Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » 210 лет со дня рождения Владимира Даля
    19:33
    210 лет со дня рождения Владимира Даля
      Сегодня исполнилось 210 лет со дня рождения 
    Владимира Ивановича Даля

    Владимир Иванович Даль родился 22 ноября (по старому стилю - 10 ноября) 1801 в Луганске Екатеринославской губернии. Отец - Иоганн Даль - датчанин, принявший русское подданство, был врачом, лингвистом и богословом; мать - Мария Христофоровна Даль (урожденная Фрейтаг) - полунемка, полуфранцуженка из гугенотского рода. 

    Владимир Даль и Башкирия

          Владимир Иванович Даль(1801 - 1872) - русский писатель, лексикограф, этнограф, врач, создатель "Толкового словаря живого великорусского языка", за который был удостоен звания почетного академика Петербургской Академии Наук.
          В 1833 бывший флотский лейтенант Владимир Иванович Даль приехал в Оренбург. Он приехал туда, как малоизвестным чиновником особых поручений. Впрочем, это не совсем так: к тому времени он был знаменитым хирургом, " второй хирургической перчаткой России". В первый же год своего пребывания в Оренбурге он только верхом проскакал по необозримым просторам степей и гор более двух с половиной тысяч вёрст: Уральск, Гурьев, Уфа, Стерлитамак, Александров-Гай, и Калмыковская крепость, Букеевская орда, бесчисленные станицы, деревни, аулы, стойбища, кочевки. К концу года он уже свободно говорил на башкирском и казахском. Интерес его был ненасытен. Он изучал степь со страстью историка, филолога, этнографа, археолога, юриста, ботаника, фольклориста, врача… И конечно же, писателя. Прямо в степи он зачастую делал сложные по тем временам операции, давал советы. А сколько междуусобных споров, благодаря ему, не превращалось во взаимную кровавую резню. Недаром кочевники называли его между собой Справедливым, и имя это было широко известно в степи.
          18 сентября 1833 года в Оренбург приехал Пушкин для сбора материала о восстании Емельяна Пугачева. В поездке его сопровождал Владимир Иванович Даль. По пути он рассказывал Александру Сергеевичу "сколько слышал и знал местность, обстоятельства осады Оренбурга Пугачевым.
          Встречался с Далем в Оренбурге и Жуковский, сопровождавший цесаревича, великого князя Александра Николаевича (будущего Александра Второго) в путешествии по стране, которой ему в скором времени предстоит править. Даль рассказывал Жуковскому башкирские предания - про озеро Елкикичкан, про пещеру в скалах Тауча, про любовь Зая - Туляка к дочери подводного хана, хозяина озер Аслыкуль и Кандрыкуль.
          По приказанию Перовского Владимир Даль объехал башкирские земли и сделал подробное их описание. В 1834 году в дерптском ученом журнале Даль опубликовал статью о башкирах. Она была переведена на немецкий язык, сокращена и без имени автора помещена в № 8 "Журнала министерства внутренних дел". В 1838 году за огромные заслуги, том числе за работу, проделанную по исследованию Оренбургского края, Российская Академия избрала его своим членом-корреспондентом. 
          В Оренбурге были написаны автобиографические повести "Мичман Поцелуев", "Вакх Сидоров Чайкин", "Домик на Водяной улице", другие повести, рассказы, очерки. Но особую славу ему составят такие произведения, как "Осколок льду", "Рассказ об осаде крепости Герата", "Майна", "Уральский казак", "Башкирская русалка", написанные на местном материале.
        
    (Легенда о любви Зая-Туляка к русалке" привлекла внимание и Народного поэта Башкирии Мажита Гафури. Он записал ее у башкир, проживающих у озера Асылы-куль). Мажит Гафури сделал литературную обработку легенды и издал ее в 1910 году отдельной книгой) - ред.)

    Об озере Асслыкуль из "Башкирской русалки" В.И. Даля

         В 12-м башкирском кантоне есть место в 1800 квадратных верст, где нет ни одного русского, ни татрина, ни мещеряка, ни чувашина, ни мордвина, ни вотяка, ни тептеря, ни черемисина, нет вовсе этих, так называемых припущенников и переселенцев, которые, обще с нашими заводчиками переполосовали и испятнали всю Башкирь. ...Земля эта, о которой я говорю, лежит в Белебеевском уезде и принадлежит четырем родам или волостям, известным под общим названием демских башкир, по реке Деме или, вернее, Дим. Здесь есть степи, луга, речки, озера, горы и леса. Демские башкиры еще кочуют и даже держат верблюдов, старина ими еще не забыта. Тут-то неподалеко заводов: Усть-Ивановского, в 30-ти от него верстах, и бывшего Курганского,…лежит озеро Ачулы, или, как башкиры, не выговаривающие буквы ч, его называют: Ассулы.
          Озеро Ассулы, или Ачулы, в переводе: открытое, отверстое, бездонное, или, может быть, вернее, сердитое - в самом деле разливается и упадает, прибывает и убывает, не постоянно не равномерно, без всяких видимых причин. Башкиры уверены, что первое делается перед какою - нибудь бедою. Они сосчитают вам по пальцам не только события от 1772 года по 1860-й, от Емельки Пугачева и до мятежа в Польше, не забыв ни одной войны нашей, ни одного местного или общего для империи бедствия, но прихватят иную пору такой старины, что после того события или времени во всех уездных городах нашей губернии раз по семи уже погорели все архивы, и вам было бы негде навести справку ни о событии, ни о тогдашнем состоянии озера Ачуллы, если бы исправник и доносил в то время о последнем обстоятельстве, как ныне, присовокупляя иногда, что " озеро Ачуллы - куль вздувается и прибывает, по примеру прежних лет, и по - видимому божьею волей; ибо, при обследовании дела, ничего подозрительного не оказалось". У восточной оконечности озера тянется овраг, в который заливается вода, когда озеро в разливе.
         На северо - западе от Ачуллы, верстах в 50 за вершинами речек: Черемсана, Чукады или Нугуша, лежит такое же дивное озеро Кандра - куль. На юге от него горы с редким лесом; на западе обрывы и увал каймой; тут же мыс и островок, на котором башкиры пасут лучших коней своих, потому что они здесь в беспечности, даже и без пастуха; на севере - песчаная, кочковатая, поросшая травою покатость и далее степной кряж уступом; тут же тянется ров или овраг, от самого озера до лощины реки Нугуша, - и вода течет. Во время разлива озера, по этому рукаву; на востоке мочажина, болотце, и далее холмистый увал. На Кандры-куле стоят три аула или три деревни, все три Кандры. 

    Просмотров: 899 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz