Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2011 » Июль » 8 » Гость из солнечной Болгарии Ангел Христов посетил Общество дружбы "Башкортостан – Болгария" и Меджлис татарских мурз Башкортостана
    15:26
    Гость из солнечной Болгарии Ангел Христов посетил Общество дружбы "Башкортостан – Болгария" и Меджлис татарских мурз Башкортостана
    Гость из солнечной Болгарии Ангел Христов 
    посетил Общество дружбы "Башкортостан – Болгария" 
    и Меджлис татарских мурз Башкортостана (Татарское дворянское собрание).
       В Татарском дворянском собрании Ангела Христова встречали Почетный предводитель Максад Мамлеев, Предводитель собрания – Меджлиса Татарских Мурз, входящего в состав Российского Дворянского Собрания, Зуфар мурза князь Аюпов. Встреча стала возможной благодаря инициативе Общественного фонда культуры «Мажит Гафури – XXI век».
        Гостя из Болгарии познакомили с деятельностью Татарского дворянского собрания в Уфе и республике. Основной своей задачей руководство собрания видит в сохранении старинных дворянских родов в целях приумножения исторических традиций в обществе и продолжении преемственности родовых династий. Господин Христов смог воочию увидеть современный документ, имеющий историческую основу, - Свидетельство о дворянском достоинстве, выданный на имя Максада Мамлеева. Текст Свидетельства гласит: «На основании документов Российского государственного исторического архива, Архива древних актов, губернских архивов и боярских книг комиссия герольдии Меджлиса татарских мурз удостоверяет, что род природных татарских князей и мурз Мамлеевых подтвержден в дворянстве Российской империи на основании Высочайших Указов». 
        Бережно ознакомившись с документом, Ангел Христов подчеркнул, что прошлое есть хороший путь в будущее, поэтому он с особым трепетом относится к истории и ко всему тому, что имело место в ней. 
      О том, как уфимские татарские дворяне участвуют в работе международных конференций в рамках расширения дворянского движения в мире, рассказал Зуфар мурза князь Аюпов. В прошлом году уфимские дворяне приняли участие в открытии памятника «Татарский воин на коне» в Польше. Сегодня в республике издаются книги по истории возникновения татарского дворянского движения. Члены Татарского дворянского собрания с гордостью показали Бархатную книгу татар. О конкретных делах по увековечению выдающихся татар и установке памятных досок поведал Максад Мамлеев. Так, была установлена памятная доска Народному писателю Татарстана Амирхану Еники в селе Каргалы Благоварского района, в Давлекановском районе РБ. Такое направление в работе Татарского дворянского собрания стало традиционным.  
       Также по инициативе Фонда культуры имени Мажита Гафури общество дружбы «Башкортостан – Болгария» приняло доктора инженера, члена совета Всемирной организации болгар, историка Ангела Христова, гостя из солнечной Болгарии, города Шумен. Встреча состоялась в  Культурном центре Общества. На встрече присутствовали Председатель Общества «Дружба народов Башкортостан-Болгария» член-корреспондент Академии экономических наук России Ярослав Шредер, редактор газеты «Бельский речник» Борис Христов, директор Фонда культуры имени Мажита Гафури поэт, журналист-международник, кандидат философских наук  Мадриль Гафуров, Председатель Совета Фонда, кандидат психологических наук Люция Камаева
      Разговор за Круглым столом коснулся перспектив дружбы и сотрудничества между народами. «Мы не политики, мы не решаем экономические задачи, мы просто любим Болгарию  и стремимся строить наши отношения на уровне доброй воли», - поделился в интервью Борис Христов. Люди среднего поколения нашей страны сохранили в доброй памяти то, что прибывало из Болгарии в результате экономического сотрудничества в прошлые годы: вкусные болгарские помидоры и фаршированные перцы. Но не только продукты из дружественной Болгарии остались в памяти. В детских журналах «Пионер», «Костер» существовала рубрика: «На уроке веселого болгарского языка». Журналы также печатали адреса болгарских школьников, желающих переписываться с детьми из Советского Союза. «Мы переписывались с болгарскими детьми и знакомились с Болгарией по письмам», - продолжает он вспоминать свои детские впечатления. Эти впечатления, как что-то светлое и приятное, сохранились в его душе. Наверное, поэтому уфимец с болгарской фамилией сегодня активно участвует в деятельности Общества, мечтая о том времени, когда политические преграды не будут мешать нашим народам свободно общаться с друг с другом.
       О деятельности Общества на встрече рассказал Ярослав Шредер. Общество было основано в октябре 2009 года. На сегодняшний день в Обществе зарегистрировано более 100 человек. Пропагандировать культуру народов, проживающих в Башкортостане, и знакомиться с культурой и традициями болгарского народа – таковы целевые ориентиры Общества. Общество курирует средние школы № 4 и 14, художественные школы Уфы. Мероприятия, в которых участвуют учащиеся этих школ, посвящены болгарским праздникам, ребята учат болгарские слова, с увлечением рисуют и выставляют работы на выставках. Не так давно в болгарский город Габрово «уехали» детские рисунки, составившие выставку на юмористическую тему о котах. В Центре состоялись выставки «Память сердца» и «Болгарская иконопись».
       О крепнущей дружбе между Болгарией и Обществом «Мажит Гафури – ХХ1 век» поведала Люция Камаева, а Мадриль Гафуров зачитал стихотворение «Здравствуй, Болгария».
      Встреча удивила и поразила Ангела Христова. Он с интересом рассматривал подлинные старинные предметы быта из домашней коллекции многих уфимских семей, являющиеся образцами декоративно-прикладного искусства прошлого и хранящиеся в Центре, и современные изделия и музыкальные инструменты, принадлежащие уже болгарскому народу.
      Много испытаний выпало на долю как болгарского, так и русского народов. Нас сближает не только история, но и жизнь многих выдающихся людей. Именем Аксакова, уроженца Башкортостана, названы улица и город в Болгарии, болгарские братья ценят и чтят Александра Суворова, адмирала Дмитрия Сенявина. Боевые успехи русской армии и флота способствовали освободительной борьбе балканских народов. Именем генерала Скобелева назван бульвар в Софии, ведущий к обелиску в честь русских воинов-освободителей от турецкого ига.
       А подвиг советского солдата в годы второй мировой войны увековечен памятниками в Софии, Пловдиве и в других городах Болгарии.

    Ирина Бакке.     
    Просмотров: 828 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz