Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2010 » Декабрь » 18 » НАРОДНОМУ ПОЭТУ ПОСВЯЩАЕТСЯ
    20:47
    НАРОДНОМУ ПОЭТУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

    http://rapid.ufanet.ru/6967926 - репортаж с конференции

    НАРОДНОМУ ПОЭТУ  ПОСВЯЩАЕТСЯ

         16 декабря в актовом зале Башкирского государственного университета состоялась Межрегиональная научно практическая конференция (Гафурийские чтения) «Творчество Мажита Гафури – источник идей справедливого общества и мира», посвященная 130–летию со дня рождения классика татарской и башкирской литератур, первого Народного поэта Башкортостана Мажита Гафури (Гафурова Габдельмажита Нурганиевича).
    Организаторы конференции – Башкирский государственный университет и Общественное объединение – Фонд культуры «Мажит Гафури – ХХI век».

    В фойе перед актовым залом работала выставка произведений юбиляра и о нем, была организована продажа поэтических сборников и научно – методической литературы.

         Конференцию открыл вступительным словом и вел сопредседатель оргкомитета, кандидат философских наук, директор Межрегионального общественного фонда культуры имени Мажита Гафури, известный журналист и поэт Мадриль Гафуров.
         Данная конференция – заключительная акция большой и разнообразной программы, проведенной в течение 2010 года по инициативе Совета Фонда культуры имени Мажита Гафури в честь 130–летия со дня рождения основоположника башкирской советской литературы, а родился Мажит Гафури 1 августа 1880 года в деревне Зилим – Караново района, который ныне носит имя Народного поэта.

      В течение года торжественные и литературные вечера, Всероссийские и Межрегиональные научно – практические конференции и другие подобные мероприятия проходили в городах и весях не только нашей республики, но и других регионов России, в том числе – в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Челябинской области, в которых участвовали и представители Башкортостана.
      С приветствием к участникам конференции обратился проректор Башкирского государственного университета по научной работе, доктор химических наук, профессор Рифкат Фоатович Талипов.

       В работе конференции приняли участие более 60 профессоров и преподавателей, аспирантов и студентов вузов, учителей колледжей и школ.

      На пленарном заседании было заслушано 8 докладов, с которыми выступили академики, профессора и доценты БашГУ, БГПУ имени М.Акмуллы, УрГУ им.М.Горького (г. Екатеринбург), члены Совета Общественного фонда культуры имени Мажита Гафури и студенты факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ.

      После небольшого перерыва конференция продолжалась в формате «круглого стола», в работе которого также приняли участие профессора, доценты, преподаватели, аспиранты и соискатели. Заслушано более 40 выступлений и сообщений.

        После прений – обсуждений докладов и сообщений - участники конференции приняли резолюцию, в которую включены следующие предложения:
    1. Выпустить по материалам конференции сборник научных статей о жизни и творчестве Мажита Гафури. Представлены более 50 работ, среди авторов – представители научных, высших и средних учебных заведений Республики Башкортостан, Республики Татарстан и Екатеринбурга.
    2. Гафурийские чтения проводить регулярно на базе Башкирского государственного университета, где сложилась научная школа по изучению и осмыслению творческого наследия М. Гафури. В эту школу входят филологи, философы, социологи, историки, искусствоведы, политологи, журналисты и другие представители гуманитарных направлений.
    3. Учитывая отсутствие или наличие в незначительном количестве в школах и библиотеках Башкортостана и соседних регионов книг Мажита Гафури, а также многочисленные запросы учителей и библиотекарей, рекомендовать Министерству образования РБ и Издательству «КИТАП» им. Зайнаб Биишевой продолжить выпуск произведений Народного поэта в серии «Школьная библиотека», начатый по инициативе Общественного фонда культуры им. Мажита Гафури.
    4. Обратиться к Правительству РБ с просьбой поручить Институту истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН и Издательству «Башкирская энциклопедия» подготовить академическое собрание творческого наследия и энциклопедии классика башкирской и татарской литератур, первого Народного поэта Башкортостана.
    5. Рекомендовать Издательству «КИТАП» им. Зайнаб Биишевой издать массовым тиражом «Биобиблиографию Мажита Гафури», подготовленную главным библиографом Республиканской библиотеки Г.С. Ахмадиевой
    6. В этом году исполнилось 100 лет как был издан эпос «Заятуляк и Хыухылу» в записи и под редакцией Мажита Гафури. На этот эпос обратил внимание и знаменитый российский собиратель фольклора В. Даль и написал по его мотивам рассказ «Башкирская русалка».
       Выполняя завет М. Гафури о дальнейшем исследовании и сохранении богатого устного творчества башкирского народа, конференция рекомендует Министерствам культуры и образования РБ организовать фестиваль, посвященный этому эпосу на берегу озера Асылыкуль. Это исходит и из задач экологии по сохранению культуры и природной среды заповедного озера.
    7. Учитывая большой вклад Мажита Гафури в искусство и культуру Башкортостана и широкий интерес общественности, рекомендовать Министерству культуры РБ возобновить в театрах республики постановки спектаклей: драматического, балетного, оперного и кукольного – по произведениям Мажита Гафури.
    8. Конференция обращается в Министерство культуры и Министерство связи и массовых коммуникаций РБ с просьбой открыть сайт в Интернете, посвященный жизни и творчеству М.Гафури.
    Широкую известность, можно сказать, популярность, приобрела учрежденная Фондом культуры Общественная премия имени Мажита Гафури, которой награждены уже полтора десятка известных в нашей республике и в целом о России деятелей культуры, искусства и литературы. Среди них – композитор Халик Заимов (посмертно) – автор музыки к балету «Черноликие» (либретто написано по одноименной повести Мажита Гафури), известный балетмейстер – хореограф Башкирского государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова Хашим Мустаев, профессор Зуфар Рамиев из Казани, подготовивший и издавший собрание сочинений Мажита Гафури в 4-х томах, народный артист Башкирии и России Закий Махмутов, председатель Екатеринбургского филиала Фонда культуры имени Мажита Гафури Суфхат Надыров, известный журналист и поэт Шахинур Мустафин (Татарстан), Народная артистка республик Башкортостан и Татарстан Ильсияр Газетдинова - за создание светлого и пронзительно трагического образа Галимы в спектакле «Черноликие» на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури…
         По решению Совета фонда культуры за исследование и пропаганду творчества Мажита Гафури, а также активное участие в деятельности Фонда Общественные премии имени Мажита Гафури за 2010 год присуждены:
    1. Ахмадиевой Гульфие Сабировне – главному библиографу Республиканской библиотеки.
    2. Габидуллиной Фание Равилевне – заведующей отделом культуры редакции газеты «Кызыл Тан».

    3. Гафурову Марселю Абдрахмановичу – журналисту, поэту, писателю, переводчику.
    4. Каримову Салавату Гайсичу – главному редактору журнала «Учитель Башкортостана».


    5. Кунафину Гинияту Сафиулловичу – доктору филологических наук, профессору, заведующему кафедрой башкирской литературы до ХХ века БашГУ.
    6. Нажметдиновой Расиле Зиннатовне – директору Дома – музея Мажита Гафури в д. Зилим - Караново Гафурийского района РБ.
    7. Салимову Ниязбаю Булатбаевичу – писателю, бывшему редактору Гафурийской районной газеты «Табын».
    8. Фаткуллину Фариту Минулловичу - заместителю главного редактора газеты «Кызыл Тан».
       Награды были вручены в торжественной обстановке на конференции, прошедшей в актовом зале Башгосуниверситета.
      Там же за постоянную помощь Фонду в организации и проведении мероприятий, посвященных пропаганде жизни и творчества Мажита Гафури, группе активистов Фонда были вручены Благодарственные письма от Совета фонда.
      Своеобразным подарком обладателям наград, да и всем участникам конференции, стали сцена последнего свидания Галимы и Закира из спектакля «Черноликие», в исполнении Ильсияр Газетдиновой и Народного артиста РБ Ильдара Гумерова на сцене Башкирского государственного академического театра драмы им. Мажита Гафури, и выступления членов литературного объединения «Шонкар» Башгосуниверситета, прочитавших со сцены стихи Мажита Гафури на башкирском, татарском, русском и английском языках.

    Общественные премии имени Мажита Гафури за 2010 год присуждены также:
    1. Галимуллину Фоату Галимулловичу – доктору филологических наук, профессору, заведующему кафедрой татарской филологии Татарского государственного педагогического университета.
    2. Народным артистам Татарстана Зиле Сунгатуллиной и Хайдару Бигичеву (посмертно) за прекрасное исполнение партий Галимы и Закира в опере «Черноликие» (первое название – «Кара за любовь») по одноименной повести Мажита Гафури.
       Награды будут вручены 20 декабря в Казани, на торжественном вечере, посвященном 130–летию со дня рождения Мажита Гафури, в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала, на который приглашены и руководители Общественного Фонда культуры имени Мажита Гафури.
    Алик Хакимов.

         На снимках: участники и моменты конференции.
    Просмотров: 571 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz