Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Июль » 20

    Фотографии при нажатии увеличиватся


    ВЕРНОСТЬ ПАМЯТИ ИСТОРИИ!

        Замечательное событие произошло в конце июня в селе Аскарово Абзелиловского района Башкортостана: здесь после реставрации был торжественно вновь открыт памятник В.И. Ленину, установленный на главной площади райцентра в 1982 году по решению Совета Министров РСФСР.
    Автор памятника - Народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР скульптор Лев Кербель.
      
      Памятник из бронзы был отлит в Минске. С момента его установки прошло более 30 лет. Жизнь вносила свои коррективы в архитектурное оформление площади и его предназначения для жителей. С годами начала разрушаться облицовка памятника. В первое время делали текущий ремонт. Но с началом перестройки и всевозможных реформ в стране внимание к памятнику со стороны прежнего руководства района, мягко говоря, ослабло, а плиты постамента стали просто отваливаться...
       Поэтому осенью 2012 года районное отделение КПРФ обратилось к нынешней администрации с просьбой: привести памятник в первозданный вид. Глава администрации обещал, что памятник будет отремонтирован, но, к сожалению, вопрос не был решен. Тогда коммунисты сами взялись за дело. По инициативе бывшего депутата Госдумы, а ныне — депутата райсовета Расуля Шугурова были найдены спонсор — директор ООО «Кристалл» Урал Рафович Шарафутдинов и реставратор Эдвард Арамович Кароян…
       И вот - торжественный митинг, в котором участвовали представители ветеранских организаций и трудовых коллективов, чья вся сознательная жизнь была связана с советским периодом в нашей стране, а также их внуки и правнуки, молодежь, формирование жизненных позиций которых происходит в другую эпоху. Но всех нас объединяет историческое прошлое, память о лучших людях нашего Отечества.
    Среди них — депутаты Верховного Совета СССР разных созывов: кавалер ордена Ленина, механизатор, ныне пенсионер Кужабай Мурзабаевич Хызыров и заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Мавдига Гаффановна Габитова; кавалеры ордена Ленина: Хибатов Кутдус Валиуллович, Байгадамов Яхия Мухаметрахимович и Муллагалямова Клара Ярулловна.
        Звучит музыка советских времен. А на флагштоках с двух сторон памятника Красные знамена ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, врученные в разные годы Абзелиловскому району, как Победителю во Всесоюзных социалистических соревнованиях по производству зерна и по развитию художественного творчества трудящихся, оставленные на вечноехранение, а также флаги КПРФ.
    Вступительным словом митинг открыл член Башкирского рескома КПРФ, первый секретарь Абзелиловского районного отделения партии Мират Ахметшарипович Бикметов.
       Разрезается красная лента, к постаменту памятника возлагаются живые цветы. Под звуки горна и барабана участников митинга приветствуют красногалстучные пионеры...
       Выступившие на митинге М.А. Бикметов, Р.асуль Игдисамович Шугуров, который 13 лет возглавлял колхоз «40 лет Октября», переименованный затем в колхоз имени Героя Советского Союза генерала Тагира Кусимова, Эдвард Аранович Кароян - реставратор памятника, на конкретных примерах рассказывали о жизни в Советскую эпоху, призвали земляков активно бороться за права и интересы трудового народа.
        Выступил на митинге и специально приехавший в Аскарово в связи с открытием памятника Секретарь Башкирского рескома КПРФ, главный редактор газеты «Коммунист Башкортостана» Мадриль Абдрахманович Гафуров. Он тепло поздравил участников торжества с замечательным событием в общественно — политической и культурной жизни абзелиловцев и прочитал свою балладу «Тост», посвященную героическим защитникам нашего Отечества.
        Весело и оживленно на митинге были вручены отдельным коммунистам и участникам реставрации монумента памятные медали ЦК КПРФ, посвященные 140 — летию со дня рождения В.И.Ленина и 90- летию образования СССР.
    Участники торжества и после официального закрытия митинга еще долго обменивались впечатлениями и фотографировались на память.

    Репортаж подготовил Артур Уваров.
    На снимках: моменты митинга.
    Фото ИД «МАГ».
    Просмотров: 368 | Добавил: gafuri | Дата: 20.07.2013 | Комментарии (0)

    Фотографии при нажатии увеличиватся

    Наши земляки за рубежом

    Башкирский сабантуй "по-шведски" … с Пеппи Длинный Чулок

      13.июля в рамках дней города в городском парке Палдиски Таллинское башкирское культурное общество Агидель провело национальный праздник Сабантуй. Коллектив общества выступил с концертной программой в рамках который жителей Палдиски познакомили с башкирскими танцами, песнями, музыкальным инструментом и даже башкирским спектаклем.
      Коллектив Таллинского башкирского общества представил на сцене городского парка Палдиски башкирскую культуру во всей её красе: жители Палдиски услышали звучание башкирского инструмента курая, послушали песни на башкирском языке, увидели национальные танцы и отрывок из комедии  Мустая Карима "Похищение невесты"  в переводе на русскии язык.  Действие спектакля происходит вовремя Сабантуя.
      В нашей концертной программе принимали участие коллектив и Эстонского танцевального ансамбля „Сыпрус", который выступил с эстонским танцем "Караян" и  башкирском национальном танцем "Гажаеп осрашу"- „Неожиданная встреча", который  мы учили с репертуара БАИОК- танцевального фестиваля.  На БАИОК фестивале по сюжету танцевали башкирскии джигит и француженка....У нас эстонско-башкирскую дружбу представили эстонка с башкирским парнем.
      

       После концертной программы началось главная часть Сабантуя, национальные игры. Играми были бег в мешках, разбитие горшка с закрытыми глазами, бег с корамыслами, собирание картошки с закрытыми глазами, бег с курином яйцом на ложке и поиск монеты в кефире с помощью рта. В национальных играх принимали участие мужчины и женщины, дети и взрослые, никто не ушёл расстроенным потому-что каждый получил приз. Проведению национальных игр  Сабантуя  нашим организаторам джигитам,  помогала  героиня шведского автора А.Линдгрен Пеппи Длинный Чулок, которая призывала людей принимать участие в играх и сама с радостью принимала в этих играх участие.
      По окончание национальных игр члены нашего общества и наши гости пошли по традиции к памятнику Салавата Юлаева.  Рeнат Гарифуллин, который совершил хадж в Саудоскую Аравию прочитал молитву - суру из Корана  посвятив в честь Салавата Julajeva, его отцу Юлая Азналина и всех остальных погибших каторжан-мусульман.
    На Сабантуй в Палдиски приехали гости из Ида-Вирумаа, председатель татарского общество Ида-Вирумаа Ренат Гарифуллин, председатель Марийской культуры Алексей Алексеев и председатель Латвийского татаро-башкирского общества "Шишма" Зуфар Зайнуллин с представителями своего общества.
       Таллинское башкирское культурное общество Агидель благодарит активистов своего общества  за оказанную помощь при проведение праздника Сабантуй. Мы также благодарим Министерство Культуры Эстонии, Обьединение национальных меньшинств в Эстонии, Городскую управу Палдиски и Пеппи Длиный Чулок за помощь в проведение нашего национального праздника Сабантуя.
      По пути из Палдиски  в Таллинн заехали совершить экскурсию и ловить форель в рыбопитомник,  в  поселок Кейла-Йоа, ранее принадлежавший знаменитым Бенкендорфам. Это место посещали члены Императорской семьи России, знаменитые артисты, деятели культуры и искусства. ...Мы же тоже люди культуры, показали жителям Эстонии башкирскую культуру, и наш любимыи праздник Сабантуи, который нравится всем  башкирам-татарам и  уже  и   жителям Эстонии.

    Флюза Хаируллина
    Просмотров: 385 | Добавил: gafuri | Дата: 20.07.2013 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz