Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2014 » Май » 3

    Новости наших друзей из Ульяновской области

     

    Известный скульптор и общественный деятель Николай Кондрашкин создал галерею скульптурных работ известных чувашских просветителей, писателей. Читайте об открытии бюста всемирно известному химику  И.И.Корнилову. 

    ТИМЕРСЯНЫ – РОДИНА ВЕЛИКОГО УЧЕНОГО ИВАНА КОРНИЛОВА

    Фоторепортаж о великом юбилее в газету: 

    26 апреля 2014 год, полдень. В селе Средние Тимерсяны сегодня намечено открытие Памятного знака великому ученому химику Ивану Ивановичу Корнилову. Село Средние Тимерсяны Цильнинского района Ульяновской  области дала нашей Родине немало талантливых и мужественных сыновей, которые издревле веками cтояли на смерть и защищали свою малую и большую любимую Родину и полегли на полях сражений с варварами, и потом в Великую Отечественную войну за свободу и независимость с гитлеровским фашизмом. А после войны, кровью и потом восстанавливали народное хозяйство, выращивали на полях хлеб и убирали невиданные урожаи, это: герой Советского Союза Е.Т. Воробьев, герой труда В.К. Пирогов, хлеборобы: Белозеровы, Кондрашкины, Благородновы, Пондяковы и мн. др. Только из последней войны не вернулось домой около 300 сельчан преданных сыновей-патриотов.

     

    Особое почетное место в списке выдающихся сыновей села Средние Тимерсяны принадлежит виднейшему чувашскому ученому, химику, профессору Ивану Ивановичу Корнилову. Ему сегодня исполнилось бы ровно 110 лет со дня рождения. Его имя известно не только в России, но и за рубежом, как выдающегося ученого мирового уровня, получившего химическим путем особо прочный и легкий металл титан, который давно применяется в ракетной технике, самолетостроении, военной промышленности и других отраслях народного хозяйства и остается, по сей день  востребованным.

    Время 13.00 часов. Жители села Средние Тимерсяны, от стар и мал по тихонечко стали собираться на центральной площади села перед зданием сельского дома культуры, где звучала популярная музыка. Сегодня намечен праздничный митинг и открытие памятного знака (барельефа) в честь 110 летнего юбилея нашего земляка великого ученого, химика, профессора Ивана Ивановича Корнилова. Автором скульптурного образа и памятной доски является не менее известный скульптор, писатель, академик международной академии Болгароведения, инновации и культуры – МАБИК (Болгария) Николай Григорьевич Кондрашкин. У него на счету более 20 установленных памятников известным сыновьям своего болгаро-чувашского народа: поэтам, писателям, ученым, участникам и героям Великой Отечественной войны, в том числе творческие проекты для Болгарии и более двадцати изданных книг по истории и культуре своего многострадального народа.

    Николай Григорьевич Кондрашкин запрягся в культуру села рано, его в 17 лет назначили заведующим сельским клубом, как подающего надежду молодого художника и он за два года наладил культработу на селе до показательного уровня. Нам приятно сознавать, что он давно действует осознанно, как истинный патриот своей малой родины, сподвижник чувашской национальной культуры. Скульптор, меценат Николай Кондрашкин в очередной раз делает селу Средние Тимерсяны бесценный подарок. В 2008 году он установил и подарил родному селу памятник первому чувашскому букварю, в 2010 году установил памятник павшим героям в Великой Отечественной войне для села Верхние Тимерсяны. А в 2012 году по его инициативе была установлена Памятная плита на фасаде Нижнетимерсянской средней школы со скульптурным портретом первой чувашской поэтессы Васся Анисси в честь 120 летнего юбилея, тоже подарок. На этот раз он подарил родному краю в знак любви и уважения к его жителям в честь 110 годовщине со дня рождения выдающегося ученого земляка, химика, профессора Ивана Ивановича Корнилова.

    И вот, в назначенный час ведущий объявил о начале юбилейного митинга и все притихли. Ораторы один за другим стали выходить на трибуну и выступать с воспоминаниями о своем великом земляке ученом И.И. Корнилове. Перед собравшимися жителями села выступили: учителя и учащиеся школы, ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации района и общественно-культурных организаций и творческих Союзов области и Чувашской Республики и конечно близкие родственники ученого. Надо особо отметить выступления, это: Зам. Главы Администрации Цильнинского района А.А. Узиков, председатель исполкома Ульяновской областной чувашской культурной автономии В.И. Сваев, кандидат военных наук, полковник М.Ф. Казаков, известный поэт нашего края Анатолий Юман, академик и писатель М.А. Аляпкин и председатель инициативной группы, юрист А.П. Семенов.

    Автор творческого проекта, спонсор и меценат: скульптор Николай Григорьевич Кондрашкин поручил почетное право открытия Памятного знака великого ученого -земляка близким родственникам самого Ивана Корнилова и взял у них интервью для истории. Митинг жителей села Средние Тимерсяны завершился тожественным открытием скульптурного портрета великого чувашского ученого Ивана Корнилова. В честь этого исторического дня для участников митинга был дан благотворительный концерт коллективов художественной самодеятел ... Читать дальше »

    Просмотров: 479 | Добавил: gafuri | Дата: 03.05.2014 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Май 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz