Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2011 » Июнь » 6 » На родину Мажита Гафури за вдохновением!
    19:11
    На родину Мажита Гафури за вдохновением!

    На родину Мажита Гафури за вдохновением!  

          Участники Литературно-краеведческой гостиной средней школы № 26 города Уфы совершили этнографическую поездку в Гафурийский район, чтобы поближе познакомиться с родными местами Народного поэта Республики Башкортостан Мажита Гафури. Этнографический десант из первоклассников и второклассников под руководством учителей 1 «а» и 2 «б» классов средней школы № 26 Элеоноры Дударь и Елены Лихановой вместе с родителями учеников отправились на родину классика башкирской и татарской литератур Мажита Гафури в деревню Зилим-Караново. 
        Проведя заседание Литературно-краеведческой гостиной, посвященное творчеству писателя, воспитанники гостиной решили узнать больше о жизни поэта, писателя, общественного деятеля и драматурга. Гидом в этой поездке была приглашена председатель Совета общественного фонда культуры «Мажит Гафури – XXI век», супруга внука Гафури Люция Камаева.  
        Первым пунктом остановки в ходе маршрута по Гафурийским местам стало посещение музея Гафури в Зилим-Караново. Ученики прошли по сельской улице, носящей имя первого Народного поэта, и остановились возле бюста поэту. Директор музея Расиля Нажмутдинова начала экскурсию. На всю жизнь сохранил Гафури трепетное отношение к малой родине, о красоте которой он писал в своих воспоминаниях. И, действительно, юные поэты и прозаики из Литературно-краеведческой гостиной отметили величавое спокойствие этих мест.
         В музее, который не так давно был отремонтирован и отреставрирован, они услышали интересный рассказ о детстве и юности Мажита. Фотографии запечатлели, как выглядели дом, в котором он родился, школа в деревне Утяшево, где учился Мажит. Чуть дольше экскурсанты задержались в этнографическом уголке, где они увидели столько незнакомых предметов. Дети с интересом разглядывали лапти, светец, самовар, деревянную посуду. Расиля Нажмутдинова поведала целую историю о том, как самовар попал в музей. Жительница деревни Зилим-Каранова, которая была на 15 лет моложе Мажита Гафури, приобрела этот самовар в прошлом веке и отлично сохранила его в своем хозяйстве. Когда создавался музей, дочь уже ставшей бабушкой известной односельчанки поэта преподнесла самовар музею в дар.  
        Все было любознательным посетителям в диковинку! Они рассматривали муляжи книг Гафури, изданных в начале 20 века, написанные в арабской графике. Они разглядывали документы, рассказывающие о литературной деятельности писателя и публициста. Многие узнали макет дома, который был подарен Гафури летом 1923 года в связи с 20-летием его творческой деятельности. Сегодня в этом доме располагается Мемориальный музей первого Народного поэта в Уфе.
        После окончания экскурсии школьники направились к могиле деда Мажита Гафури Габдулгафура Абдульманова, имя которого он взял в качестве своей фамилии, следуя старинному обычаю.

        Следующим пунктом в ходе экскурсии по местам, связанным с именем Гафури, стало посещение парка, который известен в Башкортостане не меньше, чем музей. В этом парке бьет родник. Вся сила природы заключена в нем, благодаря чему он служил источником вдохновения для народного поэта и продолжает служить им и для современных представителей творческой когорты. Украшением парка и села является березовая роща, посаженная на столетие со дня рождения того, кто с гордостью называл себя «Я – сын твой, Урал». В посадке аллеи принимали участие писатели со всех республик бывшего СССР.
       Ребята познакомились с хранителем парка, лауреатом общественной премии имени Мажита Гафури лесником Хатмуллой Рахимовым. О том, как он ухаживал за посадкой берез, которые выглядели, точно ровно подточенные карандаши, рассказала Люция Камаева. Вдохновленные чистой родниковой водой, члены литературного десанта посадили свою березку в продолжение аллеи, в которой насчитывается уже больше 100 берез. Ребята решили вернуться еще раз в эти места, чтобы поговорить со старожилами села и посмотреть, как прижилась березка в парке.  
         Набравшись впечатлений, делегация отправилась на веселый праздник сабантуй близ села Красноусольское. Здесь дети и взрослые отдохнули и от души повеселились.
         Творчество Мажита Гафури не потеряло своей общественной значимости и в наши дни и продолжает служить путеводной звездой в творческом становлении подрастающего поколения.                                                                                       
    Уфа - Зилим-Караново - Красноусольск - Уфа                           Ирина Бакке.  04.06.2011г. 
    Просмотров: 943 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 1
    1  
    Отличный репортаж ! Здорово !

    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz