Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Май » 19 » Ночь в Доме-музее Мажита Гафури в Уфе
    23:11
    Ночь в Доме-музее Мажита Гафури в Уфе
    http://www.kulturarb.ru/news/?ELEMENT_ID=29491

    Ночь в Мемориальном Доме-музее Мажита Гафури в Уфе

     Широкая насыщенная программа была представлена в Доме-музее Мажита Гафури в Уфе в "Ночь музеев" с 18.00 18 мая до 02.00 19 мая. В музей пришли взрослые с детьми,  гости города, студенты, среди них иностранные - из Индии и Китая, обучающиеся в вузах Уфы, родственники первого Народного поэта Башкирии. Гостей приветливо встречали сотрудники мемориального Дома-музея Мажита Гафури и Республиканского Литературного музея во главе с директором Гульдар Муратовой. 
      Программа мероприятия включала Литературный час с участием писателей Башкирии Кадима Аралбаева, Мухамата Закирова, Рашиды Бик, Тансулпан Гариповой.  Мухаммат Закиров прочел короткие сатирические  стихи, а Рашида Бик - стихи, адресованные детям. Кадим Аралбаев исполнил свое стихотворение, посвященное Мажиту Гафури, а также  обратил внимание публики на то, что в 2013 году исполнилось 90 лет с тех пор, как этот деревянный  красивый дом стал домом Мажита Гафури и литертурной Меккой Уфы. 
       Как известно, правительство Башкирской республики в 1923 году в связи с присвоением почетного звания Народного поэта Башкирии и 20-летием творческой деятельности подарило Мажиту Гафури и его семье этот дом-усадьбу в вечное пользование. После смерти Мажита Гафури в доме до 1956 года проживала семья его сына Анвара Гафури.  
      На встрече с почитателями творчества Мажита Гафури выступила и председатель Совета фонда культуры имени Мажита Гафури, кандидат психологических наук, член союзов журналистов РФ и РБ, мама правнука первго Народного поэта Люция Камаева-Гафури. Она рассказала о работе фонда, международных контактах общественной организации, проводимом третий год подряд творческом конкурсе "Читая Мажита Гафури". 
     Выступления перемежались концертными номерами в исполнении студентов Уфимского училища искусств. 
     Для детей был организован конкурс рисунков мелками на асфальте, мастер-класс по боди-арту. 
     Центром притяжения для посетителей стало отреставрированное фортепиано семьи Мажита Гафури фирмы Дидерикс. И при жизни хозяина дома фортепиано было душой семьи Гафури. И сам поэт и его супруга Зухра ханум музицировали и пели, а сын Анвар виртуозно играл татарские и башкирские мелодии. При жизни поэта клавиш фортепиано касались руки выдающихся композиторов и музыкантов:  Загидуллы Яруллина - отца автора музыки к знаменитому балету "Шурале" Фарита Ярллина, Хабибуллы Ибрагимова, Газиза Альмухаметова, Салиха Сайдашева, Сары Садыковой ... 
        А сегодня звучали современные и классические музыкальные произведения, романсы. Великолепная акустика дома позволяла ощущать себя в камерном концертном зале. Профессиональные пианисты отмечали богатое звучание инструмента. Один из молодых музыкантов восхищенно сказал, что это лучший инструмент, на котором ему доводилось играть. Фортепиано опробовала и министр культуры РБ Амина Шафикова. 

       С большим интересом  индийские и китайские студенты совершили экскурсию  по дому-музею, внимательно слушали рассказ о Мажите Гафури председателя Совета фонда культуры имени писателя Люции Камаевой-Гафури. Узнав, что она имеет ученую степень кандидата наук, воспитывает правнука великого писателя. в почтении сложили ладони на груди и попросили разрешения коснуться руками подошвы ее ног. Так принято в Индии выражать почтение уважаемым людям.  
      Поток людей не ослабевал, а пребывал: одни уходили, приходили другие. В каждом из залов экскурсоводы радушно удовлетворяли любознательность посетителей. Эта просветительская акция, пришедшая к нам из Европы,  превратилась в красивый традиционный праздник приобщения жителей и гостей столицы к высокой культуре.

    Раушания Нарбут


    Просмотров: 489 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz