Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Коммунист, подвижник, борец, личность!
    15:27
    Коммунист, подвижник, борец, личность!
    На соискание премии имени
    Шагита Худайбердина.
    Коммунист, подвижник, борец,
    журналист, личность!
       Я очень давно уже знаю Мадриля Абдрахмановича Гафурова по его острым, честным публицистическим статьям, не всегда удобным для власти, и в бытность, когда он работал в редакции «Ленинца» (ныне «Молодежная газета»), и когда был спецкором Гостелерадио СССР по Уралу, и в должности зам. редактора газеты «Советская Башкирия», и как главного редактора газеты «Деловой Мир», и как учредителя и главного редактора газеты «Евразийский проспект», и ныне, когда он возглавляет газету «Коммунист Башкортостана»...
       Прежде всего, я могу и хочу сказать о нем, что он для меня всегда был честным, принципиальным журналистом в самые переломные годы истории, не боявшийся гнева верховных чиновников. Может быть, поэтому он всегда находился в опале у власти. Такие журналисты, как Мадриль Гафуров, — это люди старой принципиальной коммунистической закалки. «Сегодня они редкость в жизни, как вымирающие динозавры», которые порой в одиночку продолжают биться за Правду и Справедливость с миром чистогана, продажности и коррупции. И жаль, что их сегодня так мало, а если говорить по правде, то я более таких что — то и не вижу сегодня среди «сытых и гладких» журналистов, занимающихся политикой и публицистикой в газетах нашей республики. За это я его и уважаю.
        И, видимо, очень во время, в очень тяжелых условиях он возглавил ныне издание газеты «Коммунист Башкортостана». От него лично, я как общественный корреспондент республиканских СМИ, всегда видел внимание и получал поддержку. Вспоминаю оскорбительную для всех неравнодушных честных уфимцев, да и всей Башкирии, историю, связанную с переименованием центральной в Кировском районе Уфы улицы Фрунзе в улицу З.Валиди. Сколько было тогда возмущений, но все газеты отмалчивались по этому поводу, кроме «Коммуниста Башкортостана». А когда непонятная газетка «Час Пик», претендующая на свою оппозиционность, дошла до того, что выплеснула на свои страницы «притянутые за уши» доводы, что, мол, имя государственного деятеля М.В. Фрунзе не несет никакой исторической памяти для Уфы, тут не выдержал и я. И тоже бросился в борьбу за достоинство и честную память о выдающемся советском полководце М.В.Фрунзе. Но мою статью «Гипертрофия памяти» не взяла ни одна редакция республиканских газет. Хотя нормальные журналисты «шепотком» соглашались со мной по абсурдности переименования улицы имени советского государственного деятеля и полководца М.В.Фрунзе.
       И тут меня поддержал только Мадриль Гафуров, опубликовав мою статью в «Коммунисте Башкортостана», за что и мне пришлось испытать на себе гонения от нашего «краеведческого начальства» Национального музея, где работаю. Именно за эту смелость и журналистскую честность я уважаю М.А. Гафурова.
       А его многолетняя борьба с главой администрации Кушнаренковского района — коррупционерам, казнокрадом и беспредельщиком Касаткиным С.С., которая велась Гафуровым не только на страницах республиканских и федеральных газет, в том числе «Правды», но и в залах судов различных инстанций, и закончилась победой журналиста (Касаткин осужден как уголовник) и одновременно торжеством правды и справедливости, убеждает в том, что мир все — таки всегда держится на честных и смелых людях, к каким я отношу журналиста и писателя Мадриля Гафурова. (Кстати, на днях он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук по теме «Человечность как социокультурное явление» на основе реконструкции взглядов представителей немецкой классической философии и на материале ретроспективного анализа творчества классика татарского и башкирского литератур, первого Народного поэта Мажита Гафури).  
      Наверное, о журналистском мастерстве и его планке как публициста больше и лучше скажут профессиональные люди — журналисты и писатели. Но его многолетняя активная плодотворная работа, честно профессионально выполняющего свой долг перед Родиной, — это яркий пример для молодежи, и молодых его коллег, и, не только на мой взгляд, несомненно заслуживает премии имени Шагита Худайбердина.
       И хотелось бы, чтобы голос его читателей и единомышленников был услышан и поддержан комиссией по премии. Потому что эта премия, как и сама жизнь коммуниста, писателя и борца за свободу Шагита Худайбердина, должна даваться таким же смелым и честным журналистам и публицистам, к каким я отношу Мадриля Абдрахмановича Гафурова.
                                                                       Анатолий Крюков,
                                                  краевед — общественник,
                                                  региональный Представитель
                                                  Национального Свиридовского фонда по РБ.
    Просмотров: 393 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2010  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz