Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Январь » 2 » Николай Дмитриев – славный чувашский сын Башкортостана (К 80-летию со дня рождения)
    21:21
    Николай Дмитриев – славный чувашский сын Башкортостана (К 80-летию со дня рождения)


    ВОТ УЖЕ И ГОД КАК  НЕТ С НАМИ РЯДОМ МУДРОГО, ДОБРОГО, ТАЛАНТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА НИКОЛАЯ ДМИТРИЕВА. ОН УКРАШАЛ СВОИМ ПРИСУТСтВИЕМ МЕРОПРИЯТИЯ ФОНДА КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ МАЖИТА ГАФУРИ, ПОСВЯТИЛ ПАМЯТИ НАРОДНОГО ПОЭТА БАШКОРТОСТАНА СТИХИ. 

     

    НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВ, ЧУВАШСКИЙ ПОЭТ
     
    МАЖИТ ГАФУРИ
    (СОНЕТ)
    ТО БЫЛО ВРЕМЯ ДЛЯ ПОЭТОВ ЗЛОЕ:
    САЖАЛИ В ТЮРЬМЫ ИНОГДА ЗАЗРЯ…
    ЗАТО ОНИ ЦЕНИЛИ ВСЕ СВЯТОЕ:
    ИХ ДРУЖБА – ЭТО АЛАЯ ЗАРЯ!
     
    НАДЕЖНО ГАФУРИ СВЯТЫМ СОВЕТОМ
    ПОЭТАМ ПОМОГАЛ ВЕЛИКИМ СТАТЬ,
    НАРОДАМ НАШИМ СЧАСТЬЯ ЛУЧ ДОСТАТЬ –
    ЕГО ВЕЛИЧИЕ И СТАЛО СВЕТОМ…
     
    НАРОДЫ ТОЛЬКО ЛЬ В БАШКОРТОСТАНЕ
    СЧИТАЛИ СЫНОМ ИХ РОДНОЙ ЗЕМЛИ?
    В ЧУВАШИИ И В БРАТСКОМ ТАТАРСТАНЕ –
    ВЕЗДЕ ЛЮБИМ МАЖИТ – СВЕТ ГАФУРИ!
     
    ВОСПРИНИМАЛ КАК КРЕСТНОГО МУСТАЙ,
    БОГОТВОРИЛ ЖЕ НЕСПРОСТА УХСАЙ!
                 ЯЛТАР МУЧИ  УФА, 01.08.2010.


    http://www.bashinform.ru/news/521914/

    1 ЯНВАРЯ 2013 ГОДА, ВТОРНИК, 15:14 // КУЛЬТУРА

    Николай Дмитриев – славный чувашский сын Башкортостана (К 80-летию со дня рождения)

    автор: Владимир Романов

    С

    егодня, в первый день года, исполнилось бы 80 лет поэту и переводчику, педагогу и активному общественнику Николаю Васильевичу Дмитриеву. И в Башкортостане, и Чувашии его хорошо знали под псевдонимом Ялдр Мучи.
    Николай Дмитриев родился 1 января 1933 года в селе Ефремкино Кармаскалинского района Башкирской АССР. Жизнь его, как и у всего поколения, была непростой — деревня, раскулаченная большевиками, сталинское военное и послевоенное детство… Он рос у бабушки, научился плести лапти на продажу, чтобы расплатиться с налогами, которые установили тогдашние власти крестьянам. Николай Дмитриев взял литературный псевдоним Ялдр Мучи и под этим именем творил — писал стихи на чувашском языке, много переводил на чувашский язык. Он является автором книги «Незабываем образ героя» о Герое Советского Союза Г.С.Васильеве (Чебоксары, 2006), переводчиком жемчужины башкирского народного творчества — эпоса «Урал-батыр». В 2009 году на грант Общественного фонда развития города Уфы издал книгу «Урал-батыр» на чувашском языке.
    Он окончил Уфимский статистический техникум по специальности «статистика» (1953), Всесоюзный заочный финансово-экономический институт (1967) по специальности «экономист». Долгие годы трудился в органах государственной статистики — в Чувашии, Краснодарском крае, Башкортостане. В последние годы жизни увлеченно работал учителем чувашской воскресной школы им. П.М.Миронова в Уфе, был заместителем председателя Союза чувашской творческой интеллигенции Башкортостана.
    У него было очень много общественных обязанностей: секретарь Приуральского филиала Чувашской народной академии наук и искусств, член Комиссии по сохранению культурного наследия чувашского народа, член республиканского литературного объединения «Шур Адал» (Белая Волга), председатель Совета чувашской воскресной школы им. П.М.Миронова Кировского района города Уфы.
    Он стал дипломантом Межрегионального поэтического конкурса «Родники вдохновения» в 2005 году, был обладателем диплома лауреата городского конкурса «Лицом к лицу» и сертификата Общественного Фонда развития города Уфы, дипломантом общественной городской деловой премии «Достояние столицы». Николай Дмитриев награждался Почетной грамотой Общества чувашской культуры Республики Башкортостан за значительный вклад в чувашскую культуру, активную творческую деятельность, направленную на сохранение чувашского языка, содействие общественным организациям в повышении национального самосознания чувашского народа Башкортостана, Почетной грамотой Исполкома Канаша (съезда) чувашей Башкортостана, Почетной грамотой Министерства культуры и национальной политики Республики Башкортостан.
    Николай Васильевич Дмитриев покинул этот мир 22 октября 2011 года на 79 году жизни. Похоронили его, как он сам завещал, на малой родине – в селе Ефремкино Кармаскалинского района.

    Просмотров: 467 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz