Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2010 » Сентябрь » 1 » МАДРИЛЬ ГАФУРОВ ВЫДВИНУТ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ ИМ. ШАГИТА ХУДАЙБЕРДИНА
    18:20
    МАДРИЛЬ ГАФУРОВ ВЫДВИНУТ НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ ИМ. ШАГИТА ХУДАЙБЕРДИНА
    МАДРИЛЬ ГАФУРОВ ВЫДВИНУТ
    НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ ИМ. ШАГИТА ХУДАЙБЕРДИНА
         Коллектив редакции газеты «Коммунист Башкортостана» и бюро Башкирского рескома КПРФ выдвинули Гафурова Мадриля Абдрахмановича – секретаря Башкирского рескома КПРФ, главного редактора газеты «Коммунист Башкортостана» на соискание премии им. Шагита Худайбердина.
       Более 50 лет трудится Мадриль Гафуров на поприще журналистики. А первая небольшая статья и первое стихотворение его – учащегося Мраковского педучилища были опубликованы в Кугарчинской районной газете в 1953 году. Примечательно, что в том же году в республиканской молодежной газете «Ленинец» вышла первая заметка о нем самом, что «учащийся местного педучилища Мадриль Гафуров, победив в шахматном турнире своего учителя и секретаря райкома партии, стал чемпионом Кугарчинского района».

         Незаурядный публицист и прирожденный поэт, он всегда находился и находится в эпицентре общественно – политических и социальных событий и пользуется большим авторитетом, как среди коллег, так и в народе.
         Особенность его неуемного, неутомимого и неунываемого характера – настойчивость в достижении поставленной цели, острое чувство Правды и несправедливости, доброжелательность и готовность всегда прийти на помощь людям обиженным, униженным и оскорбленным чиновниками - самодурами, от которых и самому Мадрилю Гафурову доставалось по жизни немало незаслуженных притеснений и унижений. 
        Его знают не только в нашей республике. Он известен как журналист – международник широкому кругу читателей, радиослушателей и телезрителей нашей страны, а также за рубежами России. Почти четверть века Мадриль Абдрахманович представлял Башкортостан на Гостелерадио СССР, радиостанции «Маяк» и на волнах Международной радиокомпании «Голос России», дважды избирался членом Совета Международной конфедерации журналистских союзов.
        Его публицистические статьи и очерки в газетах, выступления по радио и телевидению не оставляли и не оставляют равнодушными людей и старшего поколения, и молодежь. Как писал в своих воспоминаниях о друге и сослуживце по работе в редакции республиканской молодежной газеты «Ленинец» известный фотожурналист, заслуженный работник культуры Башкортостана Равиль Гареев, одно из многих писем читателей нашему старшему товарищу, пришедшее из Мечетлинского района, было адресовано так: «Самому честному журналисту – Мадрилю Гафурову!» - и письмо доставили адресату.
        У него, можно сказать, никогда не было пустопорожних материалов, все они возвышали человека труда и клеймили позором бюрократов, казнокрадов и всевозможных нахлебников нашего общества. Он никогда не изменял принципам своей бурной комсомольской юности, когда работал в обкоме ВЛКСМ, был одним из организаторов Третьего трудового семестра и первым Начальником штаба студенческих строительных отрядов вузов Башкирии, и однажды выбранной трудной, но благородной профессии журналиста. И ныне честно выполняет свой гражданский долг перед Родиной и Коммунистической партией. Его творчество - хороший пример для молодежи, избравшей профессию журналиста.

       Одновременно с многотрудной деятельностью собственного корреспондента Гостелерадио СССР по Башкирии и Оренбургской области, в Москве и Уфе им изданы сборники статей и очерков: «Культура возрожденного народа», «Доблесть трудовая» - о первых кавалерах ордена Трудовой Славы», «Они будут достойными воинами», «Большие права – высокая ответственность» - о народных избранниках Башкортостана. Он составитель и редактор Сборника наименований организаций, учреждений, предприятий, колхозов и совхозов Башкирской АССР в двух томах, а также один из авторов книги «Высокое звание» - о Героях Социалистического Труда и ряда коллективных книг, изданных в Уфе.
        Особое место в его творчестве занимает поэзия. Несмотря на то, что в свое время сборники стихов, подготовленные Мадрилем Гафуровым на русском и татарском языках, были отвергнуты Башкирским книжным издательством по сомнительным, если не сказать политическим мотивам, как произведения «диссидента», - ему удалось еще тогда все же издать за пределами республики два небольших стихотворных сборника под названиями «Тростник на ветру» и «Многоэтажная окраина,
        Мадриль Гафуров - автор более 300 стихотворений, поэм «Поле детства», «Подранок», «Кояш улы» (Сын солнца) – на русском и татарском языках, а также автор сценария документального фильма «Башкирский цирк» и многих теле - и радиоочерков, репортажей и путевых заметок из разных стран. 
           В последние годы он выпустил два сборника: «Я весь в своих стихах…(Поэтическая исповедь о Времени и о себе) – (2006) и «Когда поет жаворонок, или Сто писем о любви» (2009), и подготовил к изданию документально – художественную повесть «Мой Саша Матросов»…
          Где бы не работал Мадриль Гафуров (в редакциях газет «Ленинец», Вечерняя Уфа» и «Советская Башкирия» - в двух последних заместителем главных редакторов), всюду он добивается, прежде всего от себя, а потом от товарищей по перу, работы неказенной, не по заказу кого – то, а по приказу сердца, не для властей и чиновников, а для людей. 
        В частности, с избранием Мадриля Абдрахмановича секретарем Башкирского рескома КПРФ и назначением его главным редактором газеты «Коммунист Башкортостана», наша газета стала значительно боевитее, повысился ее литературный уровень, расширилась ее тематика. Он не только внимательно, творчески редактирует наши материалы, а показывает пример, каким должен быть настоящий, неподкупный журналист – коммунист.
        Мадриль Гафуров не давал и не дает житья и покоя всевозможным бюрократам, казнокрадам и хапугам. В своих статьях, репортажах по радио и телевидению он смело и остро критиковал и критикует и высоко поставленных чинуш и чиновников, что, конечно, не вызывает у тех положительных эмоций. Было время, когда Мадриль Гафуров находился в опале у властей, его запрещали печатать, но он не сдавался: боролся, добивался, выступал, проявляя прирожденный творческий талант.
        За свои яркие, острые, принципиальные выступления против чиновников – бюрократов, коррупционеров, взяточников, в защиту трудового народа, за людей обиженных, униженных и оскорбленных чиновниками – самодурами, Мадриль Гафуров награжден премией Союза журналистов СССР, медалью Всероссийского журналистского союза и Общественной премией имени Мажита Гафури.  
        Боевым и неуклонным журналистом он остается и сегодня.Три года вел Мадриль Гафуров по просьбе жителей Кушнаренковского района Башкортостана журналистское расследование антинародных и противозаконных действий бывшего главы администрации этого района Касаткина С.С. и его команды.

         В ходе расследования в разных СМИ («Евразийский проспект», «Правда», «Коммунист Башкортостана», Независимая Уральская газета, Всероссийская РАБОЧАЯ ГАЗЕТА трудящихся) и в Интернете, были опубликованы ряд разоблачительных и критических статей, обоснованных конкретными фактами, документами, письмами жителей Кушнаренковского района в редакции газет «Евразийский проспект» и «Коммунист Башкортостан», выступлениями их на неоднократных митингах и пикетах, проведенных в том числе по инициативе коммунистов, в селе Кушнаренково. Были изданы два специальных выпуска газеты «Евразийский проспект (учредитель и главный редактор М.Гафуров), посвященных выше названной теме. Все эти материалы были одобрительно восприняты читателями не только Кушнаренковского района.
         В ответ против Мадриля Гафурова ополчилась вся команда беспредельщика и казнокрада Касаткина. Они всячески пытались очернить журналиста, писали анонимные письма в редакции республиканских газет, пытались его подкупить по телефону и засылая к нему на дом своих подобострастных «прислужников», в то же время, опираясь на покровительство отдельных коррупционеров и мафиозных чиновников в Уфе и Москве, заводили на Мадриля Гафурова незаконные судебные дела, в ходе которых судьи, в угоду Касаткину и его команде, совершали юридические подлоги….
        Но журналист – коммунист Мадриль Гафуров остался верен своим принципам и мужественно довел «поединок» с Касаткиным и его командой до победы. Его правдивые, обстоятельные, на конкретных фактах статьи в разных СМИ били, как говорится, не в бровь, а по глазам тем за их антинародные, противозаконные действия. И журналист вместе с общественностью добился, что Касаткин и управляющий делами администрации района Гильманов Р.Ф., угрожавший, при свидетелях, утопить, то есть убить, Мадриля Гафурова в пруду, возле которого они стояли, были осуждены. Гильманов признан Кушнаренковским районным судом РБ совершившим уголовное преступление, предусмотренное ст.130 ч. 1 УК РФ.
         А бывший глава администрации Кушнаренковского района Касаткин С.С. приговорен 6 августа 2010 года Кушнаренковским районным судом к 3 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года, и к штрафу в сумме 50 тысяч рублей…
         Так закончилось, благодаря принципиальности и стойкости, и если хотите, мужеству журналиста – коммуниста Мадриля Гафурова, противостояние Касаткина и его команды против жителей Кушнаренковского района, продолжавшееся 5 лет.
    В заключение назовем ряд статей, опубликованных в различных СМИ Мадрилем Гафуровым в ходе трехлетнего журналистского расследования: «Беспредел!», «Беспредел продолжается!», «Тайна «пионерского лагеря!», «Глава района обзавелся двойником?», «Не могу молчать!», «Во весь голос!», «Подсуден и осужден»...
          Последние две статьи, заключительные в журналистском расследовании беспредела, творившегося в Кушнаренковском районе, опубликованные в газете «Коммунист Башкортостана» в номерах за февраль и август 2010 года, и представлены, с учетом также многолетнего и плодотворного труда Мадриля Гафурова на поприще журналистики, на соискание премии им.Шагита Худайбердина.
         Мы надеемся, что читатели, радиослушатели и телезрители, знающие многогранную журналистскую и общественную деятельность Мадриля Гафурова, поддержат наше представление.

         К этому добавим. Мадриль Абдрахманович Гафуров, кроме выше названных его «постов», около 4 лет (1975 – 1978) работал Помощником Председателя Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. А ныне является директором Общественного объединения – Фонд культуры имени Мажита Гафури, и в эти дни ведет вместе с Советом фонда большую работу по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 130 – летию со дня рождения классика татарской и башкирской литератур, первого Народного поэта Башкортостана Мажита Гафури.
    Елена Флорова,
    Алик Хакимов.

    сотрудники редакции газеты
    «Коммунист Башкортостана».

    Просмотров: 834 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 3.5/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz