19 февраля 2014 года, Среда, 10:30 // Республика
    Гесиод Аминев: в поисках тайн личности
    (К 75-летию видного ученого и педагога)
    автор: Владимир Романов

Cегодня свой большой юбилей отмечает видный ученый-психолог, талантливый педагог Гесиод Аминев.
    Гесиод Абдулович Аминев родился 19 февраля 1939 года в городе Ижевске. Окончил Казанский государственный медицинский институт в 1962 году, затем учился в аспирантуре. В 1965-1974 годах работал заведующим лабораторией психофизиологии Казанского государственного университета. Успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации. С 1980 года является профессором.
         В 1980 году Гесиод Абдулович возглавил кафедру психологии Башгосуниверситета, и с тех пор его судьба надолго связана с Уфой и Башкирией. Основные направления научных исследований ученого — психофизиология, нейропедагогика и нейрокриминология. Впервые в психологической науке на основе спектрального анализа он смог выявить психоритмы памяти, необходимые для нейрорезонансной активации учебного процесса. Гесиод Аминев совместно с московским психологом Вадимом Трускаловым неопровержимо доказал влияние нарушений психоритмов на развитие характера детей и подростков и психоэмоциональное состояние людей, находящихся в пограничном состоянии: акванавтов, космонавтов, больных неврозами.
         Ученый разработал гипотезу о биоритмологических «квантах жизни» с фазами запечатления, программирования, включая прогноз социальных и биологических кризисов. Открыл психотерапевтические ритмы Корана, связанные с гармонизацией рационально-эмоциональных процессов. В области психотехники предложил математические формулы теста Люшера, спектральную диагностику почерка в судебной практике, пульсовую психодиагностику темперамента. Разработки Гесиода Абдуловича позволили обеспечить достоверную детекцию лжи на основе спектрального анализа почерка и электромиографии лицевых мышц.
         Ученый выполнял и ряд секретных работ. Только после аварии с атомной подводной лодкой «Курск» в 2002 году стало известно, что Гесиод Аминев руководил закрытыми работами по психологическому сопровождению деятельности профессиональных водолазов-глубоководников I-III класса. В ходе исследований им был открыт и изучен отрицательный эффект психодизритмии, который в определенных условиях приводил к психологическим сбоям в работе специалистов-глубоководников. Сразу же после катастрофы ученый обратился с открытым письмом к руководству страны и предложил ряд конкретных мер по изменению сложившейся ситуации на российском флоте.
        С 1993 года Гесиод Аминев являлся главным психологом Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. С 1985 года он возглавлял Башкирское отделение Общества психологов РАН. С 1996 по 1998 год работал директором Уфимского филиала факультета психологии Московского государственного университета.
          Он автор около 300 научных работ и монографий. Является академиком РАЕН. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».
          С 2005 года Гесиод Абдулович работает в Институте высокотехнологичной психологии (г. Москва)
    Просмотров: 546 | Добавил: gafuri | Дата: 19.02.2014 | Комментарии (0)

Поиск