Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2016 » Февраль » 10

    Уважаемые коллеги! ПРИГЛАШАЮ ВАС ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КИНОФОРУМЕ. 

    В УФЕ СТАРТУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФОРУМ «РУКОПОЖАТИЕ»

     

    В Год кино в России, с февраля по сентябрь 2016 года в шести городах страны – Уфе, Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, Республике Крым и Москве – пройдет Всероссийский кинофорум «Рукопожатие», лейтмотивом которого выбрана тема межнациональных и межконфессиональных отношений в современном мире. Он посвящен памяти уникального героя Николая Киселева и стартует 15 февраля на его родине, в Башкирии. Девиз кинофорума «Рукопожатие – первый шаг к примирению» должен, по замыслу организаторов, помочь преодолеть нетерпимость и вражду между народами в сегодняшнем обществе.

     


    Основная программа кинофорума в Уфе пройдет в кинотеатре «Родина», где ежедневно с 15 по 17 февраля с 13.00 до 19.00 часов будут проходить бесплатные киносеансы. У нас в Общественном Фонде развития города есть на каждый сеанс по 50 билетов, мы можем для ваших организаций их предоставить т.282-99-97. Возраст старше 18 лет.

    17 февраля в 18.30 часов, в день закрытия кинофорума, в том же кинотеатре пройдет открытое обсуждение фильма «
    NOCOMMENT» (художественный руководитель Народный артист РФ Евгений Миронов), рассказывающего о технологиях вовлечения современной молодежи в экстремистские националистические организации. 

    Проект реализуется при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Министерства культуры Республики Башкортостан, Полномочного представительства РБ при Президенте РФ, Администрации городского округа город Уфа, Общественного фонда развития города Уфы, Администрации Благовещенского района Республики Башкортостан, «Лаборатории политического кино» Башкирской академии государственной службы и управления, «Дома дружбы народов Республики Башкортостан».

    С уважением, 
    председатель Общественной палаты Республики Башкортостан,
    директор Общественного фонда развития города 
    Ольга Панчихина

    op.bashkortostan.ru
    www.fondufa.ru

    (347) 282-99-97
    8-9625247288

    Программа бесплатных кинопоказов,

    проводимых в рамках кинофорума «Рукопожатие»

    15-17 февраля 2015 г.          Кинотеатр «Родина»

    ... Читать дальше »
    Просмотров: 374 | Добавил: gafuri | Дата: 10.02.2016 | Комментарии (0)

    Люция Музакировна!!! Большое Вам спасибо, мы получили дипломы и книги, вы порадовали нас, главное, дети очень довольны. Желаем Вам больших успехов в работе, здоровья.

    Пусть каждый день Ваш будет светлым,
    Пусть Ваше сердце будет щедрым.
    От всей души желаем счастья,
    В работе - радостных побед.
    Пусть обойдут Вас все несчастья,
    Как будто их в природе нет.

    С добрыми пожеланиями

    -- 
    Руша Султангулова, Республиканская гимназия-интернат, г.Кумертау

    Просмотров: 433 | Добавил: gafuri | Дата: 10.02.2016 | Комментарии (0)

     

    Дорогие друзья,

    любящие и ценящие творчество великого русского певца и артиста Федора Шаляпина! 
    Приглашаю вас принять участие в церемонии возложения цветов к памятнику певца в день его 143-х летия 13 февраля 2016 да в 11-00 по адресу: 
    г. Уфа, ул. Ленина,14.

    С уважением,
    Елена Замрий.

    Просмотров: 336 | Добавил: gafuri | Дата: 10.02.2016 | Комментарии (0)

    Историк, доктор наук, академик МАБИК  Ангел Христов опубликовал на новом сайте рассказ Мажита Гафури в переводе на болгарский язык http://kubrat.ucoz.com/blog/blgarskata_devojka_ajslu/2016-01-11-1#comEnt2

    МАЖИТ ГАФУРИ – СИН НА ДВА НАРОДА

           Какво знаем ние за нашите волгоуралски братя – почти нищо. Причини много – делят ни векове, растояния, традиции, конфесии, манталитет, обичаи и т.н. Солидни аргументи за да се оправдаваме. Но българския народ има една знаменателна пословица „Брат брата не храни, но тежко на този, който го няма!”. По тази причина ще се опитам да щрихирам литературния портрет на един велик волгоуралски българин – Мажит Гафури. Той се е родил в бедно учителско семейство на волжки българи (сега наричани татари) живеещи в Башкирия на границата разделяща Източноевропейската степ  от планинската верига Урал. Неговия жизнен път е сложен и многослоен, но творчество му на поет и писател винаги е било свързано с живота на татарския и башкирския народ. И ако ние, дунавските българи, имаме своя Иван Вазов, неговия волгоуралски аналог е Мажит Гафури. Ще си позволя един малък паралел: Иван Вазов пише за българските нрави и обичаи в „Чичовци” и любовна лирика в „Люляка ми замириса” , неговия волгоуралски брат Мажит Гафури му репликира с „Притчи о булгарских муллах” и „Черноликие”. А признателността на дунавскобългарския и волгоуралските народи към своите велики синове се изразява с именуване на националните театри „Иван Вазов”  и „Мажит Гафури”. Лично за мен върхът на творчеството на Гафури  е едно малко разказче, стила на което условно ще приемем, че е поезия в проза – „Булгарская девушка Айсылу». Вижте превода!!! 

     

    БЪЛГАРСКАТА ДЕВОЙКА  АЙСЪЛУ

    Мажит Гафури

                  Айсълу често изниква пред моя мислен взор – красива като букет полски цветя, привлича ме със своя поглед и ме обезсилва. В нейния облик, характерен за българските девойки всичко ме възхищаваше: и закръгленото лице с разлята по него руменина, и широко разтворените  очи в които черното си е черно, а бялото – бяло, и дългите черни коси, и гъвкавия като лоза стан, и маниера и да говори малко насмешливо, като подчертава всяка дума с приклепване на ресниците.

             Аз отдвна я обичах, но се стремях да се държа така, че тя да не разбере това. По това, как при нашите срещи се променяще нейния поглед и започваше да трепери гласа и, аз се досещах, че и тя ме обича.

             Веднъж, ние двамата се оказахме под сянката на дърветата. Аз чуствах себе си нищожество пред нейната красота и ръцете ми висяха безволни. И все пак като превито от вятъра дръвче аз се наклоних към нея и с примряло сърце, почти безпаметно си признах:

           - Аз наистина те обичам!

    Тя, за да изрази своето признание в любов, устремила погледа си в

    моите очи и сдържайки дъха си отговори:

            - И аз – също…

    В този миг очите и се напълниха със сълзи, две бисерни капчици

    заблестяха в лъчите на слънцето. Ние приседнахме на тревата под сянката на дърветата. Прелитащите от цвят на цвят насекоми се опитваха да кацнат на Айсълу, но като видеха, че тя се движи и не е цвете отлитаха. Аз не смеех да я докосна с ръка, току виж и тя отлети в небето. Ние, не откъсвайки очи един от друг се гледахме, а нашите души като че ли се сливаха в една. Обеснявахме се в любов като изразявахме чуствата си не с думи, а с очите и изражението на лицата си. Аз не снемах очи от нейното красиво лице, но се стараех тя да не забележи това. Очите ни бяха пълни със сълзи, защото ние знаехме – не ни е съдено да съединим нашите съдби. Тя ме погледна право в очите, изкашли се, въздъхна и сложи ръката си на моите колене. Аз взех тази нежна ръка, поднесох я към устните си и исках само да я целуна, когато внезапно се чу гласа на някакъв човек, които ни накара да се отдръпнем един от друг. Айсълу 1, като скрила се зад облака луна, изчезна сред дърветата.

             Скоро настъпи денят, когато Айсълу легна. Тя е чуствала, че и остава малко да живее и е чакала смъртта, виждайки в нея спасение от тежките мъки. Намирала окръжаващите я предмети некрасиви и искала по-скоро да се избави от тях. Като повдигнала трудно главата си, погледнала с очи пълни със сълзи майка си, която седяла до нея, казала „УФ!”  и сълзите в очите и изсъхнали. Главата и паднала на възглавницата. Душата и се сляла с проникващата през стъклото печална светлина и полетяла в небесната далечина. Безкръвните, пожелтели устни се разтворили като прощална иронична усмивка към този живот.

             Стрйната, белолица, черноока, с коса до кръста девойка Айсълу – къде е тя? От този ден в черната, влажна земя…

    1910 година

         Айсылу 1  от волжкобългарски се превежда като  Лунна  красавица.

             Ай = луна

             Сылу = красавица

    Просмотров: 269 | Добавил: gafuri | Дата: 10.02.2016 | Комментарии (0)

    Пресс-релиз

    В УФЕ СТАРТУЕТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФОРУМ «РУКОПОЖАТИЕ»

    В Год кино в России в шести городах страны – Уфе, Ярославле, Казани, Ростове-на-Дону, Республике Крым и Москве – пройдет Всероссийский кинофорум «Рукопожатие», лейтмотивом которого выбрана тема межнациональных и межконфессиональных отношений в современном мире. Он посвящен памяти уникального героя Николая Киселева и стартует 15 февраля на его родине, в Башкирии. Девиз кинофорума «Рукопожатие – первый шаг к примирению» должен, по замыслу организаторов, помочь преодолеть нетерпимость и вражду между народами в сегодняшнем обществе.

    Инициаторы кинофорума - общественная организация «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» (ФЕНКА) и московская телекомпания «АБ-ТВ». Нынешнее «Рукопожатие» – уже второй кинофорум, проводимый инициаторами в память об уроженце села Богородское Благовещенского района Башкирии Николая Яковлевича Киселева. Во время Великой Отечественной войны, будучи командиром партизанского отряда «Победа», он спас в 1942 году 218 евреев из белорусского села Долгиново, выведя их из оккупированной немцами территории за линию фронта. Этот невероятно рискованный и трудный путь длиной в 1500 километров длился почти два месяца. При этом подвиг партизана более полувека был «похоронен» в архивах и стал широко известен во всем мире только в 2008 году, после выхода в свет документального фильма московской кинокомпании «АБ-ТВ» «Список Киселева». После этого в прессе Николая Киселева окрестили «башкирским Шиндлером». В Израиле благодарные спасенные присвоили ему уникальное звание Праведника народов мира и занесли его имя в Иерусалиме на мемориальную стену в Саду праведников на территории Мемориала Холокоста «Яд ва-Шем».

    Поступок героя стал символом кинофорума «Рукопожатие» и ярким примером гуманного отношения к людям, независимо от их цвета кожи, национальной и религиозной принадлежности. Первый кинофестиваль, посвященный памяти Николая Киселева, с успехом прошел в Москве в декабре 2013 года, в честь столетия со дня рождения партизана. Второй кинофорум получил уже всероссийский масштаб и охватит шесть российских городов, в каждом из которых в течение трех дней пройдут бесплатные кинопоказы 15 документальных и художественных лент, посвященных взаимоотношениям разных народов и национальностей. В программе кинофорума будут также открытые дискуссии по увиденным фильмам с широким участием зрителей, представителей общественных, политических, религиозных организаций, молодежных объединений, деятелей культуры, творческие встречи с авторами фильмов.

    В Уфе кинофорум имеет международный статус, в его программу включены несколько фильмов стран-участников БРИКС в связи с тем, что с 15 февраля 2016 года Россия заканчивает председательство в БРИКС, и Уфа передает эстафету на право проведения следующего саммита альянса Индии. В связи с этим на кинофорум приглашены деятели индийского кино.

    Основная программа кинофорума в Уфе пройдет в кинотеатре «Родина», где ежедневно с 15 по 17 февраля с 13.00 до 19.00 часов будут проходить бесплатные киносеансы (расписание фильмов прилагается). Открытие кинофорума состоится  15 февраля в 13.00 часов. 16 февраля планируются встречи участников проекта – кинорежиссеров из Москвы и Индии - с деятелями кино и кинолюбителями республики. 17 февраля гости кинофорума побывают на родине Николая Киселева, в селе Богородское Благовещенского района республики, а также примут участие в торжественном открытии Года кино в уфимском ГДК.

    Как заключительный аккорд кинофорума 17 февраля в 18.30 часов в кинотеатре «Родина» пройдет открытый показ и обсуждение фильма «NO COMMENT» (художественный руководитель Народный артист РФ Евгений Миронов, режиссер Артем Темников). Лента, премьера которой прошла всего месяц назад и еще только выходит на широкий экран, рассказывает о трагической судьбе молодого человека, вовлеченного в националистическую экстремистскую организацию.

    «Мы надеемся, что кинофорум станет значительным событием не только в жизни каждого из шести городов, но и страны в целом. Его девиз: «Рукопожатие – первый шаг к примирению». Мы надеемся, что этот шаг мы сделаем вместе», - говорит руководитель ФЕНКА Евгения Михалева.

    Для контактов СМИ: Руководитель проекта Митина Элла Иосифовна, телефон: 8 (910) 465-43-18, 8 (916) 102-29-81, E-mail: ellamitina@gmail.com, rukopozhatie@fenkar.ru; член оргкомитета кинофорума Гульчачак Ханнанова, телефон: 8 (906) 048-36-26, E-mail: khannanova.g@bashkortostan.ru, skype: hannanova3.

    Для справки:

    При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом. Проект реализуется при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Министерства культуры Республики Башкортостан, Полномочного представительства РБ при Президенте РФ, Администрации городского округа город Уфа, Общественного фонда развития города Уфы, Администрации Благовещенского района Республики Башкортостан, «Лаборатории политического кино» Башкирской академии государственной службы и управления, «Дома дружбы народов Республики Башкортостан».

    Партнерами проекта в Уфе также являются Объединенный центр делового сотрудничества БРИКС, отели «Sheraton Ufa» и «АMAKS», МУЭТ города Уфы, Еврейский благотворительный фонд «Хэсэд - Лея», «Башкирское спутниковое телевидение», ГУП «Издательство «Башкортостан», телекомпании «Вся Уфа» и UTV, радиостанция «Спутник FM», газеты «Республика Башкортостан», «Комсомольская правда», «Труд», «Единая Россия – Башкортостан», «Кызыл тан», «Вечерняя Уфа», «Уфимские ведомости», «Молодежная газета», порталы Ufatime.ru, UfacityNews.ru, рекламные агентства «Вечерние огни», «Новая жизнь города», «Алтея», уфимский городской центр «Индиго».  

    Подробности о проекте на сайте www.rukopozhatie.info.

    Просмотров: 215 | Добавил: gafuri | Дата: 10.02.2016 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    29
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz