Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Февраль » 1 » ИСТОКИ ТАТАРСКОГО КНИГОИЗДАНИЯ: "круглый стол" в Екатеринбурге
    15:38
    ИСТОКИ ТАТАРСКОГО КНИГОИЗДАНИЯ: "круглый стол" в Екатеринбурге
         18 января в Уральском федеральном университете  прошел «круглый стол» журнала «Известия Уральского федерального университета», посвященный 290-летию первой печатной татарской книги в России. Организаторами мероприятия наряду с университетом выступили Екатеринбургское региональное общество татарской и башкирской культуры имени Мажита Гафури и региональное общественное объединение «Конгресс татар («Татары Урала») Свердловской области».  http://islamrf.ru/news/events/russia/25785/

    ИСТОКИ ТАТАРСКОГО КНИГОИЗДАНИЯ
         18 января журнал «Известия Уральского федерального университета», Региональное общественное объединение «Конгресс татар Свердловской области» и Екатеринбургское региональное общество татарской и башкирской культуры имени Мажита Гафури совместно провели круглый стол, посвященный 290-летию выхода в свет первой печатной татарской книги в России. Это был Манифест Петра I, изданный в 1722 году в Астрахани как одно из предзнаменований Персидского похода. Российский император подобным образом хотел оповестить население прилегающих территорий об отсутствии для них угрозы, а также обозначить причины начала военных действий.
        С приветственным словом к участникам мероприятия обратился советник ректора Уральского федерального университета член-корреспондент РАН В.Е. Третьяков, отметивший, что в учебном заведении регулярно проходят встречи, посвященные вопросам сохранения и развития национальных культур и языков. «Проблемы, которые сотни лет назад решались с помощью книгопечатания, разумеется, существуют и сегодня, — сказал Владимир Евгеньевич. — Думаю, что современные технологии никогда не заменят книг и письменности». Также с пожеланиями успехов в работе круглого стола выступили постоянный представитель Республики Татарстан в Свердловской области Р.Р. Садриев и директор департамента «Филологический факультет» УрФУ В.А. Гудов.
         Содержательную часть заседания открыл профессор кафедры татарского языка и литературы Казанского (Приволжского) федерального университета доктор филологических наук Х.Ю. Миннегулов с докладом об историческом опыте татарского книгоиздания. Он отметил, что уважение к книге — одно из основных ментальных качеств татар. «Татарин, не умеющий читать и писать, презирается своими земляками, и, как гражданин, не пользуется уважением других», — писал еще в 1844 году врач и этнограф, бывший ректор Казанского Императорского университета К.Ф. Фукс. Рассматривая историю татар в тесной органической связи с древними тюрками, можно утверждать, что первое тюркско-татарское печатное издание, «Основные правила тюркского языка, в четырех книгах», было выпущено в Европе в 1612 году. Автор — немецкий ученый Иероним Мегизер.  
          Значительное место в этом учебнике грамматики тюркских языков занимает иллюстративный материал: пословицы, поговорки, имена собственные, топонимы и прочее. Таким образом, издание представляет интерес не только для лингвистики, но и для изучения духовной жизни тюркских народов. Если говорить о татарском книгоиздании в России, то нужно отметить, что после публикации перевода манифеста Петра I оно угасло на несколько десятилетий, и лишь в XIX веке татарское печатное слово стало по-настоящему набирать силу. А появление в 1800 году в Казани «Азиатской типографии», позднее присоединенной к Казанскому университету, позволило городу на долгие годы стать ведущим центром книгоиздания на татарском языке. В завершении своего выступления Хатип Юсупович Миннегулов продемонстрировал современные репринтные издания грамматики Иеронима Мегизера и манифеста Петра I, которые были переданы в библиотеку Уральского федерального университета.
          Доцент кафедры периодической печати департамента «Факультет журналистики» УрФУ кандидат филологических наук Р.Л. Исхаков в своем докладе рассмотрел историю развития татарской литературы, разделив пройденный ей путь на три этапа. Первый из них, младоэтнический, характеризуется патриотической направленностью, а в формальном плане — переходом старотатарского языка к нормам современного национального литературного языка. Развитие литературы этого периода связывается с просветительско-реформаторским движением — джадидизмом, а также с деятельностью одного из его основателей Исмаилом Гаспринским, издававшем первую в России тюркоязычную газету «Терджиман». Младоэтничность завершается моментом рождения внутри этноса идеи государственности и переходом к националистическому этапу, связанному с деятельностью писателя и публициста Гаяза Исхаки и попытками создания татарской национально-культурной автономии «Идель-Урал». Следующим наступает постэтнический этап, когда этнос деполитизируется, а политика деэтнитизируется. В первую очередь это является результатом создания гражданской нации или так называемого «суперэтноса» — «россиянин». Рафаиль Лутфуллович Исхаков считает, что в литературе эти процессы нашли отражение в виде «феномена Равиля Бухараева» — поэта, имеющего произведения, как на татарском, так и на русском, английском и венгерском языках. Постэтнический этап берет свое начало во второй половине ХХ века и продолжается до сих пор.

                                                             
         Масштабный проект по изданию академической «Истории литературы Урала» в 3 томах представила заведующая сектором истории литературы Института истории и археологии Уральского отделения РАН доктор филологических наук Е.К. Созина. Будущее издание включает  в себя исследования, как русскоязычной литературы региона, так и литературы на национальных языках народов Урала и сопредельных территорий: Башкирии, Коми, Удмуртии. На данный момент готов и находится в печати первый том, посвященный периоду с конца XIV по XVIII века. При исследовании и описании истории национальных литератур Урала составители руководствовались историко-географическим принципом, рассматривая литературу лишь тех народов, которые имели на этой территории свою культурно-историческую автономию. А так как Татарстан традиционно относят к региону Поволжья, татарская литература не вошла в список освещаемых, даже несмотря на свое богатое прошлое. В то же время, как призналась Елена Константиновна Созина, возможность попасть в последующие тома существует, если найдется автор, готовый на правильном литературном русском языке освятить историю татарской литературы и структурировать ее в соответствии с этапами развития общей литературы Урала. Докладчик призвала собравшихся активно включиться в исследовательскую работу, чтобы татарская литература была достойно представлена в данном издании.
          По итогам конференции участниками была принята резолюция, обращенная к национальным организациям и научной общественности региона, с целью обратить внимание на необходимость популяризации и дальнейшего исследования татарской литературы. В документе также прописаны меры по поддержке молодых авторов, пишущих на родном языке, ведь вспоминая о прошлом, не нужно забывать и о будущем.
     
    Павел Киев,
    корр газеты «Наука Урала»»
    Просмотров: 279 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz