Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2014 » Март » 13
    65 ЛЕТ ТИМЕРСЯНСКОМУ МАСТЕРУ Н. КОНДРАШКИНУ.

        Николай Григорьевич Кондрашкин 28 марта 2014 г. отмечает свой 65 летний юбилей. В этот день в его творческой мастерской состоится встреча с творческими коллегами, культурными деятелями. историками,  художниками и писателями, объявленный "Днем открытых дверей". Ульяновск, ул. Димитрова 65.
       В бурной творческой жизни скульптора и писателя, Чувашского академика и академика МАБИК (Болгария) , Международного культурного деятеля, депутата Общеболгарского Парламента на 2012 — 2016 г.г., заслуженного деятеля общества обьединенных болгар и чувашской национальной культуры Николая Григорьевича Кондрашкина, у которого множество национальных и литературных премий и более двадцати книг по национальной культуре, истории и изобразительному искусству, которые он создал под руководсвом своих наставников: народного писателя М.Н. Юхма и выдающихся чувашских историков и культурных деятелей профессора В.Д. Димитриева, профессора Н.И. Егорова. краеведа П.П. Таллерова и известного поэта Анатолия Юмана. Которые всю свою творческую энергию отдают  изучению истории, творчеству, чувашской национальной культуры и подьему самосознания болгаро-чувашского народа. Среди них: "Чувашское дело", "Талвир и мы". "Тимер", "Межнацональное согласие", "Болгариада", Слово" и мн. др. В книге "Болгариада" Николай Григорьевич рассказывает о культурных связях чувашских писателей и ученых с болгарскими братьями, которые были налажены Талвиром и Хузангаем и больше не прерывались между Волжскими и Балканскими болгарами.
       Увековечение памяти выдающихся представителей болгаро-чувашского народа, которому Николай Григорьевич посвятил свои лучшие годы и продолжает до сих пор активно работать над новыми творческими замыслами. Он создатель скульптурных образов: Пушкина, Емельяна Пугачева, Котрага, Чапаева, Кокеля и многих других великих чувашских сыновей и дочерей — учеников просветителя и патриарха чувашского народа И.Я.Яковлева. Это, памятник его первого ученика Алексея Рекеева и первому чувашскому букварю, ученого, математика и музыканта – просветителя Приволжских и Приуральских народов Павла Мироновича Миронова, первой чувашской поэтессе Васся Анисси, народному поэту Якову Ухсаю и мн. др. как благотворительство, на собственные материальные средства, он меценат и истинный патриот своего болгаро-чувашского народа, говорят его творческие наставники.
       У него десятки других  установленных памятников погибшим героям Советского Союза в разных регионах нашей страны, это: Н.Г. Князькину в с. Ст. Алгаши, П.М. Лаптеву в с. Богдашкино Цильнинского района Ульяновской области и др. Два года тому назад ко Дню Победы был открыт памятник герою Виктору Ерменееву в с. Аврали в Мелекесском районе Ульяновской области. Также, творческие работы Николая Григорьевича были востребованы в соседних регионах Российской Федерации, среди них памятники: Павлу Миронову для Башкортостана (Указ Президента), Алексею Талвиру в Батырево и Михаилу Иванову (НЕГЕЮ) в Санкино Чувашии. Памятник Негею принят в эксплуатацию еще два года назад, но, по нерасторопности местных административных органов Красночетайского района авторская группа не получила творческий гонорар. Мы надеемся, что эти вопросы будут решены хотя бы на уровне Министерства культуры ЧР, потому что заказчик пообещал закрыть финансовый вопрос в ближайшие дни, мы надеемся на порядочность— говорит руководитель авторской группы проекта известный чувашский художник и скульптор Николай Кондрашкин. 
        Ровно год тому назад состоялось открытие памятника чувашскому этнографу и писателю Г.Т. Тимофееву в с. Альшеево Буинского района РТ, который написал книгу "Тахаръял", но был расстрелян во время репрессии 37 г. как враг народа. 
        Летом 21 июня 2012 г. в г. Чебоксары состоялось торжественное вручение государственных премий Чувашской Республики и государственных наград Российской Федерации и Чувашской Республики. Глава Чувашии Михаил Игнатьев, открывая церемонию, отметил, что достижения республики складываются из достижений отдельных людей. «Здесь присутствуют представители науки и производства, врачи, учёные, рабочие – достойные люди и высокопрофессиональные специалисты. Ваши свершения, ваши успехи – это успехи всей Чувашии, всего нашего народа. Я рассчитываю, что ваши трудовые биографии послужат примером для многих земляков, укажут путь, по которому следует идти, чтобы достичь жизненного успеха», — заявил Михаил Игнатьев.
    В списке награжденных – люди разных профессий, разного общественного положения и разных судеб. За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу присвоено Почетное Звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ» Кондрашкину Николаю Григорьевичу – заместителю председателя общественной организации «Ульяновское областное чувашское просветительское общество имени И.Я. Яковлева».
        Сейчас скульптор Николай Григорьевич Кондрашкин занят над Междунаролдным скульптурным проектом по установке памятников павшим героям Самарского опполчения 135 лет тому назад в Болгарии против турецкого ига для города София (Болгария) Ивану Аксакову и Петору Алабину. Таким образом, новые творческие замысла мастера становятся постепенно достоянием не только Чувашии, но и всего великого многонационального Российского народа и цивилизованной Европы..

                     Художник Виктор Степанов.

    Просмотров: 547 | Добавил: gafuri | Дата: 13.03.2014 | Комментарии (2)

    Поиск
    Календарь
    «  Март 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz