Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2011 » Июнь » 1 » Цвети, Болгария, и здравствуй!
    10:39
    Цвети, Болгария, и здравствуй!
    Цвети, Болгария, и здравствуй!  
       
        По приглашению мэрии (общины) Шумена, Генерального консульства  Российской Федерации в Варне, Болгарского общества астронавтов, Ассоциации „Научно-прикладные исследования”, Народного читалища "Д. Войников - 1856” директор Межрегионального общественного Фонда культуры имени Мажита Гафури известный журналист и поэт Мадриль Гафуров и я выступили с докладами на международной конференции, посвященной 50 – летию первого полета человека в космос, в которой приняли участие ученые Болгарии, Франции, Германии, Македонии, Турции, России, Украины, Молдовы. 
        Конференция проводилась под эгидой Мэра Общины Шумена – г-на Красимира Костова и Генерального консула Российской Федерации в г. Варна, г-на Юрия Соловьева. Подобная конференция проходит в Шумене во второй раз. Первая была посвящена 45-ти летию полета Ю.А. Гагарина в космос. Забегая вперед,  скажем, что Генеральный консул России в Варне г-н Ю. Соловьев и община Шумена приняли решение проводить конференцию ежегодно.    
       Спектр выступлений участников конференции был разнообразным: исследования в области астрофизики и космического приборостроения (проф. Петко Желязов, проф. Живко Жеков), приборы, созданные проф. Живко Жековым,  работали на космической станции «Мир», в своем выступлении он сделал следующее заключение: чем больше мы изучаем космос и больше познаем его, тем больше осознаем, насколько хрупкая наша планета Земля, и что надо ее беречь; проблеме экологии было посвящено выступление доцента Маргариты Филипповой,   доктор Малина Йорданова из Болгарской Академии наук рассказала о дистанционных методах медицинского обслуживания населения.  С докладами о современных экологических технологиях производства выступили  Генеральный директор компании РЕАТЭКС Геворг Кесоян, профессора Виктор Мухин,   Геннадий Носов (Москва).
        Выступление ведущего ученого в области углеродных адсорбентов, доктора технических наук, заслуженного изобретателя РФ Виктора Михайловича Мухина было  о применении активных угольных  сорбентов  для  средств индивидуальной и коллективной защиты органов дыхания, очистки питьевой воды, обезвреживания различных производственных стоков, в  рекультивации земель, зараженных экотоксикантами различной природы, в производстве лекарственных препаратов, в пищевой промышленности и в целом для  решения большого спектра экологических и технологических задач с их широким внедрением в экономику России.
          Доктор технических наук, заведующий кафедрой «Процессы и аппараты химической технологии» Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова  Геннадий Алексеевич Носов сделал доклад о применении различных методов фракционной кристаллизации в производстве современных лекарственных препаратов на основе растительного сырья. 
       Кандидат технических наук, заслуженный химик РФ, Генеральный директор «РЕАТЕКС» Кесоян Геворг Арутюнович рассказал о применении экологически чистых современных технологий в производстве реактивов, пищевых и технических солей. 
           С интересом были восприняты  воспоминания  Мадриля  Гафурова о встречах с Юрием Гагарином, Андрияном Николаевым и другими космонавтами из первого отряда в период его работы собственным корреспондентом Гостелерадио СССР.   В заключение своего выступления Мадриль Гафуров - директор Фонда культуры имени Мажита Гафури,  прочитал  стихотворение «Здравствуй, Болгария!», а замечательный болгарский поэт, автор гимна города Шумен, Антонин Горчев прочитал это стихотворение в своем переводе на болгарский язык. 
        Я тоже выступила с  докладом о методике и результатах выявления психофизиологических признаков повышенной чувствительности у детей к экологическому загрязнению, который тоже, как мне кажется, был выслушан с вниманием. Кстати, Малина Йорданова - представитель АН Болгарии, пригласила выступить на международной конференции в Софии, тема которой связана с экологией, но к сожалению, воспользоваться этим любезныи приглашением не удалось, мы должны были уже возвращаться на родину. А выступления наши будут опубликованы в сборнике материалов конференции, прошедшей в г.Шумен.
         Конференция проходила в здании Народного читалища "Д. Войников - 1856”.
      Председатель настоятельства Народного читалища и один из организаторов конференции г-н Николай Николов в беседе с нами  рассказал, что Народное читалище играет огромную роль в культурной жизни города. Оно выполняет не только основные функции библиотеки, но и является культурным центром. Здесь проходят конференции, концерты, работают кружки, клубы по интересам, например, клуб любителей кино.
         В читалище довольно много книг на русском языке классиков и современных авторов. Беру с полки книгу на болгарском языке, оказалась энциклопедией о писателях-классиках России, составленной болгарскими литературоведами . Приятно удивило, что в ней есть и Мажит Гафури.
         Г-н Николай Николов  подчеркнул, что в Болгарии самую большую ценность представляет молодежь и поэтому большое внимание уделяется образованию. То, что в Болгарии сильны просветительские традиции, мы убедились многократно. В Болгарии есть официальный праздник: День письменности – святых Кирилла и Мефодия. Кстати в Киево-Печерской Лавре установлен памятник великим болгарским просветителям.
         По итогам конференции в Народном читалище состоялся "круглый стол" по созданию научного международного журнала с публикацией статьей на русском и английском языках (председательствующий  - проф. Живко Жеков).
        После обсуждения организационных вопросов директор Фонда культуры Имени Мажита Гафури, секретарь Башкирского рескома КПРФ Мадриль Гафуров от имени ЦК вручил памятные медали в честь 50 летия полета Ю.Гагарина в космос: Николаю Калеву, Живко Жекову,  Ангелу Христову. Приводим их краткие биографические справки.

    А.Христов, проф.Ж.Жеков, Н.Калев
     Живко Жеков - профессор, доктор технических наук, инженер. Руководитель филиала Института космических и солнечно-земных исследований в г. Шумен. 
     Ангел Христов - окончил военное училище имени Г.Димитрова, академию Раковского, доктор военных наук, полковник, пиротехник, преподаватель. Интересы: ранняя история болгар, история Великой Болгарии.
    Николай Любянов Калев - родился в 1947 году в г. Шумен. Подполковник авиации, командир авиационного полка, летал на Миг-21 до 1988г. Заместитель председателя агентства гражданской защиты. Окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина с золотой медалью. Член Болгарской социалистической партии. В 2000-2005 г.г. председатель партийного общества в г.Шумен. Любимый автор  - Достоевский.

    М.Гафуров, проф.Г.Носов, А.Христов, проф. Ж.Жеков, Н.Калев,проф. В.Мухин
        А теперь немного о самом городе Шумен. Шумен - старый крепостной город, расположен на Шуменского плато. В крепости  обнаружены остатки поселков еще с эпохи бронзы и халщадской эпохи (ХII в. до Хр), фракийский поселок (V в. до Хр.), а впоследствии ее заселяли и достраивали римляне, византийцы, болгары и турки.
      Вероятнее всего, название города ведет свое начало от "шума" и "зашумен" - листва, чаща, поскольку он находился в такой именно местности. По причине своей близости с первыми столицами Болгарского государства на Дунае (Плиска и Преслав) и с Мадарским всадником, как богатого исторического прошлого, в 1981 году Шумен стал центром торжеств по случаю 1300-летия со дня основания государства Аспарухом. Памятник Создателям Болгарского государства находится на Илчовом холме, южнее над городом. С помощью языка архитектуры и скульптуры показана болгарская история с кана Аспаруха до царя Симеона. К памятнику ведут 1300 ступеней. Жители города называют ее «лестницей здоровья».           
        В городе много музеев,  памятников истории, есть Драматический театр им. Васила Друмева, кукольный театр "Патиланчо", художественная галерея им. Елены Карамихайловой, Шуменский университет им. Константина Преславского.  
        В честь участников конференции был дан прием Мэром города Шумен - Красимиром Костовым. Из его выступления мы услышали, что он любит свой город, радеет за него и его жителей, хотя проблемы есть, и они похожи на российские. 
    Прием у Генерального консула РФ г-на Ю.Соловьева
    в г. Варна
        
       Также мы удостоились чести быть приглашенными на прием  Генерального консула России в г. Варна, где присутствовал Герой Советского Союза и Герой Болгарии болгарский космонавт Александр Александров, ученые из Института космических исследований.
       
         Всюду, где бы мы не были в Болгарии, в этой небольшой, но с богатой историей, красивой стране на Балканах, мы встречали радушие, улыбки, приветливые лица. Может быть потому, что мы приехали из России, к тому же еще и татары. Ведь у нас общие предки  - древние булгары. Узнав, что мы татары, люди тут же восклицали: «О, Волжская Болгария!». В Болгарии жители хорошо знают свою древнюю историю, времена ханов. Есть населенные пункты с названиями имен Аспаруха – первого болгарского хана, его сыновей и внуков, отца - Кубрат хана. 
        Есть названия, которые напоминают нам о недавнем прошлом, о братской дружбе с Россией: Аксаково, Суворово. Россия освободила Болгарию от 500-летнего турецкого ига. И Болгария хранит благодарную память об этом спасении. Этому свидетельства: памятник Царю освободителю Александру II, бульвар генерала Скобелева в Софии, памятники русским генералам, улицы в городах имени Царя освободителя, обелиски русским воинам…  
       
        Другая страница истории – это освобождение от фашистского ига. Хотя Болгария и была союзницей Германии в годы второй мировой войны, но царь Борис категорически заявил Гитлеру, что ни один болгарский солдат против России воевать не будет, за что поплатился своей жизнью – его отравили.  
       В древнем Пловдиве на 2 км протянулся Русский бульвар, засаженный величественными платанами. А в конце бульвара над горой стоит Алеша – «в Болгарии русский солдат…». Под горой парк, вверх ведут лестницы и серпантином дорожка. Встречаем горожан, выгуливающих собак, и людей, совершающих утренний моцион.  

      Представители старшего поколения разговаривают по-русски, расспрашивают нас о жизни  в России, сами рассказывают о проблемах в Болгарии. А они похожие: это и закрытие заводов, и безработица… И многие, очень многие, выражают сожаление по поводу распада Советского Союза, в их словах чувствуется  ностальгия по былым временам… Но жизнь продолжается... Молодежь по-русски уже не говорит, но участливо старались нам помочь, объяснить: куда и как пройти...  Лишь один раз, когда мы сели перекусить за столиком в одном из летних кафешек, узнав что мы из России, нам сказали: «Россия, nou, nou…». Остался горький осадок. Ведь земля Болгарская обильно полита кровью русского солдата… И отец Мадриля Абдрахмановича, и мой дед пропали без вести на фронтах Великой Отечественной… Пятерых детей моя бабушка, оставшись вдовой в 32 года, поднимала одна…  
        Побывали мы во второй столице древней Болгарии  Преславе, посетили музейный комплекс, Золотую церковь, нашим гидом был Ангел Христов. Раскопки в этом древнем городе продолжаются.
     Побывали также мы и в историко-археологическом заповеднике "Мадара", он собрал воедино богатую историю, разнообразные археологические памятники (тракийские святилища, языческие храмы, остатки христианских церквей V-XIV веков, скальный монастырь XIII-XIV в.), красивую природу и уникальный скальный рельеф эпохи средневековья "Мадарский конник"  (входит в список ЮНЕСКО, как культурная ценность мирового значения с 1979 г.).  С 2008 года - глобальный символ Болгарии. Кто изображен на нем, исследователи до сих пор точно не могут ответить: но по надписям, сохранившимся возле изображения конника, они предполагают, или сам основатель нынешней Болгарии хан Аспарух или его приемник сын Омуртаг, заменивший отца на ханском троне.
    и в одной из древнейших столиц Европы прекрасной золотоглавой Софии.
    Цвети, Болгария, и здравствуй!  

    Камаева Люция,
    председатель Совета
    Фонда культуры имени Мажита Гафури.
    Фото Мадриля Гафурова
    Просмотров: 1539 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz