Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Конкурс, посвященный Дыне
    09:08
    Конкурс, посвященный Дыне

    Итоги

    литературно-художественного конкурса, посвященного туркменскому народному

    празднику «День Дыни»

         В Туркменистане ежегодно отмечают "ДЕНЬ ДЫНИ". Это древний языческий праздник туркмен наподобие "медового или яблочного спаса" у русских.

         К дыне в Туркменистане особое отношение, почтенное, как к хлебу. Даже нарезание этого божественного продукта начиналось с определенного ритуала -резали дыню "крест на крест". То есть наносили знак ТЕНГРИ. Сладкая медового вкуса дыня почитается туркменами, как божественный дар. Культивировать дыню-КАВУН начали тюрки с древности.

        Впервые в этом году в Башкортостане в рамках Дня Республики Башкортостан проводится литературно-художественный конкурс, посвященный туркменскому народному празднику «День Дыни».  Учредителями конкурса являются Дом дружбы народов РБ, Национальный культурный центр туркмен Башкортостана, Региональная общественная организация «Фонд культуры «Мажит Гафури – XXI век» Республики Башкортостан.

        В цель и задачи конкурса входят: расширение знаний об истории и культуре туркменского народа;  воспитание гражданственности, патриотизма и интернационализма подрастающего поколения; повышение роли литературы в нравственном и эстетическом воспитании детей и  подростков; возрождение традиций чтения литературы; выявление и поддержка творчески одаренных учащихся; привлечение профессиональных литераторов, журналистов, художников, библиотечных работников к учебно-воспитательной работе с подрастающей молодежью.

       В конкурсе приняли учащиеся общеобразовательных учреждений, обучающиеся в центрах дополнительного образования.

    Конкурс проводился по номинациям:

     -конкурс сочинений «Что я знаю о Туркмении?»

    - конкурс сказок, историй, посвященных дыне.

    - художественных поделок, рисунков, посвященных дыне

    Компетентное жюри вынесло следующее решение:

    Рассказы

    1. Алия Миннигулова, ученица 2 «В» класса МБОУ «Гимназия № 16»,

    г. Уфа, 8 лет. Руководитель: Семенова Надежда Петровна,

    учитель начальных классов МБОУ Гимназия № 16 г. Уфы

    Ярты-гулок и дыня (по мотивам сказок о Ярты-гулоке и притч Идриса Шаха)

    2. Тавхитова Лениза ученица 3 класса. МБОУ ООШ с. Миякитамак Миякинского района РБ

    Руководитель:  Тавхитова Лилия Сабирзяновна, учитель начальных классов

    История о дыне. Сочинение

     

    3. Васин Белан, ученик 3 класса, 8 лет «Основная общеобразовательная школа села Миякитамак Миякинского района РБ

    Руководитель:  Тавхитова Лилия Сабирзяновна, учитель начальных классов

    Стихи

    1.      Яппарова Азалия, ученица 3 класса, 9 лет, «Основная общеобразовательная школа села Миякитамак Миякинского района РБ

    Руководитель: Тавхитова Лилия Сабирзяновна

    Рисунки

    1. Алия Миннигулова, ученица 2 «В» класса МБОУ «Гимназия № 16»,

    г. Уфа, 8 лет. Руководитель: Семенова Надежда Петровна,

    учитель начальных классов МБОУ Гимназия № 16 г. Уфы

    2.Рисунки к сказке -перевертышу "Дынька"

    Участники Разбежкина Кристина ученица 7 А класса, Габиуллина Динара ученица 5 В класса и Федотов Артем ученик 5 В класса МБОУ СОШ № 4 им. Тикеева Д.С.  с.Иглино.

    Руководители: Разбежкина Марина Михайловна, Кравчук Ирина Львовна.

    3. Хаиров Виль,  ученик 3 класса, 8 лет «Основная общеобразовательная школа села Миякитамак Миякинского района РБ

    Люция Камаева-Гафури,председатель совета фонда культуры имени Мажита Гафури

    Победители конкурса

     

    Алия Миннигулова,

    ученица 2 «В» класса МБОУ «Гимназия № 16»,г. Уфа, 8 лет

    Ярты-гулок и дыня

    (по мотивам сказок о Ярты-гулоке и притч Идриса Шаха)

     

    Ярты-гулок любил путешествовать по городам и аулам, и еще очень любил есть дыни. И вот однажды он решил найти место, где выращивают самые сладкие и полезные дыни. Ведь дыни известны своими целебными свойствами еще с древних времен. Дыня по праву считается уникальным продуктом. Главное достоинство дыни в том, что ее можно и даже нужно есть без каких-либо добавок. Дыня даже способна улучшить настроение. Поэтому Ярты-гулок взял с собой кусочки сушеной дыни и отправился в путь навстречу приключениям и новым знаниям. Он заходил во все города и аулы по пути и пробовал дыни, чем ближе были к ним реки, тем более пресными были дыни, чем в более холодном климате выращивались дыни, тем менее сладкими они были. И вот, наконец, дошел Ярты-гулок до места где условия для выращивании бахчевых культур были идеальными, попробовал местную дыню и понял, что она самая вкусная. Решил купить семена у местных жителей, но ему отказали. Ведь местный правитель запретил распространять сорта дыни за пределы его региона. Тогда Ярты-гулок пошел к повелителю попросить семена для себя, чтобы дома наслаждаться вкусом солнечной дыни.

    Правитель пообещал дать семена за то, что Ярты-гулок выполнит его задание - построит триумфальную арку. Повелитель был очень тщеславным человеком. Когда арка была готова повелитель со всей возможной роскошью проезжал под ней и с его головы слетела корона, что вызвало праведный гнев повелителя, и он тут же распорядился чтобы Ярты-гулока повесили, рабочие немедленно построили виселицу. Ярты-гулок взмолился и сказал, что во всем виновата арка, а повелитель услышав такую мудрую мысль согласился, ведь он был справедливым правителем и передал Ярты-гулоку семена волшебной дыни и одну дыню в придачу.

    Затем было решено повесить арку, для чего соорудили высокую виселицу, собралась толпа зевак, но палач не смог повесить арку, и тут толпа взволновалась и начала скандировать: «Повесить! Повесить! А кто виновен неважно!»

    Тогда обмерили всех жителей, чтобы решить, кто подходит к этой виселице и оказалось, что подходил только повелитель.

    Его и повесили. Толпа зевак разошлась. А министры схватились за голову, что же делать?

    К этому времени Ярты-гулок уже выходил за пределы города. А это возможно было сделать только через построенную им арку.

    Министры решили, что кто первый через арку пройдет тот и будет повелителем, снова собралась толпа зевак, все ждали, а Ярты-гулок уже прошел под аркой со своей дыней под мышкой, и вдруг мальчик из толпы, чтобы подшутить, крикнул ему вслед: «Ты забыл семена!!!», Ярты-гулок расстроился и босился бежать обратно, даже дыня выпала из его рук и вкадилась в город первой и тут все толпа закричала: «У нас новый повелитель дыня, ура!!! Коронуем дыню! Дыню!!! Дыню!!».

    Вот так Дыня стала повелителем города. Это произошло во второе воскресенье августа. А Ярты-гулоку подарили другую дыню и семена, которые он развел в Туркменистане и теперь каждый год во второе воскресенье августа там празднуют «День Дыни».

     

    История о дыне. Сочинение Тавхитовой Ленизы ученицы 3 класса. МБОУ ООШ с. Миякитамак

    Рук. Тавхитова Лилия Сабирзяновна

    Дыня мечты.

        Весной я с мамой сажаю дыню у себя в огороде.  Вначале мы его выращиваем под полиетиленовой пленкой, потом, когда наступают тёплые дни мы его уже не закрываем. Всё лето полем  сорняки, поливаем тёплой водой и ждем когда же она зацветёт. С этого момента начинаются у мамы переживания. Когда же появятся плоды. Ждем с нетерпением созревания дыни.  Самую первую дыню мы пробуем, когда собирается вся наша семья. Все хвалят маму со мной, едят дыню.Только мама почему-то остаётся недовольной собой. Это у нас  повторяется каждый год.

           В этом году, когда мама выбирала семена, она мне рассказала о своей первой дыне.

          Однажды к моей бабушке приехала с Туркменистана тётя Таслима. Вместе с подарками у неё были гостинцы и семена дыни. Объяснила как сажать и как ухаживать. Весной с бабушкой, мама посадила дыню у себя в огороде. Это лето было жаркое, и каждый раз, когда маленькая мама возвращалась после купания с речки, приносила с собой воду в маленьких вёдрах. Так она поливала свои саженцы.Урожая было немного. Всего две штуки. Утром, первым делом мама бежала в огород, смотреть дыни. Но они не спешили поспевать.   И вот чуть-чуть  начал желтеть с боку. И с этого момента она начала чаще бывать в огороде. И вот дыня поспела! Она была круглая, жёлтая, от него исходил такой аромат, что не хотелось от него отходить. Ели его всей семьёй, мама с четыремя детьми. Каждому досталось по нескольку кусочков.Она была такая сладкая, мягкая, душистая. Семена собрали и приготовили для следующего года. А вторую дыню кто-то украл.

          На следующий год посадили семена, и это продолжалось каждый год. Урожая дыни было больше. Угощали соседей, друзей. Они начали сами выращиватьиз семян.Потом арбузы и дыни начали продавать в магазинах, рынках. Люди перестали выращивать в огородах. Ведь  можно было  без особого труда есть то, чего захочешь.

          Когда родилась я, папа построил  дом. Мама начала сажать деревья, цветы, овощи.И хотела посадить дыню, которая  оставила столько впечатлений. Но такой ароматной, сладкой, мягкой, со вкусом детства, так она и не смогла вырастить. 

    Яппарова Азалия, ученица 3 класса, 9 лет . «Основная общеобразовательная школа села Миякитамак

    Рук. Тавхитова Лилия Сабирзяновна

    Бакчабыздагы кавын

    Язын чыгып бакчага,

    Утырттык әле кавын.

    Бик мул утырттык бугай, дип

    Шатланып куйдык тагын.

    Абый белән җәй буе

    Су сиптек без кавынга;

    Тизрәк өлгерсен, диеп

    Утап тордык тагын да.

    Әй утадык, су сиптек,

    Тәмам арып та беттек.

    Җәй бик эссе булмаса да,

    Ашарга өмет иттек.

    Менә көткән август җитте,

    Бакчада кавын пеште.

    Тәмле кавын өлгергән, дип

    Әни өстәлгә кертте.

    Телеп куйды кавынны,

    Хуш исләре таралды.

    Татлы кавын ашарга

    Барчабыз да җыелды.

    Әти алды бер кисәк,

    Әни алды бересен.

    Без дә карап тормадык,

    Ашап куйдык һәммәсен.

    Әй, тәмле дә соң кавыны,

    Телләреңне йотарлык!

    Исләре дә бит аның-

    Хушларыңны җуярлык!

    Хезмәте каты булса да,

    Җимеше татлы икән.

    Әтиебез мактап куйды,

    Булыгыз тырыш, диде. 

     

    Васин Белан, ученик 3 класса, 8 лет . «Основная общеобразовательная школа села Миякитамак

    Рук. Тавхитова Лилия Сабирзяновна

    Сказка о дыне.

            В огороде выросла   дыня. Днём она была обыкновенной зеленовато- жёлтой дыней, а ночью она превращалась в прекрасную девушку. Все звёзды были влюблены в неё.

           Но однажды пришёл злой человек в огород и отправил дыню на кухню. В ту ночь ни одна звезда не появилась на небе, от тоски они не смогли сиять.  

    Просмотров: 242 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Октябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz