Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Сентябрь » 04
    http://juraveinik.ru/2013/08/28/8400/


    28mustaj Фестиваль Подсолнух, номинация Печать, ИСТОРИЯ ОДНОГО СТИХАВ городе Уфе устанавливают памятник известному башкирскому поэту Мустаю Кариму. Его стихотворение «Не русский я, но россиянин» мы учили наизусть в школе. Я хочу рассказать об истории стихотворения, которое Мустай Карим посвятил моему прадеду, классику татарской и башкирской литератур Мажиту Гафури.

    Еще пятнадцатилетним юношей в 1935 году на годовщину смерти Мажита Гафури он написал клятвенное стихотворение под названием «Мы не оброним твое стальное перо. «С годами чувство ответственности перед ним стало осознанным», – признается Мустай  Карим в своей статье «Подлинно народный», называя Мажита Гафури «эталоном  в том, как надобно нести совесть писателя – выразителя дум и устремлений народа, честного и мужественного служения своему призванию», гражданской, человеческой совестью соотечественников.
    К 130-летию со дня рождения Мажита Гафури моя мама Люция Камаева, председатель фонда культуры имени Мажита Гафури, подготовила  сборник стихов-посвящений Мажиту Гафури «Венок поэту». Одним из самых душевных, лиричных стихотворений, «зацепивших» меня,  было стихотворение Мустая Карима «Седой камень». Его предворяло пояснение о валуне на берегу Агидели, стоя на нем Мажит Гафури любил смотреть на просторы реки.
    На этом валуне в настоящее время установлена конная статуя национальному герою башкирского народа Салавату Юлаеву. Скульптор Сосланбек Тавасиев выбрал для установки своего шедевра «камень Мажита Гафури», так называли это место на берегу Агидели старожилы Уфы.
    В интервью для 25 тысячного номера газеты «Советская Башкирия» в 2005 году Мустафа Сафич рассказывает об истории создания стиха. По «секрету» о «камне Мажита Гафури» на высоком берегу Агидели рассказал ему писатель Сайфи Кудаш. 19-ти летним юношей Мустай Карим приходил на «камень аксакала», так он про себя называл его, «примерялся к славе великого поэта, и хоть чуточку чувствовал себя Мажитом Гафури». Так родились стихи.
    Стихотворение написано в 1940 году к 60-летию со дня рождения Мажита Гафури. Торжество отмечалось масштабно, на правительственном уровне с участием писателей из Москвы, Прибалтики, Средней Азии, Республик Поволжья.
    Впервые под названием «Далекие следы» на русском языке оно было опубликовано в газете «Красная Башкирия» 24 ноября 1940 года в переводе М.Шулепова. В трехтомное собрание сочинений Мустая Карима на русском языке и другие сборники стихотворение вошло под название «Седой камень» в переводе И.Снеговой.

     

    Мустай Карим

    СЕДОЙ КАМЕНЬ

    На берегу Агидели есть камень.
    Стоя на нем, поэт Гафури любил смотреть на просторы Агидели
     Старый камень седой,
    Я к тебе прихожу в сентябре,
    Когда листья метет над землей
    Золотая метель,
    Когда в тихую полночь
    Волна от луны в серебре
    Или в солнечный полдень
    Багрянцем горит Агидель, -
    Старый камень седой,
    Я к тебе прихожу в сентябре.
    Здесь на камне прибрежном
    Стоял одиноко поэт,
    То душа его в тучах,
    Как хмурое небо, была,
    То восторга вселенского
    Бился в ней яростный свет,
    Тут рождалась в ней песня,
    Которая мир обожгла…
    Здесь на камне прибрежном
    Стоял одиноко поэт.
    Ты свидетель тому, Агидель,
    О, моя Агидель!
    Это слезы поэта,
    Горячие слезы его,
    Будто капли огня,
    Прожигали твой камень седой,
               
    И остались следы их
    Во мгле камыша твоего, —
    Ты свидетель тому, Агидель,
    О, моя Агидель!
    И сегодня в надежде найти,
    Отыскать те следы
    Я с зарею иду,
    Я иду под созвездьем ночным.
    Может, спряталось эхо
    В прибрежных камнях у воды?
    Может, голос его прозвучит
    Над простором речным?
    Для того, чтоб опять отыскать
    Дорогие следы.
    Старый камень седой,
    Я к тебе прихожу в сентябре,
    Когда листья метет над землей
    Золотая метель,
    ... Читать дальше »
    Просмотров: 918 | Добавил: gafuri | Дата: 04.09.2013 | Комментарии (0)




    Мадриль Гафуров

    ЗА НАРОДНУЮ ВЛАСТЬ.

    От этого факта мне некуда деться:
    Я – гражданин страны, которой нет,
    И все же, как прежде, ношу я у сердца
    Советский паспорт,
    Как Родины свет.
    Ношу его символом нашего братства,
    Памятью павших отцов на войне,
    И это совместное наше богатство,
    И тем оно нынче дороже вдвойне.
    Когда наш Союз в Беловежской пуще
    Был предан троими в угаре хмельном,
    Как будто бы поезд с откоса был спущен
    И общее горе вошло в каждый дом.
    И нам не забыть, как стреляли из танков
    Прямою наводкой в Парламент, в упор, -
    И будут стоять Белый дом и Останкино
    Как вечный позор наш и вечный укор.
    И ныне Россия стенает во мраке,
    На прежних границах грохочут бои,
    И, как боевик, демонстрируют драки
    Под сводами Думы коллеги мои.
    Страной же владеют хапуги и рэкет,
    И рвут лиходеи страну по кускам,
    Но знаю я твердо: приводит их в трепет
    Вскипающий гневно народный вулкан.
    Сквозь годы я слышу залп дальний «Авроры»,
    Призывное эхо идей Октября,
    Я верю: воспрянув от гнета и рабства,
    Сбросив с себя подневолия груз,
    Народы, как прежде, под знаменем Братства
    Сплотятся в могучий Советский Союз!
    И пусть обвиняют меня «дермократы»
    В грехах несусветных, захлебываясь всласть, -
    Я буду, как прежде, без устали ратовать
    Всем сердцем за нашу Народную власть.
     
    Просмотров: 605 | Добавил: gafuri | Дата: 04.09.2013 | Комментарии (0)


    Положение о Всероссийских предметных олимпиадах школьников
    «Знание – сила!»
     Олимпиады проводит: Центр гражданского образования «Восхождение» (г.Казань).
    География олимпиад: Российская Федерация.
    Участники олимпиад: учащиеся с 1 по 11 классы общеобразовательных учреждений.
    Сроки проведения 1-го цикла олимпиад: 1 сентября – 30 ноября 2013 г.
    Цели олимпиад: 1) выявление интеллектуально одаренных, эрудированных учащихся российских школ; 2) поддержка талантливых школьников, обладающих большими знаниями и способностями.
    Учебные предметы, по которым проводятся олимпиады: 1) Русский язык; 2) Литература (в начальной школе – Чтение); 3) Математика; 4) Физика; 5) Химия; 6) Биология; 7) География; 8) История; 9) Обществознание.
     Порядок и условия проведения олимпиад. Для выполнения олимпиадной работы необходимо сначала скачать с сайта Центра «Восхождение» на странице «Олимпиады» два файла: «Олимпиадные задания» и «Олимпиадная работа» (ссылки на них находятся под ссылкой «Положение об олимпиадах»). В файле «Олимпиадные задания» по каждому предмету даны темы эссе, которые предлагается написать участникам олимпиад. Ученик может написать эссе не на предложенную, а на свою тему, но работа обязательно должна быть связана со школьным предметом, по которому ученик участвует в олимпиаде. Это творческая работа, в которой нужно постараться интересно, оригинально, актуально, научно, грамотно раскрыть тему. Каждый ученик должен выполнить свою олимпиадную работу самостоятельно (без помощи учителей, родителей, одноклассников). Плагиат, использование текстов из интернета, книг, СМИ приведет к полному аннулированию олимпиадной работы участника. У каждого участника олимпиады в заявке должен быть указан только один учитель.
    Требования к оформлению. Выполнять олимпиадную работу ученикам необходимо в файле «Олимпиадная работа», скаченном с сайта Центра «Восхождение». Начать нужно с заполнения граф «Фамилия и имя ученика», «Класс», «Образовательное учреждение (кратко)», «ФИО учителя», «Предмет», «Тема эссе». Работа должна быть выполнена в печатном виде в текстовом редакторе Word. Шрифт – Arial либо Times. Размер шрифта – 11. Междустрочный интервал – одинарный. Объем работы не должен превышать 2 страницы А-4 формата (не включая титульный лист). Вес файла с олимпиадной работой должен быть не более 2 Мб. Поэтому лучше не использовать в работе «тяжелые» фотографии и рисунки. Работа на олимпиаду должна быть представлена на русском языке. Файл с выполненной олимпиадной работой нужно пересохранить, назвав его фамилией, именем участника, класс, предмет (например, Иванов Павел_9_Биология, или Петров Петр_11_Математика). Титульный лист должен включать следующую информацию: название эссе, фамилия и имя ученика, класс, полное наименование образовательного учреждения, населенный пункт (город, село, поселок, деревня, район), регион (субъект федерации: область, край, республика и т.п.), ФИО педагога (полностью!). Титульный лист присылается не отдельным файлом, а является первой страницей олимпиадной работы. Сотрудники Центра «Восхождение» начинают принимать заявки с олимпиадными работами с 1 сентября 2013 г. Работы должны быть получены Центром «Восхождение» не позже 30 ноября 2013 г. Количество представляемых олимпиадных работ от одного ученика и от одного образовательного учреждения не ограничено. Файл с олимпиадной работой отправляется вместе с заявкой и квитанцией по электронной почте civiledu@mail.ru
     Заявка заполняется строго по определенной форме, которую можно скачать на сайте Центра «Восхождение» в разделе «Олимпиады». Файл, в котором высылается заявка, должен называться фамилией, именем участника олимпиады и словом «Заявка» (например: Иванов Иван_Заявка). Если на олимпиаду образовательное учреждение высылает олимпиадные работы нескольких учеников, тогда заявка оформляется одна общая на всех участников (файл в этом случае необходимо назвать просто словом «Заявка»), фамилии и имена участников должны быть перечислены в соответствующем столбце таблицы в заявке (при этом данные каждого ученика заносятся в отдельную строчку таблицы), а участники в таблице должны располагаться по возрастанию класса (в общей заявке можно указать данные неограниченного количества учеников одного образовательного учреждения разных классов, но по одному школьному предмету). Сведения об участнике, включенные в заявке в таблицу, необходимо вносить именно в таблицу. Заявки, заполненные не по форме, приниматься не будут.
    В том случае, если участнику не нужны документы в бумажном виде (Сертификат участника, Благодарственное письмо, Диплом призера), почтовый адрес в заявке указывать не надо. Обращаем ваше внимание на то, что в заявке наименование образовательного учреждения и почтовый адрес записываются в определенной форме и с соответствующими сокращениями (примеры приведены в форме заявки). Это требование связано с облегчением труда наших сотрудников по оформлению сертификатов, дипломов, а также почтовых конвертов. Почтовый адрес нужно указать тот, на который вы хотите получить документы в бумажной форме по обычной почте. Это может быть домашний адрес учителя или адрес образовательного учреждения (лучше указать домашний адрес педагога, так как опыт рассылки документов по проектам прошлых лет показывает, что письма, отправленные на адрес образовательного учреждения, иногда теряются). В любом случае, после почтового адреса обязательно должен быть указан получатель, чьи данные будут указаны на конверте в пункт ... Читать дальше »
    Просмотров: 2269 | Добавил: gafuri | Дата: 04.09.2013 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2024 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz