Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Гиният Кунафин - один из основателей башкирской филологии. К 65-летию ученого
    18:29
    Гиният Кунафин - один из основателей башкирской филологии. К 65-летию ученого

    Башинформ 23 НОЯБРЯ 2011 ГОДА, СРЕДА, 10:01 // ОБЩЕСТВО

    Гиният Кунафин - один из основателей башкирской филологии. 

    К 65-летию ученого

    автор: Владимир Романов




    На трибуне проф. Г.С.Кунафин выступает на торжественном вечере, посвященном 100 - летию со дня рождения Дж.Киекбаева (д.Саитбаба) Фото Мадриля Гафурова

    Исполнилось 65 лет Гинияту Сафиулловичу Кунафину, видному ученому, известному общественному деятелю, 
    всю свою жизнь посвятившему благородному делу — развитию башкирского языка.
    Гиният Кунафин родился 22 ноября 1946 года в Гафурийском районе — одном из красивейших районов нашей республики, давшем нам Мажита Гафури и Джалиля Киекбаева. Его малая родина – деревня Зилим-Караново, расположенная на живописном берегу Зилима. Здесь он окончил среднюю школу, отсюда уехал в Уфу поступать в Башгосуниверситет.
      После блестящего окончания Башкирского государственного университета успешно защитил кандидатскую диссертацию и начал трудовую деятельность младшим научным сотрудником в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. Именно здесь его организаторские способности, профессиональные качества, пытливый ум и добросовестность быстро нашли признание. В эти годы Гиният Кунафин принял самое активное участие в создании шеститомной «Истории башкирской литературы». Совместная работа с такими знатоками башкирского языка как Гайса Хусаинов, Ким Ахмедьянов, Зиннур Ураксин много дала молодому ученому.
     Дальнейшая творческая биография Гинията Кунафина была тесно связана с Башкирским государственным университетом, где он стал инициатором создания факультета башкирской филологии и журналистики, его первым деканом, успешно руководил факультетом более 10 лет. Здесь он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук. Во многом благодаря огромной научно-методической, организационной, учебной и практической деятельности профессора Кунафина произошло образование и становление кафедры башкирской литературы до ХХ века, которой он успешно руководит по настоящее время.
      Кропотливый труд ученого принес богатые плоды. Многолетние исследования Гинията Кунафина в области башкирской филологии и литературоведения стали существенным вкладом в современную науку. Он автор множества монографий, учебников и учебных пособий, научных и публицистических статей. Он является составителем вузовских программ по истории башкирской литературы, школьных учебников. Гиният Кунафин внес весомый вклад в издание двухтомной «Антологии детской литературы».
      Его научная и просветительская деятельность оценены по достоинству. Гинияту Кунафину присвоено высокое звание «Заслуженный работник народного образования Республики Башкортостан», он является лауреатом премии им. Дж.Киекбаева, общественной премии имени Мажита Гафури, обладателем многих почетных и престижных общественных наград. Международная тюркская академия избрала его своим действительным членом.
      Очень тепло и сердечно отзываются о Гинияте Кунафине его коллеги. Вот что, например, говорит о нем профессор Тимергали Кильмухаметов: «Вузовский работник должен показать себя в трех измерениях: как педагог-организатор, как ученый, как воспитатель. Гиният Сафиуллович в высшей степени обладает всеми этими качествами. В его преподавательской деятельности особо следует выделить такие составляющие, как щедрость и требовательность. Щедрость проявляется в том, что в процессе общения со студентом он отдает все те обширные знания, что приобретены им в процессе кропотливых изысканий в архивах, в творчестве выдающихся представителей литературы, культуры, науки. Что касается его требовательности, то на этот счет на факультете ходят легенды».
      Многие ученики Гинията Кунафина стали блестящими учеными, его  хорошо знают в научном мире республики, России — и по трудам, и по совместным исследованиям, и по работам его учеников, с которыми ученый щедро делится своим богатым  опытом. Широко известна его общественная деятельность в исполкоме Всемирного курултая башкир и Союзе писателей республики, как члена многих ученых советов и жюри общереспубликанских мероприятий.

    Просмотров: 630 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz