Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2015 » Сентябрь » 18

       http://www.krasnousolsk.ru/news/?ELEMENT_ID=11585

         В 2015 году в республике отмечается знаменательное событие – 135-летие со дня рождения классика татарской и башкирской литератур, первого народного поэта Башкортостана Мажита Гафури.
          В рамках мероприятий, посвященных юбилейной дате, с 22 августа по 15 сентября на родине поэта в Гафурийском районе прошел пленэр творческого объединения женщин-художников Москвы «Ирида». Они прибыли из Астрахани, Нижнего Новгорода, Архангельска, Ярославля и Москвы.
    Программа пленэра включала пребывание в родном селе поэта – Зилим-Караново, в самом большом башкирском селе в мире – Саитбаба, а также в Красноусольском, Имендяше, Толпаре, Таш-асты с их живописными видами на горы, скалы, чистейшие реки и густые леса.  Художники проживали в спортивно-туристическом лагере «Дубки», в одной из лучших здравниц Башкортостана – на курорте «Красноусольск». Выставка этюдов «На родине Мажита Гафури» была представлена в картинной галерее санатория. Жительниц больших городов поразили местное добродушие и гостеприимность, они с улыбкой вспоминали радушие семьи местного кузнеца в Толпарово, как в Саитбабе им выделили огромный грузовик, чтобы закрыть их с мольбертами от палящего солнца, как повторно вступили в пионеры в детском лагере.
         В Уфе художники посетили экскурсию по достопримечательностям столицы Башкортостана и места, связанные с именем поэта. 14 сентября в офисе общества дружбы «Башкортостан – Болгария» состоялась отчетная выставка творческого объединения «Ирида» «На родине Мажита Гафури». Психологические портреты, яркие пейзажи, пастель, живопись, гуашь – разнообразие техник и жанров письма позволили во всей красе передать красоту и мощь башкирской земли. Пленэрная живопись, или живопись на открытом воздухе, как никакая другая, передает в картине всё богатство изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и атмосферы.
        Организатором пленэра творческого объединения «Ирида» в Башкортостане выступил Фонд культуры имени Мажита Гафури. Участники горячо поблагодарили председателя Совета Фонда Люцию Камаеву. Поддержку оказали администрация Гафурийского района, руководство лагеря «Дубки» и санатория «Красноусольск», общество дружбы «Башкортостан – Болгария», женский общественный клуб «Айсуак – луна и солнце».
    Люция Камаева, в свою очередь, поблагодарила участников пленэра за то, что они откликнулись на приглашение запечатлеть на холстах достопримечательные места Гафурийского края, и пожелала им творческих успехов.
        Этюды, сделанные художниками, положат начало новым интересным творческим проектам и встречам, ведь на их основе мастера кисти напишут большие холсты, организуют персональные выставки, где будут звучать стихи поэта, башкирская музыка. Проведение крупных пленэров может стать еще одной культурной традицией Гафурийского района, а это будет способствовать пиару его туристического и оздоровительного потенциала, популяризации творчества Мажита Гафури в России. 

     

     

    Фото Марата Аминова, Гульсины Кондратьевой

    18.09.2015

    Просмотров: 165 | Добавил: gafuri | Дата: 18.09.2015 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz