Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Февраль » 6 » МУЗА МАЖИТА ГАФУРИ
    21:08
    МУЗА МАЖИТА ГАФУРИ
    http://www.azatliq.org/content/article/24890522.html

    МУЗА МАЖИТА ГАФУРИ
          Торжественно отметила в последний день нынешнего января общественность Башкортостана 120-летие со дня рождения жены, наперсницы и музы классика татарской и башкирской литератур, первого Народного поэта Башкирии Мажита Гафури – Зухры-ханум.
      Мероприятие это - уникальное в своем роде - организовали Историко-культурный центр татар Башкортостана и Межрегиональный фонд культуры имени Мажита Гафури, при содействии и поддержке        Дома дружбы народов Башкортостана и администрации Буздякского района.
        Воздать дань уважения и почтения Зухре-ханум в село Килимово, где она родилась и провела детские годы, приехали из Уфы и соседних районов поэты, писатели, общественные деятели и журналисты.
    Активно участвовали в проведении Дня памяти незаурядной землячки учителя и учащиеся местной школы. Чем же заслужила она такой почести?
       Как писал еще в 20-е годы прошлого века известный татарский писатель, ученый - фольклорист и современник Мажита Гафури - Зариф Башири, Зухра-ханум, хорошо понимая, кто ее муж, умело вела домашнее хозяйство, «сводила концы с концами» и не отвлекала поэта от творчества мелкими бытовыми проблемами и вопросами. Поэтому, какую оценку дает история Мажиту Гафури, такую же оценку заслуживает и его муза и звезда - так переводится на русский язык имя Зухра.
    Мажит Гафури и Зухра ханум с сыновьями Анваром и Халитом, 1929г.
          Она была первой слушательницей произведений Мажита Гафури. С ней он делил свои радости и горести, удачи и неудачи. Она - мать двух его сыновей, воспитала и дала им прекрасное домашнее образование, прежде, чем они пошли в школу.
       Старший сын - Анвар, участник Великой Отечественной войны, имел боевые награды, член Союза журналистов СССР, активно работал на башкирском радио и телевидении. Младший - Халит также был талантлив, но, к сожалению, рано умер. В честь брата Анвар дал его имя своему младшему сыну, который после окончания Всесоюзной школы массажистов в Кисловодске работал в больницах Уфы, но тяжелая болезнь вынудила его рано уйти на пенсию...
    1.Анвар Мазитович Гафури 2 Роза Гусмановна Гафури 3 Раиф Анварович Гафури 
       
       В Москве живет старший внук Мажита Гафури - Раиф Анварович. Он окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор, работает в области астрофизики.
    Династию Гафури продолжает правнук Народного поэта, сын Халита - Мирсаит. Ему 14 лет, он учится на государственном обеспечении в 8-м классе гуманитарной гимназии - интерната одаренных детей в районном центре Актаныш Республики Татарстан.
                                                                                 
                                                           Халит Анварович Гафури с сыном Мирсаитом
      (В кадетскую школу в Уфе, оказывается, его не приняли, несмотря даже на письменное ходатайство Совета фонда культуры имени Мажита Гафури, в составе которого известные в республике ученые, писатели и общественные деятели).
         Мажит Гафури ласково называл жену Зухрэкэй, а она его уважительно Гафури.
    Зухра получила прекрасное образование и воспитание под опекунством помещицы Суфии Тефкелевой - Джантуриной, у которой родители девочки работали портными. И до Октябрьской революция Зухра Камалетдиновна преподавала этику, татарский язык и литературу воспитанникам гимназии, которую создала и содержала известная в нашем крае меценатка Марьям Султанова, а позже работала учительницей в селе Каргалы нынешнего  Благоварского района...
        При жизни Мажита Гафури она систематизировала и держала в порядке его архив, а после смерти мужа (он прожил 54 года) приступила к написанию мемуаров, но смерть помешала завершить начатое дело. Страницы воспоминаний, которые Зухра-ханум успела написать, убеждают, что она обладала несомненным литературным дарованием.
        Зухра-ханум лишь на три года пережила мужа и похоронена в Уфе на мусульманском кладбище. Могила Мажита Гафури находится также в Уфе, в парке культуры и отдыха имени Героя Советского Союза Александра Матросова, подвигу которого 23 февраля исполняется 70 лет...
       В рамках памятного мероприятия его участники посетили мусульманскую двухэтажную мечеть 1821 года застройки. По рассказу настоятеля, каждому крестьянину была дана повинность - изготовить по 100 кирпичей из местной глины. После революции мечеть использовалась не по назначению и постепенно разрушалась... Несколько лет назад по фотографиям и сохранившимся чертежам жители восстановили ее на свои средства. В здании хранится камень с надписью, арабской вязью, что мечеть построена Шахингареем Тефкелевым.
       Совершили гости экскурсию и по Килимовскому дворцу, это - памятник архитектуры федерального значения, 1853 года застройки. Сейчас завершается реконструкция дворца и вскоре состоится его открытие. В нем будут располагаться Историко - культурный центр татар Башкортостана и краеведческо - этнографический музей села Килимово.
       
       Основное мероприятие состоялось в здании средней школы, где килимовцы встретили гостей караваем хлеба, чак-чаком и другими национальными яствами. Участники школьного ансамбля «Омет» (Надежда) исполнили задорный татарский танец в красивых национальных костюмах. Фольклорный ансамбль «Хатирэ» (Воспоминания) приветствовал гостей песней, а зажигательная плясовая гармониста вовлекла и местных, и приезжих в общий круг...
       С историей села, родового гнезда Тевкелевых, и известными земляками, выходцами из Килимово, ознакомила гостей руководитель школьного музея Лилия Абдулхакимова. Особый интерес вызвала хранящаяся в музее рукописная книга под названием «История села Килимово», написанная учителем истории Гареем Арслановым.
       Привлекла внимание гостей и выставка рукоделия, прикладного искусства, татарских национальных блюд, интерьера татарского дома со старинным убранством и утварью, а также книги с произведениями Мажита Гафури.
       На этнографической выставке были представлены изделия промыслов села Килимово: ковроткачество, вышивки, изделия из дерева - домашняя утварь, сундуки, резные панно. Плотническому искусству детей обучает в школьной мастерской учитель по труду Салават Маратович  Мусин.
        Отведав «у самовара» душистый чай, пироги и блины, гости перешли в школьный конференц-зал, где их приветствовали школьники - старшеклассники. Заведующая историко-культурным центром «Килимово» Гузель Латыпова рассказала о творчестве Мажита Гафури и о его совместной жизни с Зухрой-ханум, о биографиях их родственников...
        Свое искусство вновь показали участники фольклорного анасамбля «Хатирэ» (руководитель Альмира Арсланова). Они исполнили веселые частушки и народные песни, продемонстрировал народные игры и забавы ... Основу фольклорной композиции «Каеннарда чишмэ таушы» (Среди берез журчит родник), посвященной году экологии, составляют вековые традиции бережного отношения народа к природе и родной земле. В ней использованы также татарские поговорки и прибаутки.
        Бурными аплодисментами благодарили гости и другие зрители директора Якоповского сельского дома культуры Финара Бадахшанова, задушевно исполнившего татарскую народную песню «Сарман». А ученица 8-го класса Килимовской средней школы Ленара Султанова показала татарский танец в платье с вышивкой национального орнамента, символизирующего тюльпаны. Этот орнамент пришел в наши дни из древнего государства Великая Булгария.
       Ученики разных классов вместе со своими учителями подготовили инсценировки по стихам Мажита Гафури «Школа», «Родной язык», «Птицы и дети», «В цветнике». Читали они вдохновенно, прочувственно каждое слово поэта.
       Далее с теплым приветствием выступил и прочитал свои стихи поэт Радик Хакимиьян. На многие его стихи башкирские и татарские композиторы написали музыку, и они стали популярными песнями. В дар школе он преподнес диск с записями песен на свои слова в исполнении известных артистов, один из которых Филюс Кагиров, уроженец села Килимово.
     
       Не раз прерывал зал аплодисментами яркое, с шутками и остротами, выступление директора Межрегионального фонда культуры имени Мажита  Гафури, кандидата философских наук, известного журналиста и двуязычного поэта (он пишет на русском и татарском языках), более четверти века прославлявшего Башкирию по Всесоюзному телевидению и радио, и ныне активно работающего в разных жанрах, обладателя многих почетных званий и наград Мадриля Гафурова.
       Мадриль Абдрахманович поделился своими воспоминаниями о нелегкой, но интересной работе журналиста - международника и о некоторых широко известных в мире добрых и трагических событиях, которые он освещал по радио и телевидению.  Затем прочитал несколько стихотворений на татарском языке, в том числе, известное - «Моему народу», и на русском языке - «Дух бунтаря», посвященное Мажиту Гафури. Это стихотворение им было написано, когда в СССР широко отмечали 100-летие со дня рождения первого Народного поэта Башкортостана, а он подготовил с этого праздника репортаж для всех республиканских газет. Поклонившись килимовцам, Мадриль Гафуров подарил школе и историко-культурному центру экземпляры своих поэтических сборников «Я весь в своих стихах» и «Когда поет жаворонок».
       Председатель Союза татарских женщин РБ, талантливая тележурналистика, создавшая и много лет руководившая программой «Райхан», получившей высокий рейтинг у зрителей, Халиса Мухамадеева рассказала о подготовке буклета об известных женщинах нашей республики. Она выразила свое восхищение тем, каким достойным спутником жизни  выдающейся личности XX века, поэта, драматурга, пламенного публициста, основоположника башкирской литературы и общественного деятеля была Зухра-ханум.
       Почтить память замечательной женщины - музы Народного поэта приехали также родственники Зухры-ханум и Мажита Гафури. Среди них - внучка старшей сестры Зухры Камалетдиновны - Рида Абдулловна Рахимова с сыном, капитаном первого ранга в отставке Маратом Сагитовичем, правнучка старшего брата Зухры, она же племянница известного башкирского художника - графика Эрнеста Саитова, и самая почетная гостья - мама правнука Зухры и Мажита Гафури - Люция Камаева, кандидат психологических наук, инициатор создания Межрегионального фонда культуры имени Мажита Гафури, которому скоро исполнится 9 лет. Зал с большим интересом слушал ее рассказ о том, что уже сделано Фондом по пропаганде творчества и жизни Мажита Гафури, и над чем сейчас работают члены Совета фонда.
        От имени других родственников выступила Рида Рахимова, ветеран педагогического труда, инженер и специалист по тибетской медицине. Она поблагодарила организаторов встречи за внимание к памяти Зухры Камалетдиновны и, обращаясь к ученикам, призвала их настойчиво овладевать знаниями, быть упорными в достижении поставленной цели, брать пример с таких выдающихся личностей, как Мажит Гафури, служить народу так, как служил ему наш великий Поэт и Гражданин.
       К сказанному добавим: в умении строить гармоничные семейные отношения, относиться друг к другу уважительно, с терпением и взаимопониманием, жизнь Мажита и Зухры Гафури - прекрасный пример для молодежи, как и воспетые в веках, неподвластные забвению Тахир и Зухра, Юсуф и Зулейха, Ромео и Джульетта.
    Репортаж подготовили
    Раушания Нарбут и Анвар Уваров.
    На снимках: моменты праздника.
    Фото ИД «МАГ».

    СПИСОК
    местных участников мероприятия, посвященной 120 летию со дня рождения   супруги народного поэта Башкортостана Мажита Гафури – Зухры  ханум Гафури.
     
                                                                                                           31 января 2013 года.
                                                                                                       Село Килимово Буздякского
                                                                                                       Района РБ
     
    Филиал Государственного бюджетного учреждения Дом дружбы народов Республики Башкортостан – татарский историко-культурный центр «Килимово».
     
    Заведующая историко-культурным центром «Килимоо» Латыпова Гузель Равиловна
    Методист  историко-культурного центра Галина Рима Абузаровна
     Зам. главы администрации муниципального района Буздякский район РБ  Шакиров Графит  Гаязович
     Глава администрации  сельского поселения  Килимовский сельсовет  Шаяхметова Гульназ Марксовна
     Директор МОБУ СОШ села Килимово Курбангалиева  Энже Узбековна
     Фольклорный коллектив «Хатира»  - руководитель Арсланова Альмира Галиевна
     Директор Якуповского сельского дома культуры Бадахшанов Финар Мухаметханович. Татарская народная песня «Сарман».
     Ученица 8 класса МОБУ  СОШ села Килимово Султанова Ленара. Татарский танец.
     Инсценировка на стихотворение М.Гафури  «Кош һәм балалар”. Учащиеся 5 класса МОБУ СОШ с. Килимово.
     Инсценировка  на стихотворение М. Гафури  «Гөлләр бакчасында”.  Учащиеся 5 класса МОБУ СОШ села Килимово.
     Монтаж. Стихотворения  М. Гафури.  Учащиеся   1-4  классов  МОБУ СОШ с. Килимово
    ( классный руководитель Шакурова Альфия Хайдаровна).
     Танцевальный  коллектив «Өмет». Татарский танец.
     Руководитель музея Абдулхакимова  Лилия Ириковна.

    Гости из Уфы
    1. Гафуров Мадриль Абдрахманович - директор фонда культуры имени Мажита Гафури, журналист-международник, главный редактор газеты "Коммунист Башкортостана"
    2. Камаева Люция Музакировна - председатель Совета фонда культуры имени Мажита Гафури, кандидат психологических наук,мама правнука Мажита Гафури
    3. Хакимьян Радик - писатель
    4. Рахимова Рида Абдулловна - внучка Тауфики, старшей сестры Зухры Гафури,
    5. Рахимов Марат Сагитович - правнук Тауфики, капитан 1-го ранга,
    6. Утяшев Риф Гизитдинович - 7 лет работал главным аграномом в Килимово, затем в Министерстве с.-х. РБ
    7. Саитова Гульнара Айратовна - правнучка Имамутдина брата Зухры Гафури
    8. Мухамадеева Халиса - тележурналистка, заслуженный работник печати и СМИ РБ, председатель союза татарских женщин РБ
    9. Луиза Мустаева - куратор из Дома дружбы народов РБ

    Просмотров: 1693 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz