Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2014 » Июнь » 27

    http://kprf102.ru/index.php/v-bashkirii/535-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA-%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0.html

    ЧЕЛОВЕК - ЧЕЛО ВЕКА!
                                                     

    Тому, кто честен, смел и прям,
                                                      просторно жить на свете!
                                                      ...Эпиграфом к моим стихам
                                                      поставьте строки эти!..
                                                                               Мажит Гафури.


    Торжественным собранием в Уфе, в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури, завершился 24 июня четвертый Международный литературно - художественный конкурс «Мы читаем Мажита Гафури», посвященный Году культуры в Башкортостане и 10-летию Общественного фонда культуры имени Мажита Гафури. Длился конкурс в рамках Республиканской программы «Одаренные дети» и Всероссийской программы «Живая классика» с начала января до конца мая 2014 года.
     Событие это, на мой взгляд, - весьма важное и значительное, ибо оно связано с жизнью и творчеством первого Народного поэта Башкири - гордостью двух братских народов, двух братских республик, двух братских литератур и культур, и проходило оно в прекрасном духовном центре народов Башкортостана. От имени Совета нашего фонда я выражаю руководству и коллективу театра искреннюю благодарность за предоставленную возможность.
    Впервые о Мажите Гафури (Гафурове Габдельмажите Нурганиевиче) я узнал, прочитав в далекой юности в республиканской молодежной газете «Ленинец» рассказ «На улице ясных улыбок» моего старшего брата Марселя
     - студента Уфимского пединститута имени Тимирязева. И в моем воображении возник образ добродушного пожилого человека, подарившего мальчику Алеше, обиженному кем — то, конфеты и книжку Максима Горького. Ныне по возрасту я старше Мажита Гафури на четверть века, но чувствую себя перед его образом тем мальчиком. Такова, видимо, аура Великого человека ...
    И организуя и проводя различные общественные мероприятия, публикуя в СМИ статьи о жизни и творчестве классика двух братских литератур - татарского и башкирского, первого Народного поэта Башкирии, я все больше восхищаюсь его произведениями и все больше преклоняюсь перед его мудростью и незабвенной памятью о нем в многонациональном народе не только нашей республики.
    Видимо, это и подвигло меня подготовить и издать монографию и защитить диссертацию по теме «Человечность как социокультурное явление», иначе говоря, творчество Мажита Гафури - как зеркало человечности, на соискание ученой степени кандидата философских наук, на основе ретроспективного анализа его творчества. И сегодня, учитывая состав читателей, постараюсь быть менее академичен, и излагать свои мысли более популярным языком.
    Творчество Мажита Гафури находится как бы на стыке Востока и Запада, восточных и западных систем ценностей. Поэтому мир поэзии Мажита Гафури - это живой, «трепещущий» мир подлинно человеческих исканий, горьких ошибок и заблуждений, неустанной борьбы за Правду и за Человека, ведь Человек - чело века, то есть его лицо!
    Мажит Гафури считал, что социальные и духовные явления в целом подобны друг другу. И это подобие имеет свои корни в культурном просвещении народа, и что просвещение есть единственный путь духовного спасения нации. И еще на заре своего поэтического творчества он в стихотворении «К прогрессу» так обращался к родному народу:
     Настало время стараться,
    Взять в руки факел просвещения!
    Не лежать и не смотреть бездумно, беспечно,
    Настало время вооружиться наукой, ремеслом...
    Здесь уместно вспомнить и созвучные со стихом Мажита Гафури знаменитые строки Акмуллы: «Учиться надо, башкиры, учиться!». (Построчный перевод).
    Духовный и культурный прогресс человечества, по мнению Мажита Гафури, немыслим без России. И он верил в творческие созидательные силы наших народов. Стремился пробудить в людях чувство национального сознания, чувство духовной гордости за свою нацию.
    А национальное самосознание включает в себя осознание нацией самой себя культурной и духовной ценностью. В то же время нация предполагает осмысление сегодняшнего дня, посредством апелляции к ее историческому и духовному прошлому. Это относится и к самому первому Народному поэту Башкирии.
    Я не первый раз участвую в проведении знаковых дат и мероприятий, связанных с Мажитом Гафури. В первый раз эго было в 1980 году. Тогда по заданию идеологического отдела Башкирского обкома КПСС я написал для всех республиканских газет репортаж «Нежный и мужественный сын Отчизны» с праздника, который состоялся в честь 100-летия со дня рождения Мажита Гафури в его родной деревне Зилим-Караново Гафурийского района. Там же написал стихотворение  под названием «Дух бунтаря», посвященное Мажиту Гафури:
    Хоть что и как не говори –
    живет во мне дух Гафури…
    Пусть не имел он ни гроша –
    была полна его душа
    любовью страстною к  народу,
    не байским  прихвостням в угоду
    он жил, страдая и любя,
    и гордо возвышал себя.
    Пускай в потемках он творил,
    но путь свой к свету проторил,
    и, не поддавшись  зову злата,
    сорвав оковы шариата,
    в лучах Октябрьской зари
    воспел свободу Гафури.
    И с той поры, сквозь призму лет,
    до нас доходит его свет.
    Я знаю, не был он «дородным»,
    зато поэтом стал Народным,
    и, защищая  «черноликих»,
    сам возведен был  в сан Великих.
    И пусть уже немало лет,
    как он покинул «белый свет»,
    не канул он бесследно в Лета –
    живут в сердцах его заветы,
    и ныне почести народ
    ему, как прежде, воздает.
    Пусть в небесах витает он –
    я шлю ему земной поклон
    за то, что был он, есть и будет
    предтечей праздников и буден, -
    и, коль послание дойдет,
    надеюсь, он меня поймет …
    Нет, как и что не говори –
    живет во мне дух Гафури,
    или, иначе говоря,
    живут повадки бунтаря!
     
    Гостями праздника были многочисленные делегации из городов и районов Башкирии, посланцы Москвы, братских союзных и автономных республик СССР. Приветствия и стихи звучали на русском, башкирском, татарском, казахском, калмыкском и каракалпакских языках. Как сказал тогда, выступая на празднике, покойный Народный поэт Башкирии Мустай Карим, юбилей основоположника башкирской советской литературы стал не только литературным праздником, но и ярким проявлением торжества дружбы народов, ибо Мажит Гафури - наша общая гордость, певец интернационализма.
    В завершение праздника гости посадили в деревне 100 березок, есть там и моя березка.  Они давно уже пышно разрослись и ныне здесь замечательный парк, в центре которого, вея прохладой, журчит родник...
    А начинался тогда праздник, как и последующие, посвященные 125-и 130-летию со дня рождения Мажита Гафури, в Мемориальном доме - музее Народного поэта в Уфе, на улице Гоголя, дом под № 28.
    Красной нитью в творчестве Мажита Гафури проходит идея комплексного воспитания молодого поколения. Он постоянно объяснял, что перед школами стоит задача воспитания у учащихся любви к труду, чувства патриотизма и интернационализма, пропагандировал необходимость развития родного языка и национальной культуры.
    Поднимая вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения, Мажит Гафури акцентировал внимание на получении знаний о природе и обществе, так как эти знания помогут правильно понять жизнь, найти в ней свое место, выбрать любимую профессию...
    Мажит Гафури – творец прекрасного поэтического слова, поборник Правды, обличитель Зла и защитник униженных и оскорбленных, пользовался при жизни и пользуется ныне огромной любовью и уважением в нашей многонациональной республике и в других регионах страны, а также за рубежом.
        Произведения Мажита Гафури продолжают его благородное дело. Подтверждение тому и наш Общественный фонд культуры имени великого мыслителя и гражданина.
          Фонд был учрежден в 2004 году по инициативе супруги внука Мажита Гафури - Халита Анваровича, кандидата психологических наук Люции Музакировны Камаевой. В составе Совета фонда - известные ученые, писатели, журналисты, общественные деятели Башкортостана, Татарстана, Москвы и Свердловской области. Также в состав нашего Фонда вошло, как филиал, и активно сотрудничает с нами Региональное общество культуры имени Мажита Гафури татар и башкир Свердловской области.
    Целью и задачами деятельности Фонда, созданного, подчеркну, по инициативе людей неравнодушных,  являются: сохранение, преумножение и пропаганда культурного, интеллектуального и творческого наследия Народного поэта, великого просветителя, общественного деятеля и мыслителя ХХ века, систематизация матери ... Читать дальше »

    Просмотров: 1004 | Добавил: gafuri | Дата: 27.06.2014 | Комментарии (0)

                             Мадриль Гафуров.

    ПРОГОРКЛЫЙ ХЛЕБ ДЕТСТВА

                          Поэма

    Коленопреклоненный перед хлебом,

    сквозь тьму веков,

    поверженных к ногам,

    крестьянин руки простирает в небо

    и молится бесчувственным богам...

    Кругом разор,

    он кандалами скован,

    хлеба его враги огнем палят ...

    О, сколько слез

    и горя в вас людского,

    просторные российские поля?!

    О, сколько раз,

    как саранча, слетаясь

    грабители травили вас и жгли?

    Но все они

    (сурова месть святая)

    на тех полях бесславно полегли.

    И снова Русь, как Муромец, вставала

    из пепла, из пожарищ, из золы,

    в цехах Урала новый меч ковала

    и разрубала цепи кабалы.

    И вновь крестьянин,

    радуясь и плача,

    пахать и сеять выходил в поля:

    он - хлебороб,

    не может он иначе,

    корми его родимая земля!..

    .. .Седая даль,

    до боли ощутимы

    в груди моей твоя печаль и грусть, -

    не потому ль,

    хоть рвусь неудержимо,

    от памяти своей не оторвусь?

    Иду в аул проселочной дорогой,

    где ждет меня наш постаревший дом,-

    стучится в грудь щемящая тревога

    и подступает к горлу горький ком...

    Лежат хлеба,

    прибитые ветрами,

    осенний дождь в полях зерно гноит,

    и вновь я в сердце ощущаю травмы,

    не знавших детства сверстников моих.

    И снова я тревожно вспоминаю

    далекие, суровые года, -

    еще о жизни многого не зная,

    мы понимали многое тогда.

    Страна сражалась с грозным супостатом,

    на смертный бой вставал и стар и мал,

    а мор вздымался над семьей солдата

    и бил ее нещадно, наповал.

    Кого - то, может, это покоробит,

    но не затмятся в памяти года,

    когда поля пахали на корове,

    а хлеб нам заменяла лебеда.

    А хлеб лежал в складах особым фондом,

    о       нем в колхозе нашем каждый знал,

    но каждый знал: он предназначен фронту,

    и никогда о нем не помышлял.

    Нет никакого героизма в этом:

    за это не давались ордена, -

    а было так еще не близко лето,

    и с каждым днем жилось труднее нам.

    Едва земля открылась на пригорках

    нас колоски послали собирать, -

    ах, как был сладок каравай прогорклый,

    что испекла из колосков нам мать!

    Бесценен хлеб,

    земной,

    не манка с неба,

    но в колосках таился смертный яд,

    и пухли дети от такого хлеба,

    а на погосте рос могильный ряд.

    Но вновь и вновь мы выходили в поле,

    где нас стерег объездчик Байназар,

    и были мы в его хапужей воле:

    коль не принес махорки - дуй назад.

    Он наживался на гнилых колосьях,

    на детях тех,

    кто бился на войне,

    откормленный,

    как дикий бык под осень,

    он у солдаток взятки брал вдвойне.

    Была война, и было невозможно

    понять все и представить, что к чему -

    переплеталось истинное с ложным,

    а это было на руку ему.

    По вечерам,

    как будто в дом свой личный,

    он к нам входил в махорочном дыму,

    и требовал с ухмылкою, цинично,

    у мамы подчинения ему ...

    Испуганно мы ежились на нарах –

    от холода,

    от голода

    и зла,

    и под надменным взглядом Байназара

    змеею в сердце ненависть ползла ...

    ... Прости, родная,

    что я вновь тревожу

    сегодня рану старую твою:

    я память эту,

    словно меч из ножен,

    из сердца не для мести достаю.

    Она нужна мне, чтобы видеть зорче,

    чтоб каждый шаг свой по тебе равнять,

    чтоб в каждый день свой новый,

    словно зодчий,

    вложить всю страсть душевного огня.

    Прошли сквозь годы,

    лебедью без пары,

    твоя любовь и молодость твоя,

    но ты горда:

    они прошли не даром -

    твоих седин достойны сыновья.

    И я - не раб любого поклоненья,

    о, женщина, солдатская вдова,

    встаю перед тобою на колени,

    но где найти достойные слова

    твоей любви и чистоты великой,

    что ты хранила, мужа потеряв?

    О, если б мог я памятник воздвигнуть

    многострадальним нашим матерям?!

    Быть может, это прозвучит не ново,

    быть может, кто - то скажет поновей,

    но все, что есть у Родины святого, -

    есть воплощение наших матерей!

    Мы выросли,

    и многое забыто,

    (хотя, как прежде, нам не легче жить),

    но есть вопрос,

    оставшийся открытым, -

    тот страшный день я не могу забыть...

    ... Не знаю, чем бы завершилась драма,

    одно я помню крепко до сих пор,

    как, словно в иступленьи,

    крикнув «Мама!»,

    решительно я взялся за топор ...

    Наутро он догнал нас на пролетке,

    я убегал, пока хватило ног,

    а он стегал меня смоленой плеткой

    под каждый взмах цедя:

    - Щенок!

    Потом он бил черемуховой палкой,

    загнав в кусты заброшенных могил,

    а я кричал:

      - Подлец! Вернется папка! –

    шептал беззвучно:

      - Мама, помоги?..

    ... Далек тот год,

    мы строим наше Завтра,

    нас никому не повернуть назад

    но и теперь мне кажется:

    в мерзавцах

    сидит мой враг - объездчик Байназар...

    И снова я тревожно вспоминаю

    те грозные, далекие года,

    еще о жизни, многого не зная,

    мы понимали многое тогда.

    Иду в аул проселочной дорогой,

    где ждут меня наш старый дом и сад,

    и возвращает давняя тревога

    меня на много - много лет назад.

    Лежат хлеба.

    прибитые ветрами,

    над перевалом вновь висит гроза

    а у тропы, раздвинув робко травы,

    кивают мне «анютины глаза»...

    ...Родимый край!

    Едва окрепнут крылья,

    в далекий путь ты провожаешь нас,

    но сколько б стран мы в жизни не открыли,

    к тебе мы прилетаем хоть на час:

    где не грешно всплакнуть нам и напиться,

    устав вконец от собственных тревог,

    бедой или победой поделиться

    и снять усталость пройденных дорог...

    Бежит вперед извилисто дорога,

    по сторонам под ветром никнет рожь,

    стучится в грудь щемящая тревога

    и поступает к горлу ком,

    как нож.

    Идут дожди,

    идут дожди косые,

    и мокнет рожь,

    прибитая к земле,

    и чую я,

    как стонет вновь Россия

    о каждом в поле брошенном зерне.

    Нет, не скупа Россия,

    но как горько,

    когда от хлеба остается прах, -

    смывают ливни землю на пригорках,

    и хлещут колос буйные ветра.

    Бесценен хлеб,

    земной,

    не манка с неба,

    трудом крестьянским выращенный хлеб, -

    хвалю тебя и проклинаю, Небо,

    за нрав твой,

    что и грозен, и нелеп!

    Лежат хлеба...

    Комбайны сиротливо

    стоят в полях,

    объятые тоской,

    как человек,

    вздыхает тяжко нива

    тугим зерном набрякших колосков ...

    ... Я снова здесь,

    на этом самом ноле,

    где собирал гнилые колоски,

    и верю, верю:

    будет хлеба вволю,

    ветрам и ливням буйным вопреки.

    Нам близко то,

    что в нас хранится с детства,

    как этот богом позабытый шлях,

    и тот,

    кому случалось в жизни бедствовать,

    тот знает цену хлеба не в рублях.

    11и перед кем я лебезить не буду,

    от своего ни в чем не отступлюсь,

    а этот хлеб приемлю,

    словно чудо,

    и, молча, на колени становлюсь...

          P.S. Поэму эту я написал на своей малой родине - в ауле Увары Кугарчинского района Башкирской ЛССР в сентябре 1979 года, и посвятил се с великой признательностью незабвенной маме, много лет назад ушедший в мир иной, которая не только дала нам со старшим братом Марселем жизнь, но и взрастила и воспитала нас такими, какими знают нас земляки...

          Предлагая поэму к сегодняшней публикации, я внес в нее лишь небольшие стилистические поправки.

        

    На снимке: мама, брат Марсель, также покинувший земной мир год назад, и я.

         (Сфотографировались в день 90-летия мамы).

    Просмотров: 564 | Добавил: gafuri | Дата: 27.06.2014 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Июнь 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz