Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Он не вернулся из боя (К 100-летию со дня рождения поэта Мазгара Абдуллина)
    19:44
    Он не вернулся из боя (К 100-летию со дня рождения поэта Мазгара Абдуллина)
    29 ДЕКАБРЯ 2012 ГОДА, СУББОТА, 9:56 // ОБЩЕСТВО

      Исполнилось 100-лет со дня рождения яркому, талантливому поэту, публицисту, патриоту Мазгару Абдуллину.  Мазгар Абдуллин ушел добровольцем на фронт, пал смертью храбрых в бою с фашистскими захватчиками под Москвой.  Он принадлежит поколению, названному ученым и литератором Ахнафом Харисовым "серебряной эстафетой", продолжившему и развившему традиции народности, реализма в башкирской литературе, которые создал и твердо отстаивал в смутное время поисков литературного стиля классик татарской и башкирской литератур Мажит Гафури. 
      Мазгар Абдуллин написал замечательное стихотворение. посвященное памяти своего старшего товарища и кумира, первого Народного поэта Башкортостана Мажита Гафури.

    Мазгар Абдуллин
          Хуш шағир
                 Мәжит ағай Ғафуриға
     
                Встань, Земля, в почетном карауле
                Над последним берегом певца.
                                        А.Прокофьев
    I
    Киске һөҙәк буйлап ел һырғалай.
    Ҡайғы ҡосаҡлаған Өфөнө.
    Тау баштары ҡояш ялҡынынан
    Ал-ҡыҙыл ут булып өлгөрҙө.
     
    Ҡобараһы осҡан күп кешеләр
    Түбән ҡарап баҫып торҙолар.
    Офоҡтағы матур тынлыҡты ла
    Һиҙмәнеләр, мәйет көттөләр.
     
    Эс бошоуы тағы арта бирә
    Ҡарап торһаң шундай хәлдәрҙе.
    Ниндәй ауыр... Һуйһалар ҙа
    Әйтмәҫ инем мин был хәбәрҙе:
     
    Шағир үлде.
    Йырлап типкән йөрәк
    Һуңғы көсө менән сиртелде:
    Музыканың матәм тауышынан
    Эңер ҡаушап артҡа сигенде.
     
    Күҙ ҡараһын ҡыра күҙ йәштәре,
    Илап торғо килә йәш менән.
    Ләкин илау ғына аҙ тойола
    Ҡысҡырғыһы килә ҡан менән.
     
    Йөрәгендә ҡәҙер белә торҒан
    Тойғо булһа һәр бер кешелә,
    Күңел һыҙлауҙарын нисек тотһон
    Йәшереп ҡуйып күкрәк эсенә..
     
    Тереләрҙең иң тереһе булған
    Шағир үлде, шағир-көрәшсе.
    Теҙелегеҙ йырҙар һуңғы ҡабат,
    Командир бул уға Һин — Эшсе.
     
    Эй, һин шағир йөрәгеңде һәрмә.
    Кем үлмәҫлек унда. Кем йәшәй.
    Кем һөйләшә шулай телһеҙ көйө,
    Кем һуң һинең менән кәңәшләй?

    II
    Башҡа шағирҙарҙың шиғырына
    Оҡшамаған матур йырың да.
    Кисә, бөгөн һәм иртәгәләрҙе
    Яңғыраттың ҡорос тауышында.
     
    Үҙ артыңдан үҫкән йәш көстәргә
    Йыр башсыһы булдың мәңгегә.
    Һинең исемең ҡолас булып яныр
    Йөҙҙәр өсөн түгел, меңдәргә.
     
    Ер шарының бөйөк өлөшөндә
    Ниндәй матур тормош ҡоролған.
    Унда һинең йомшаҡ тын алышың
    Һәм бер тамсы ҡаның ҡушылған.
     
    Хуш бул шағир.
    Хуш бул батыр йырсы,
    Хуш поэзия байрағы.
    Һинең мираҫыңды онотмабыҙ.
    Хуш шағир...
    1934
    Он не вернулся из боя 
    (К 100-летию со дня рождения поэта Мазгара Абдуллина)
    автор: Владимир Романов
    Сегодня мы отмечаем 100-летие со дня рождения одного из ярких и пламенных поэтов Башкортостана Мазгара Абдуллина. Он относится к той блестящей плеяде башкирских литераторов, которые всегда были неразрывно вместе с народом, воспевая его трудовые и боевые подвиги.
    Мазгар Абдуллин родился 29 декабря 1912 года в деревне Идельбаево-1-ое Златоустовского уезда Уфимской губернии, ныне Салаватского района Республики Башкортостан, просторно раскинувшейся на берегу красавицы Юрюзани. Начальную школу он окончил в родной деревне, затем продолжил обучение в школе им. В.И.Ленина в Уфе. Тогда она занимала одно из лучших зданий города на улице Карла Маркса, до революции там размещалась Духовная семинария. При школе был и интернат для детей, приехавших из разных районов республики. В 50-е годы прошлого столетия на базе школы была создана 1-я Республиканская школа — интернат, ныне Башкирская гимназия им. Рами Гарипова.
       «Мы, двести пятьдесят воспитанников, жили на самом последнем этаже. Ниже – классы, всякие кабинеты, лаборатории, — писал позднее в своей автобиографической повести писатель Амир Чаныш. — Работают кружки: хоровой, танцевальный, рисования, драматический, литературный. Самый популярный – литературный. Каждый месяц выходит собственный журнал кружка «Молодая сила». В этом кружке заводилами были такие ребята, как Рашит Нигматуллин (Рашит Нигмати), Хай Мухамедьяров, Гайса Юсупов, Мазгар Абдуллин». К сожалению, трое из них, в том числе и Мазгар Абдуллин, не вернулись с войны.
       С 1930 по 1933 годы Мазгар Абдуллин учится в Москве, в Коммунистическом институте журналистов. Уже в конце 20-х годов его первые стихотворения начали издаваться в республиканском журнале «Пионер» (ныне «Аманат»). В 1933 году в Уфе издается первый сборник стихов Мазгара Абдуллина «Жизнь». Через два года выходит в свет еще одна поэтическая книга «Уровень».
       С 1933 года он работает редактором в Башкирском книжном издательстве, с 1935 по 1937 годы – служит в Красной Армии. В 1937-1941 годы трудится заведующим отделом культуры и литературы газеты «Кызыл Башкортостан».
    В своих произведениях поэт пытается по-своему отразить рождающуюся новую эпоху и место советского человека в ней. Эти его первые, но довольно уверенные, попытки ярко проявились в стихотворениях «Цитата из жизни», «Три стихотворения» и других. Взволнованно рассказывал он о подвиге советского народа в годы первых пятилеток, об индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства, раскрывал активное участие молодежи республики в общенародном созидательном труде.
       Мазгар Абдуллин проявляет прозорливость и чуткость к новым веяниям своего времени и, основываясь на тех или иных конкретных фактах, делает поэтические обобщения. Тема комсомола и советской молодежи проходит красной нитью через все творчество поэта. В своих стихотворениях он создает правдивый образ молодого активного человека нового типа, отдающего все свои силы, энергию и талант строительству социалистического общества.
       Как поэт Мазгар Абдуллин не мог не чувствовать приближения большой войны. К концу 30-х годов он наряду с поэтическими произведениями писал очерки и рассказы о защитниках пограничных рубежей страны на Дальнем Востоке. На страницах газеты «Кызыл Башкортостан» появляются его серьезные статьи о литературе и искусстве, их роли в современном обществе. К началу Великой Отечественной войны Мазгар Абдуллин был уже полностью сформировавшимся поэтом с активной гражданской позицией. Он успел написать ряд стихотворений, выражающих жгучую ненависть советского народа к фашистским захватчикам, горячо прославлял беспримерные подвиги наших солдат, идущих на смерть во имя свободы и независимости Родины.
       Через несколько месяцев после начала войны Мазгар Абдуллин уходит добровольцем на фронт. По-другому он, конечно, и не мог поступить. Участвовал в жестоких боях под Москвой. 25 августа 1942 года, когда немцев уже отогнали от столицы, в ожесточенном бою около деревни Воригино Калининской области он пал смертью храбрых.
    Сохранилось очень мало документов, связанных с жизнью и творчеством этого замечательного поэта и гражданина. Не совсем уточнены его день и месяц рождения. И только в архиве Министерства Обороны СССР сохранилось краткое сообщение о выбытии из рядов Советской Армии Мазгара Абдуллина, датированное сентябрем 1942 года.
       Однако имя его не забыто. Гордятся своим земляком жители Салаватского района. В сборнике, выпущенном к 15-летию Победы в 1960 году, помещена и подборка стихов Мазгара Абдуллина.


    Просмотров: 331 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz