Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2014 » Май » 31 » Памяти лучистого человека – Наиля НУРмухаметова…
    00:11
    Памяти лучистого человека – Наиля НУРмухаметова…

    Памяти лучистого человека – Наиля НУРмухаметова….

    Камаева Люция,

    председатель Совета фонда культуры имени Мажита Гафури.

     

         Познакомились мы с ним почти десять лет назад. К нам домой пришел высокий, стройный, с вьющимися черными волосами молодой мужчина. Мягким голосом с легкой картавинкой представился: композитор Наиль Нурмухаметов.  Принес тетрадь с нотами двух романсов на стихи Мажита Гафури. Было это накануне 125 - летия со дня рождения классика башкирской и татарской литератур.  Он дал нам послушать запись мелодии. На вопрос: почему он обратился к поэзии классика, а не современных авторов, ответил, что искал звучание Востока и нашел его в стихах Гафури… Далее в разговоре выяснилось, что Наиль  - автор гимна гимназии № 39, которую закончил мой супруг, внук Мажита Гафури Халит Анварович и в ней учился наш сын, правнук народного поэта.

    Так Наиль вошел в общественную организацию «Фонд культуры имени Мажита Гафури», затем познакомил нас со своей милой женой Лилией, и они вместе принимали активное участие в мероприятиях Фонда. Мы подружились семьями.

     Каким был путь Наиля Нурмухаметова в творчество? Вот, что рассказывает его супруга.

     - Наиль будучи ребенком научился сам играть на баяне. Выступал на школьных концертах. Он выписывал газету «Башкортостан пионере». В одном из номеров прочитал объявление о том, что набирают детей в школу музвоспитанников в г.Уфе. Он загорелся желанием поступить в эту школу и упрашивал родителей отпустить его учиться в Уфу. Ему было 9 лет. Он закончил четыре класса Нижнее-Ташлинской школы. Летом с родителями Наиль поехал в столицу узнать, как проводится прием. Преподаватели и опытные специалисты  Уфимской музыкальной школы-интерната имени Г. Альмухаметова предложили Наилю исполнить песню и обнаружили у него абсолютный слух, обратили внимание на пальцы рук и сказали, что он прирожденный музыкант. Наиль настоял, чтобы родители отпустили его учиться в Уфу. Так он сделал свой выбор: стал учеником Республиканской музыкальной-школы интерната имени Г.Альмухаметова. Занимался по классу баяна. Способный мальчик на лету схватывал все, что давали преподаватели, успевал по спецпредметам, легко освоился в новой среде. В том же году в тот же класс приняли и Лилию Ижбулатову по классу фортепиано. Лилия и Наиль сидели за соседними партами, тогда он и обратил на нее внимание - одну из самых красивых девочек в классе.  Они подружились. Уже в средних классах Наиль виртуозно играл на баяне и фортепиано, также играл на скрипке и ударных инструментах, входил в состав ансамбля.  Вокально-инструментальный ансамбль часто давал концерты на уфимских сценах, выезжал в районы. Их приглашали выступать на серьезных мероприятиях республиканского масштаба.

    После окончания музыкальной школы Наиль Нурмухаметов продолжил учебу в Казанском государственном институте культуры. Там он и начал писать музыку. Свои первые произведения «Сонату для фортепиано» и три романса он положил на ноты и показал ректору Казанской государственной консерватории, известному композитору Татарстана Н. Жиганову. От него студент-третьекурсник и начинающий композитор получил положительную рецензию на свои сочинения и… предложение после окончания вуза и двухгодичной отработки (такое было положение в советское время) продолжить учебу в Казанской консерватории.

    Дипломированный музыкант и дирижер после института устроился на работу в Дом культуры вертолетного производственного объединения г.Казани и детский Дворец культуры им.А.Гайдара. В обоих учреждениях руководил ансамблями народных инструментов. Его коллективы одними из первых исполняли произведения Н.Нурмухаметова.

    Затем он вернулся в родной Башкортостан.  Работал с коллективами в Доме культуры «Новатор». Лилия после учебы в Ленинграде тоже вернулась в Уфу. Их пути снова пересеклись. Это было трудное и суровое для страны время: началась перестройка с лишениями, безработицей, неопределенностью… И тогда они приняли решение никогда не расставаться. Он вынужден был оставить работу музыканта и зарабатывать на жизнь профессией далекой от творческой. Лилия работала на оборонном предприятии и содержала семью. Но мысль о том, чтобы Наиль состоялся, как композитор, не покидала ее, и она настояла, чтобы он поступил учиться по классу композиции в Институт искусств имени З.Исмагилова.  Привезла свой инструмент – фортепиано на его рабочее место: склад, чтобы он занимался. Поступал он три года подряд и на третий раз поступил, так как в один год принимали только одного студента на класс композиции.  Да… композитор - это «штучный товар»! Она делала все возможное, чтобы он поверил в свой талант, не опускал руки, восхищалась его музыкой. И он начал писать. Сочинил вещи для поступления в вуз. Преподаватель Зиганов Р.Р. принял его в свой класс. Начались годы учебы…

    Наиль учился очно и в течение пяти лет Лилия его опекала и  помогала учиться: переписывала лекции, ноты, партитуры, была первым слушателем его произведений. Ее мнением он дорожил. Весь быт она возложила на свои хрупкие плечи, предоставив ему возможность заняться только творчеством и учебой.

    Их связывали очень прочные связи и чувства, может быть, невидимые для других…

    Он за это время написал «Симфоническую картину», «Струнный квартет», «Сонату для скрипки и фортепиано», «Триптих для флейты и фортепиано», произведения для духовых инструментов, для скрипки. множество романсов… Первым исполнителем «Сонаты для скрипки и фортепиано» был будучи студентом Рустэм Сулейманов, ныне дирижер Национального симфонического оркестра РБ. Произведения Наиля Нурмухаметова исполняют Вахит Хызыров, Альфия Юлчурина, Лилия Расулева и другие.

    Наиль со своей женой, практически, жил на малой родине в Шаранском районе. Природа родного края, чистые воздух и вода, давали ему энергию и вдохновение, пробуждали музу,  - рождая в его сердце новые произведения, среди них новые песни, одну из них «Ак тэнбуеклар эз эле минэ» («Сорви для меня белые лилии») и два романса он посвятил любимой жене Лилие. Также написал гимны Шарана, села Киги, Башкирского государственного университета (слова Айдара Хусаинова).

    Наиль был погружен в творчество, начал работу над вокально-симфоническим циклом на стихи Мажита Гафури – это его последний незавершенный труд…  Он готовил это произведение на премию имени Мажита Гафури. Прервалась жизнь человека, обладающего тонкими чувствами, нежной душой на пике творческой работы. Он говорил жене, что в его голове уже полностью оформилась симфония, осталось сесть и написать на лист…  Он с супругой ехал из Казани в Уфу на съезд композиторов Башкортостана, сделали остановку на даче …  Наиль был в хорошем настроении, соскучился по бане, пошел попариться…  и сердце Наиля, видимо, не выдержав перегрузки… перестало биться.

    Рассказывая о Наиле Нурмухаметове, следует подчеркнуть  роль  жены в его судьбе. Наиль и Лилия были знакомы около сорока лет, а вместе прожили четверть века. Она посвятила свою жизнь Наилю, полностью освободив его для творческой работы, взяв на себя бытовые заботы. Приложила все усилия, чтобы он стоялся как личность, как композитор.  Была ему и женой, ангелом-хранителем и настоящим другом, опорой в жизни и музой. На одном из мероприятий, проходившем в Мемориальном доме- музее Мажита Гафури в Уфе, когда мы поздравляли его с избранием в Союз композиторов России,  Наиль сказал, что он достиг творческих успехов благодаря соратнице и верному другу, жене Лилие. Что она понимает его как никто другой и терпеливо сносит трудности жизни, радуется его  достижениям. Из биографий известных писателей, музыкантов, ученых известно, что за ними стоят не менее талантливые, заботливые и умные женщины.  

    Вот уже полгода нет с нами башкирского композитора Наиля Нурмухаметова… А tuj творчество, пронизанное народной мелодикой, глубоко симфоничное продолжает жить … оно известно и специалистам и исполнителям, и слушателям… его наследие вошло в музыкальную сокровищницу нашей республики. Лилия прилагает все усилия, чтобы сохранить его творчество, издать произведения, чтобы рожденные в его душе мелодии не были преданы забвению. И хочется надеяться, что его музыкальное наследие будет издаваться и исполняться…

    Вечная память светлому человеку… С уважением семья Гафури.

    Выражаем искреннее саболезнование супруге Лилие, друзьям и близким композитора. 

    Просмотров: 392 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz