится традиционный, уже пятый, проводимый по инициативе Совета фонда Международный литературно — художественный конкурс «Мы читаем Мажита Гафури» и посвященный Году литературы. Церемония награждения победителей конкурса состоится в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури.

    В завершение Мадриль Гафуров прочитал свои стихи, посвященные 70 — летию Победы Советского народа над фашистской Германией, вручил местному музею и библиотеке произведения Мажита Гафури, изданные Советом фонда , а также свои поэтические сборники, и представил участникам праздника чувашскую поэтессу Лидию Мавлютову из Белебея.

    Она пишет на чувашском, русском и татарскеом языках. В этом году за активную пропаганду творчества Мажита Гафури и перевод его произведений на чувашский язык Лидия Мавлютова удостоена Общественной премии и медали имени Мажита Гафури . Такая же награда, как сообщил Мадриль Гафуров, была вручена во время работы «Волжской Булгариады -2015» писателю и художнику, академику МАБИК (Болгария) Николаю Кондрашкину.

    Лидия Мавлютова прочитала со сцены свои стихотворения на родном языке.

    А яркий, красочный, шумный праздник длился весь день коллективными песнями и танцами, несмотря на дождь, который небеса неодкократно посылали на головы участников торжества.

     

                                          Артур Булгари Уваров.

                                         На снимках: моменты праздника.

                                         Фото ИД «МАГ».

    PS Следует добавить, 1. истоки основателей деревни отыскал директор школы, организатор мероприятия Ю.Х.Леонтьев в Ульяновской области д. Теренга, где он нашел своих родственников среди них семиюродного брата отца Алексея. 

    2. На Болгариаде был отмечен вклад в дело развития культуры народов Поволжья и председателя Совета фонда культуры имени Мажита Гафури Камаевой Л.М. Она избрана академиком народной чувашской Академии наук и искусств (г.Чебоксары).

     

    Просмотров: 301 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Август 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz