Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2015 » Август » 20 » Юбилей Народного поэта
    09:46
    Юбилей Народного поэта

    ЮБИЛЕЙ НАРОДНОГО ПОЭТА

         Первого августа исполнилось 135 лет со дня рождения Мажита Гафури (Габдельмажита Нурганиевича Гафурова, 1880-1934) - классика татарской и башкирской литератур, первого Народного поэта Башкирии.

    Мажит Гафури не только поэт, но и прозаик, драматург, баснописец, публицист, автор рассказов для детей, а также   либретто первой татаро- башкирской оперы "Эшсе" (Рабочий), которая ставилась  в Казани и Москве - на олимпиаде народов СССР. А по знаменитой повести Мажита Гафури "Черноликие" были поставлены одноименные  драматический и кукольный спектали и балет в Уфе, и также  спектакль и опера в Казани.

         Правда, в силу разных причин и обстоятельств этот шедевр  драматургии, давно не ставился на сценах и Башкирии, и других театров тюркского мира. Поэтому уместно сказать, что  после долгих лет забвения,  неоднократного устного и письменного обращения Совета Общественного фонда культуры  имени Мажита Гафури   к правительству  Башкортостана  и руководителям театров о включении  спектакля  и балета "Черноликие" в современный репертуар  театров республики, коллектив Башкирского академического театра драмы по инициативе своего  художественного руководителя Олега Ханова осуществил  в октябре прошлого года новую постановку  "Черноликих." Спектакль показали  не только в Уфе, но и в Москве и Казани. Теперь очередь за новой постановкой и одноименного балета.

       Произведения  Мажита Гафури переведены  на многие языки народов Советского Союза и других стран, изданы  сотнями тысяч экземпляров, и по - прежнему пользуются заслуженным спросом.

      И в эти дни в городах и  районах республики проходят памятные мероприятия, посвященные  юбилею Мажита Гафури. Состоялся поэтический марафон  и в Уфе, в  Мемориальном доме- музее первого Народного поэта Башкирии на улице Гоголя, 28.  Дом этот был подарен Мажиту Гафури правительством Башкирской АССР в связи с 20 - летием его творческой деятельности и присвоением  ему почетного звания.  В нем Мажит Гафури написал свои лучшие произведения и провел последние годы жизни.

    В  поэтическом марафоне в уютном дворике Мемориального дома- музея, который открыл и вел директор Общественного фонда культуры имени Мажита Гафури, известный журналист и  поэт, кандидат философских наук Мадриль Гафуров, приняли участие предствители общественности и просто почитатели и любители поэзии и  творчества Мажита Гафури. Среди них Тансулпан Бабичева - Народная артистка РФ и РБ,  профессор  Башкирской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова. Рассказав о встречах  поэта Шайхзады Бабича,  трагически погибшего в годы Гражданской войны,  с Мажитом Гафури, которого Бабич считал своим учителем,  Народная артистка подарила Совету фонда культуры копию стихотворения своего отца, посвященного Мажиту Гафури. Примечательно, что написано оно  11 - летним мальчиком.

     

    Выступили на празднике также  поэт - сатирик Марсель Салимов, бывший корреспондент ТАСС по Башкортстану  Равиль Тухватуллин,  гостьи  из Белорусии и Казахстана -  руководитель Минского общества татаро- башкирской культуры "Чишма" (Родник), уроженка Кушнаренковского района Башкирии Эльвира Левшевич и  Лариса  Абдримова - руководитель филиала  компании ИПАР (уйгурская народная медицина) в Башкирии, художник и юрист Энрике Башири - внук друга Мажита Гафури, поэта  и ученого Зарифа Башири...

         И, конечно, в центре внимания были родственники  Мажита Гафури -  внук Халит Анварович, его жена Люция Камаева  и  их сын Мирсаит,  который учится в 11-м классе  информационно - технологического лицея при Казанском федеральном университете. 

    Молодому талантливому  поэту  Денису Мансурову был вручен  диплом Гран -при  четвертого Международного очно - заочного конкурса "Мы читаем Мажита Гафури", прошедшего в прошлом году.   Приз не был во время вручен, так как его обладатель тогда находился на военной службе.

    В настоящее время  проходит пятый подобный  конкурс, посвященный Году литературы, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 135-летию со дня рождения Мажита Гафури, итоги которого будут подведены  в ноябре - в дни осенних школьных каникул в Башкирском государственном  академическом театре драмы имени Мажита Гафури.

         Вспоминая  интересные и  забавные истории из биографии Мажита Гафури, участники вечера читали  как его стихи, так и свои о великом  гражданине и просветителе России первой половины  ХХ века.

    Завершился вечер, организованный Советом общественного фонда культуры имени Мажита Гафури, при  участии Мемориального дома - музея, веселой викториной. Затем участники праздника возложили цветы к подножию памятника Мажиту Гафури на площади перед Башкирским государственным академическим театром драмы имени поэта.

    А на следующий день праздник продолжался в деревне  Зилим - Караново, на малой родине Мажита Гафури, в районе его имени.  Организовали его и провели сотрудники  районного отдела культуры и местного Дома - музея поэта.

    Начался праздник с посещения парка, который  был торжественно заложен   35 лет назад, когда в Советском Союзе широко отмечалось 100 -летие  первого Народного поэта Башкирии. Тогда на окраине аула Зилим - Караново были посажены 100 кудрявых березок,   которые сегодня  превратились в настоящую  рощу.  Состоялась экскурсия по селу с посещением места, где некогда стоял небольшой дом, в котором родился  и провел детство Мажит Гафури.

      

    С  большим интересом ознакомились гости из Уфы и ряда  сельских районов и  с экспозицией местного Дома - музея Мажита Гафури .

    Далее  у памятника Народному поэту, среди цветущего сада  состоялся поэтический  марафон.

     

        Выступали на нем  со стихами, песнями и танцами   школьники и сотрудники сельских библиотек  Гафурийского, Архангельского, Аургазинского и Кармаскалинского районов.

       Активное участие в конкурсе приняли члены местного литературного объединения "Магаш таушы" ("Голос Магаша"), так называется  гора, у подножья которой протекает река Зилим. Свои стихи читали поэтессы: Рамзия Мунасыпова - руководитель объединения;  Фаузия Кутлугильдина, которая много лет работала диспетчером  бывшего передового хозяйства "Родина", а выйдя на пенсию, почувствовала в себе тягу к стихам; Фарида Бухарова - учительница татарского языка и литературы, супруга главы администрации района.

    Тепло поздравила  односельчан Мажита Гафури председатель Совета общественного фонда культуры  имени Народного поэта  Люция Камаева, которая вручила участникам конкурса призы.  

          Свои стихи на татарском и русском языках, посвященные родному народу и  Мажиту Гафури, прочитал директор Общественного фонда культуры Мадриль Гафуров.

     

         Остается сказать, что 21 августа  в районном центре   Красноусольский  состоятся большие  торжества, посвященные 135 - летию со дня рождения Мажита Гафури и 85- летию образования Гафурийского района.

                                                                                                                                           

     Артур Булгари.                                                                                                                                       

    На снимках: моменты поэтического марафона в Уфе и Зилим - Каранове.

       Фото Фарида Гильмиярова и  Мадриля Гафурова.  

    Просмотров: 178 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Август 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz