Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Июль » 2 » Общественная премия имени Мажита Гафури, обрела статус международной
    12:07
    Общественная премия имени Мажита Гафури, обрела статус международной
    Общественная премия имени Мажита Гафури,
    обрела статус международной
     
       Вот уже несколько лет Фонд культуры имени Мажита Гафури плодотворно сотрудничает с деятелями науки, культуры, литературы братских Республик Болгария и Македония. Руководители Фонда по приглашению болгарской стороны приняли участие и выступили с докладами на научной конференции, посвященной 50 – летию полета Юрия Алексеевича Гагарина в космос (г. Шумен), а также были приглашены на прием в Российское консульство в г Варна. А друзья нашего Фонда культуры, братья по духу и исторической памяти доктор наук, историк Ангел Христов (г.Шумен Республика Болгария), известный поэт, писатель Панде Манойлов и профессор, филолог, языковед Здравко Божиновски (г.Битола, республика Македония) приложили много сил для популяризации творчества Мажита Гафури в своих республиках. 
       За последние три года господин Христов А.Х. создал фильм «Мажит Гафури – сын двух народов» (см. на странице фонда Гафури в фейсбуке) перевел и опубликовал на болгарском языке рассказ Мажита Гафури «Булгарская девушка Айсылу». А его внучка Анна Христова заочно приняла участие в конкурсе «Мы читаем Мажита Гафури» и стала дипломантом  1-й степени. Она  прислала видеоролик, на котором читает этот рассказ на русском и болгарском языках.
    Ангел Христов познакомил нас с известным македонским поэтом Панде Манойловым - автором нескольких поэтических сборников,  переведенных на английский и французский языки. Затем Панде Манойлов и Здравко Божиновски перевели десяток стихотворений Мажита Гафури на македонский язык и опубликовали в нескольких литературных изданиях в г. Битола: газете, журнале, альманахе. В свою очередь поэзия Панде Манойлова увидела свет на страницах республиканских газет «Истоки», «Кызыл тан», журнала «Агидель» на русском, башкирском и татарском языках. За развитие культурных связей между Башкортостаном и Республикой Македония Фонд культуры имени Мажита Гафури награжден дипломом общества дружбы «Македония – Россия».
        Также наши македонские и болгарские друзья откликнулись на конкурс «Мы читаем Мажита Гафури», прислав стихотворные посвящения Мажиту Гафури, его родине Башкирии,  городу, в котором он жил и творил свои произведения -  Уфе.
       За популяризацию творчества классика татарской и башкирской литератур Мажита Гафури, активное участие в конкурсе «Мы читаем Мажита Гафури» Ангел Христов, Панде Манойлов и Здравко Божиновски решением Совета фонда награждены общественной премией имени Мажита Гафури, дипломами и медалями лауреатов. Также лауреатом премии имени Мажита Гафури стал бывший главный архитектор города Уфы, ныне директор типографии "Полиграфдизайн", меценат и попечитель Фонда Муллахметов Махмут Габдулхакович.  Церемония награждения состоялась в Мемориальном Доме-музее Мажита Гафури в Уфе 28 июня 2013 года.
          Дорогие лауреаты премии имени Мажита Гафури! Примите наши сердечные поздравления и пожелания здоровья и творческих успехов!
     
    Люция Камаева,
    председатель Совета фонда культуры имени Мажита Гафури.

     

    Просмотров: 209 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz