Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2012 » Май » 4 » Фестиваль инструментальной музыки «Мелодии души народной» собрал в Риге мастеров народной музыки
    10:35
    Фестиваль инструментальной музыки «Мелодии души народной» собрал в Риге мастеров народной музыки
     
    Татаро-башкирская диаспора за рубежом
     
    Фестиваль инструментальной музыки «Мелодии души народной»
     собрал в Риге мастеров народной музыки
    
    29 aprill 15:40

    Tallinna Baškiiri Kultuuri Ühendus Agizel Fljuza Hairullina


    Хайрулин Ильнур. Фото - личный архив. 

       27 апреля 2012 года в Риге в доме культуры «Иманта» состоялся гала-концерт фестиваля инструментальной музыки «Мелодии души народной».
       Организатором этого мероприятия выступил Европейско-славянский центр культуры «Лира» при поддержке Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы. На этом народном празднике музыки приняли участие творческие коллективы и отдельныe исполнители, владеющие народными музыкальными инструментами: учащиеся музыкальных школ, студий, центров культуры, а также музыканты общественных организаций, национальных меньшинств.
       Сольное выступление на башкирском национальном инструменте курае школьника из Таллинна Ильнура Хайруллина отличилось необычностью исполнения завораживающей башкирской музыки, в частности, он сыграл народную музыку «Уралым» («Мой Урал») по мотивам стихов Салавата Юлаева, национального героя Башкортостана и попурри из башкирских народных мелодий «Гульназира», «Хылу кыззар», «Ирандек», «Хан кызы», «Карабай», «Бурзян егеттaре ».
       Президент Европейско-славянского центра культуры «Лира» Михаил Мурза, узнав о кураисте из Таллинна, был очень заинтересован, чтобы он смог приехать в Ригу. Действительно, в прибалтийских странах Ильнур Хайруллин – единственный, кто играет на этом инструменте. Во время летних школьных каникул он каждый год ездит на родину своей матери, Флюзы Хайруллиной, чтобы отточить свое мастерство и умения игры на этом замечательном инструменте и поучиться у именитых мастеров-кураистов. Ильнур – активный член Башкирского культурного общества и Объединения Народов Эстонии. Его игры на бесподобном музыкальном инструменте украшают мероприятия на Днях старого города, Этно-днях, всевозможных фольклорных фестивалях, на национальных праздниках Сабантуй.
       2011 году участие башкирскoи юноши VI международного фестиваля национальных культур «Вентспилсский венок-2011», который прошел в Доме театра «Юрас варты» города Вентспилс (Латвия), Успех и диплом фестиваля музыкальных инструментов в Риге Латвии воодушевили Ильнура на осуществление дальнейших планов. Помимо того, что молодой кураист заканчивает в этом году 11 классов (а школьное образование в Эстонии 12-классное), летом он собирается на республиканский конкурс кураистов в Башкортостан.
        Курай – национальный башкирский духовой музыкальный инструмент, похожий на флейту и один из самых древних духовых инструментов. Он упоминается еще в древних башкирских эпосах. Инструмент изготавливается из прямого, высушенного полого стебля зонтичного растения реброплодника уральского, произрастающего в степных и горных районах Южного Урала. Инструмент имеет пять отверстий, длина — около метра. Название «курай» обозначает на башкирском растение, из которого этoт инструмент сделан.
         Популярность курая связана его тембровым богатством. Специфика игры на курае заключается в том, что это сугубо мужской инструмент. Это связано с с особенностями легких, откуда должен идти горловой бурдонный звук. Легкий свист «прощается» только начинающим исполнителям. Профессионалы исполняют мелодию проникновенно, нежно и звучно, пропуская ее через грудь. Диапазон курая около трех октав. Звучание поэтичное и эпически возвышенное, тембр мягкий, при игре сопровождается.
        Популярность курая в Башкортостане очень велика, в честь него ежегодно проводится республиканский конкурс кураистов.


    Anna Baidullina,Tallinn


    Просмотров: 402 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Май 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz