Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2012 » Декабрь » 30 » Дни болгарской культуры в Уфе
    09:56
    Дни болгарской культуры в Уфе
     В Уфе в рамках Дней Болгарской культуры в России прошло несколько мероприятий при поддержке общества дружбы "Башкортостан - Болгария": состоялась выставка картин болгарской художницы Корнелии Марган (читайте информацию на нашем сайте), конкурс детских творческих работ "Славянские братушки". На торжественные вручение дипломов победителям конкурса приехал преподаватель юриспруденции Софийского университета, Симеон Гройсман. 
      Гостю из Болгарии была предложена насыщенная культурная программа:  он совершил поездку в город Мелеуз, посмотрел выставку картин Корнелии Марган, посетил центр иппотерапии, побывал на праздничном концерте хора Башкирского театра оперы и балета под управлением Э.Хайруллиной, где познакомился с директором театра Рустэмом Наримановичем Сабитовым. Симеон Гройсман осмотрел достопримечательности нашей столицы, в том числе и Дом-музей В.И.Ленина. 
        А в субботу 29 декабря в офисе общества дружбы "Башкортостан - Болгария" состоялась встреча с ветеранами войны. С ними была автор книги воспоминаний о фронтовых дорогах Зинаида Ивановна Шушпанова. Ее книга скоро увидет свет на русском и болгарском языках. Президент общества дружбы "Башкортостан - Болгария" Ярослав Шредер тепло поздравил ветеранов с наступающим Новым 2013 годом и вручил подарки. Председатель Фонда культуры имени Мажита Гафури Люция Камаева обществу дружбы "Болгария - Башкортостан" и всем гостям встречи раздала газеты "Коммунист Башкортостана" , главным редактором которого является директор Фонда культуры имени Мажита Гафури Мадриль Гафуров. 
          У Симеона  дедушка и бабушка воевали против фашистских захватчиков в партизанском отряде. Дедушка был членом Болгарской коммунистической партии. Своими корнями по отцовской линии Семеон связан с Россией. Все это и определило его интерес к русской культуре, изучение русского языка,  активное участие в обществе дружбы "Болгария -Башкортостан".  

    Конкурс в формате башкиро-болгарской дружбы.

                 Подведены итоги Международного конкурса детского и юношеского литературно - художественного творчества «Славянские братушки», проходившего под эгидой Башкортостанского филиала Российского фонда культуры, общества дружбы «Башкортостан – Болгария», Фонда культуры имени Мажита Гафури.
                Конкурс «Славянские братушки» начал свою жизнь в этом году и явился логичным завершением Дней болгарской культуры в России. Инициативу проведения конкурса высказали преподаватели лицея № 21 Элеонора Дударь и Елена Лиханова. Ведя большую просветительскую деятельность с подрастающим поколением по литературному и историческому краеведению, они расширили тематические рамки проводимых конкурсов, и страна Болгария попала в формат Литературно-краеведческой гостиной при Башкортостанском филиале Российского фонда культуры. Инициативу педагогов – новаторов поддержал Болгарский культурный центр.
                В конкурсе приняли участие учащиеся разных возрастов из городов и районов Башкортостана. География участников обширна: Уфимский, Стерлитамакский, Гафурийский районы республики, города Агидель и Ишимбай, Самарская область, город Набережные Челны и Кемеровская область. Конкурс приобрел статус международного, ибо свои поэтические и прозаические пробы пера прислали члены литературного кружка «Сладкодумцы» из болгарского города Шумен. Более ста художественных и литературных работ они  прислали в адрес жюри конкурса. Все работы отличаются свежестью авторского взгляда, любознательным отношением к истории и культуре болгарского народа.
               
           Награждение победителей конкурса состоялось в Башкирском государственном университете. Неслучайно был выбран именно этот ведущий вуз республики. Уже более 50 лет на филологическом факультете преподают славянские языки: болгарский, польский, чешский, сербо-хорватский», - отметила в своем выступлении на церемонии награждения лауреатов конкурса Лариса Калимуллина, заведующая кафедрой общего и исторического языкознания БГУ. «БГУ долгие годы сотрудничает с Велико-Тырновским университетом. Не так давно был заключен договор с Софийским университетом. Наше современное юное поколение очень талантливо, поэтому подобные конкурсы нужны», - добавила Лариса Калимуллина.
             С приветственным словом к участникам конкурса обратился гость из Болгарии Симеон Гройсман, преподаватель Софийского университета. Он находится в Уфе с дружественным визитом по линии Общества дружбы «Башкортостан-Болгария». Благодаря деятельности Общества между Болгарией и Башкортостаном налажены дружественные общественные и экономические связи.
            О том, как проходил конкурс, о роли общественного деятеля Ангела Христова в привлечении к конкурсу литературного кружка «Сладкодумцы» из болгарского г Шумен рассказала Отличник народного образования РБ Элеонора Дударь. Она отметила, что в конкурсе участвовали не только дети, но и их родители, дедушки и бабушки, и конкурс способствует творческому росту, учит ставить цели и идти к их реализации.
          О работе жюри поведала Наталия Тимченко, преподаватель ИЗО уфимской гимназии № 93. При выборе победителей учитывались и соответствие теме, и творческие искания, и актуальность, и техника рисунка. Ребята сумели проявить себя. Они продемонстрировали и любознательное отношение к жизни.
          Гран-при конкурса «Славянские братушки» завоевала ученица 3 класса МБОУ Лицей № 21 города Уфы Алсу Ахмерова (руководитель преподаватель И.Г.Федорова). Она представила работу в номинации «Юный прозаик».
           Для Симеона Гройсмана приятной неожиданностью стало выступление Алии Каримовой, студентки 5 курса БГУ. Она прочитала на болгарском языке стихи участников конкурса из литературного кружка «Сладкодумцы» болгарского г Шумен.

             С поздравлениями в адрес победителей конкурса выступила Люция Камаева, председатель Совета Общественного фонда культуры имени Мажита Гафури. Она поделилась своими впечатлениями от поездки в Болгарию. Общество культуры «Мажит Гафури – ХХ1 век» имеет крепкие дружественные связи с городом Шумен. Люция Камаева пожелала всем участникам новых творческих побед.
             Музыкальный сюрприз для участников и гостей церемонии награждения подготовили воспитанники хореографической студии «Сюрприз» Центра детского творчества Октябрьского района Уфы. В их исполнении были показаны танцевальные сюиты «Дочери степей» и «Бурзяночка». Юным артистам удалось передать в зажигательном танце дух башкирской степи и вольного ветра.
            Сладкий сюрприз победителям приготовила член Кулинарного совета Советского Союза  Роза Манафовна Ахметова. Вкусные сладкие ватрушки и маковые булочки понравились всем!

     

                                                                                                               Ирина Бакке.   

    Просмотров: 628 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz