Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Июнь » 28 » «Мы читаем Мажита Гафури»
    09:10
    «Мы читаем Мажита Гафури»
    http://www.bashinform.ru/news/560884/  Фото при нажатии увеличиваются
      
    «Мы читаем Мажита Гафури»
       
        Третий год подряд,  с января по май месяцы, Фонд культуры имени Мажита Гафури проводит Республиканский  конкурс с международным участием «Мы читаем Мажита Гафури».
        В этом году он проходил при содействии Министерства образования РБ, Всемирного конгресса башкир, национальной культуной автономии татар РБ. В конкурсе приняли  участие учащиеся и преподаватели из Краснокамского, Дюртюлинского, Кугарчинского, Белорецкого, Баймакского,  Хайбуллинского, Гафурийского и других р-нов, городовУфа, Сибай, Стерлитамак, Кумертау, Туймазы - всего из16 районов и 10 городов нашей республики, а также города Битола Республики Македония и г. Шумен Республики Болгария.
        Участников конкурса, занявших гран - при, 1, 2, 3 места, 20-21июня пригласили  в Уфу на финал конкурса. В первый день он проходил в Башкирском государственном театре драмы имени Мажита Гафури.

        Работники музея театра провели интересную экскурсию об истории театра и о его творческой деятельности. Актеры провели интересный мастер-класс для детей. Гости и участники фестиваля посмотрели содержательный спектакль о пожарной безопасности и о правилах дорожного движения.

      Награждение участников конкурса состоялось  в малом зале театра. Дипломы и призы получили все участники конкурса и их руководители от Фонда культуры имени Мажита Гафури, Всемирного конгресса башкир, Представительства Татарстана в РБ, Национальной культурной автономии татар РБ, меджлиса татарских мурз РБ, детской телестудии «Тамыр», редакций республиканских журналов и газет. Учителя получили сертификаты Министерства образования РБ.


         Затем участники мероприятия возложили цветы к памятнику  и на могилу  Мажита Гафури. Также состоялось коллективное фотографирование у памятника первому народному поэту Башкортостана. Участники совершили экскурсию в  Мемориальный Дом-музей Мажита  Гафури и по местам Мажита Гафури в Уфе. Побывали на камне Гафури на крутом берегу Агидели, на котором установлен памятник батыру Салавату Юлаеву.  С  огромным интересом  участники ознакомились с личными вещами поэта, с его творческой биографией. Много узнали нового о классике татарской и башкирской литератур, первом народном поэте Башкортостана, также посетили с экскурсией Исламский  университет, бывшее медресе «Галия», где учился Мажит Гафури,  На улице стояла жаркая погода, а в прохладных помещениях старинного здания экскурсанты отдохнули после знойного дня. На улице их встретил теплый летний дождь, перешедший в ливень. Будто сама природа в этот день приветствовала и несла очищение участникам конкурса.

         Вечером после ужина, в Республиканской музыкальной  гимназии-интернате имени Г .Альмухаметова прошёл круглый стол. Дети читали стихи М. Гафури, делились впечатлениями. Мастер класс о правилах художественного чтения провела заслуженный работник печати, автор и ведущая программы «Райхан» Халиса Мухамадеева. А также мастер-класс провел журналист-международник Мадриль Гафуров. Все получили на память   красочную книгу Г. Тукая, изданную на трех языках.
        На второй день пребывания в Уфе, конкурсантов радушно встретили в детской телестудии «Тамыр». Участники конкурса посмотрели павильоны, где создаются детские передачи телеканала БСТ. Ученики с удовольствием дали интервью для программы «Тамыр». 
          Далее дети вместе с учителями весело провели время  в парке  им. И.Якутова: гуляли, катались на аттракционах. И в завершение программы участники  выехали  в родную деревню М. Гафури Зилим-Караново Гафурийского района Республики Башкортостан.
       
    Деревня находится в живописном месте: глубокая, прозрачная, чистая река Зилим, горы, много зеленых насаждений, красивые постройки. В  парке  имени Мажита Гафури испили родниковой  воды, вдохновлявшей  поэта на написание прекрасных строк. В  парке в честь памяти  Мажита Гафури посажены  100 берез к 100-летию со дня его рождения известными писателями, приехавшими со всех республик и краев бывшего Советского Союза на юбилей. Лесничий Хатмулла Рахимов, житель деревни  Зилим-Караново с любовью взрастил эти деревья, на протяжении многих лет ухаживает за парком. Награждён за свой труд премией  Фонда культуры имени Мажита Гафури.
        Учащиеся и учителя посетили местный музей Мажита Гафури, внимательно слушали увлекательный, эмоциональный рассказ директора музея Расили Зиннатовны Нажмудиновой о творческом пути Мажита Гафури.В музее собраны его личные вещи, старый большой сундук - одна из семейных реликвий М.Гафури, мог бы поведать не одну историю, из жизни поэта. Музей  оснащён современной техникой.
          Во дворе музея, у памятника поэта, ученики и учителя с воодушевлением читали любимые стихотворения Мажита Гафури:

    «Мой край! Я, с тобой разлучаясь, огнём твоим сердце зажёг,
    Сияньем твоим пламенеет жар этих прощальных строк».
         
        В Зилимкарановской средней школе для участников поэтического праздника при содействии Администрации Гафурийского района и коллектива школы накрыли столы,  накормили вкусным ужином.
         По дороге, на обратном пути, остановились на  берегу реки Зилим - чистые воды смыли всю усталость знойного дня.
         Творчество Мажита Гафури - яркое, новаторское и многообразное- с одинаковой силой проявилось в поэзии и прозе, драматургии и публицистике. Участники конкурса воодушевлённые поездкой, встречей с прекрасным и возвышенным, разъехались по своим городам и сёлам,  чтобы через год, вновь встретиться на родине поэта:
    «Край родимый, всей кровью,
    Всем сердцем люблю тебя я:
    Здесь родился, здесь рос,
    здесь живу, здесь Отчизна моя!»
                                                      М.Гафури.
        Благодаря организаторам конкурса и семинара, директору Фонда культуры имени Мажита Гафури Гафурову М.А. и председателю Совета Камаевой Л.М.  семинар прошёл на высоком уровне.
    Учитель башкирского языка СОШ №2, им А.Мирзагитова    
    ЛАТЫПОВА Ф.Т.
    Фото ИД "МАГ"
    Просмотров: 616 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz