Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Февраль » 2

    «Все оттенки Болгарии»

    ПОЗДРАЛЯЕМ!

       В конце прошлого года в честь 25-летия Болгарского культурного института (Москва) был проведен творческий конкурс путевых зарисовок, фотографий и детских сочинений «Все оттенки Болгарии», посвященный изучению и показу особенностей Болгарии. 
        За четыре месяца организаторы конкурса  получили десятки заявок из Москвы, Химок, Одинцово, Электростали, Видного, Дмитрова, Переславля Залесского и других городов Московской области, а также из Рязани, Уфы, Ижевска, Петрозаводска, Украины и из самой Болгарии.
        С удовольствием сообщаем, что в номинации «Сказочная Болгария» (конкурс детских сочинений) победила ученица 3-го класса уфимской гимназии № 93 Эльвира Еникеева. Кстати, Эльвира - победительница и республиканского конкурса «Читая Мажита Гафури...», который был организован и проведен также в прошлом году  Советом межрегионального фонда культуры имени Мажита Гафури, литературно — краеведческой гостиной Уфы.

    На снимке: Людмила Богуславская, Элеонора Дударь, Мадриль Гафуров, обладатель Гран-при конкурса «Читая Мажита Гафури» Эльвира Еникеева

         Ниже — сочинение победительницы международного творческого  конкурса.
    (Пресс-служба Башкирского рескома  КПРФ).
     

     
                    АРИЯ В ЧЕСТЬ СОЛНЕЧНОЙ БОЛГАРИИ
                 (сочинение)
     
          Уже в названии этой европейской страны есть что-то певучее, музыкальное, прислушайтесь: вторая половина слова «-ария». Поэтому свое сочинение назвала арией в честь солнечной Болгарии. К сожалению, я еще не была там, но, надеюсь, что мне посчастливится посмотреть красоты государства, один из «боков» которого омывает Черное море. Потому-то взрослые сравнивают климат Болгарии с нашим, черноморским, правда, считают, что на курортах Болгарии сервис выше.
    Когда я была маленькой, услышав от мамы про болгарский перец, подумала, что его привозят только из Болгарии. На что получила объяснение, что так называют сладкий перец, который вывели именно болгарские селекционеры.
      В каждой стране есть что-то свое самое-самое. И Болгария может «похвастаться» своими суперданными. Я удивилась, узнав, что самый большой в Европе стальной мост проложен именно в Болгарии. Вот это да!
         Во многих сказках происходят чудеса, есть волшебники, есть какие-то чудо - предметы. В этом смысле Болгария – своего рода «волшебный край», ведь там жила Ванга. Как-то по телевизору видела передачу о ней. Совершенно слепая бабушка умела «видеть» будущее, рассказывать о прошлом. Действительно, волшебство! Хотя у нее не было магического шара или зеркальца...
    А еще я читала про праздник в Казанлыке в честь роз - символа Болгарии. Роза – мой самый любимый цветок. Несмотря на свои колючки (на мой взгляд – это своего рода защита от непочтенных гостей), роза – сама нежность. А аромат, какой аромат!
        Болгарский Казанлык – уникальное место, ведь там чествуют саму королеву - Ее Величество Розу. Разве это не сказка? В честь этой величественной особы устраивают балы и парады, выставки. Почему же роза удостоилась такого внимания болгар? Оказывается, именно в Болгарии выращивают в  большом количестве розы, изготавливают розовое масло. Чтобы получить 1 литр розового масла нужно 4 (!!!) тонны лепестков. Мне даже трудно представить этот объем. Как бы мне хотелось попасть на бал к госпоже Розе, посмотреть на миллион роз разных цветов и ароматов, попробовать варенье из лепестков розы…
        Чем больше я интересовалась Болгарией, тем больше открытий делала. Не каждая страна имеет название своей столицы аналогично красивому женскому имени. А Болгария может: София – красивое имя. Я живу в Башкортостане, язык башкир относится к тюркской группе. У нас есть имя Сафия (схожее с Софией). По-тюркски слово «саф-» означает «чистый, светлый, безупречный», а «-ия» - «владелец, хозяин». Простите, мою попытку сделать анализ, но можно сказать, что София – хозяйка светлого, чистого, безупречного. Думаю, не только о дамах, носящих такое имя, такое можно сказать и о столице красивого государства Европы – Болгарии. Светлого и сказочного тебе, солнечная Болгария!

    Эльвира Еникеева.

    г.Уфа.

    Просмотров: 287 | Добавил: gafuri | Дата: 02.02.2013 | Комментарии (0)

       Воскресная школа в болгарском центре

        В офисе общества дружбы "Башкортостан-Болгария" открылась воскресная школа. Урок-знакомство с болгарской культурой провела директор центра Татьяна Коробова. Она рассказала детям о государственных символах Республики Болгария: о флаге, о символе благородства льве на гербе Болгарии. Продемонстрировала кукол в национальных костюмах, старинные вышитые передники, наволочки на подушки, яркие скатерти, расписные торбы, красивую керамическую посуду. Дети увидели, что болгарский орнамент вышивок очень похож на башкирские узоры.
       Дети узнали о некоторых обычаях и праздниках болгарского народа: о том, что перед выходом в путь, началом нового дела, например, сдачей экзамена поливают дорогу водой из специальной посуды – бакыра, напоминающего кумган. О шествие кукеров - ряженых в больших устрашающих масках, в вывернутых на изнанку шубах. Они ходят с большими колоколами из дома в дом, а хозяева в торбы кукерам складывают угощение, чтобы скотина в доме была здорова и давала приплод. Это древний обряд народа-скотовода. Другой праздник называется сурвокница. 5 января дети ходят по домам и собирают гостинцы.  Изготавливают сурвокницу  из кизилового дерева, на нее навешивают конфеты, орехи, фрукты сладости детям. 
       В марте месяце проходит яркий праздник Бабы Марты. Изготавливают к этому дню мартиницы - куклы Пежо и Панду традиционно из белых и красных шерстяных ниток.  Изготавливают и современные мартиницы в виде птичек,  подковы,  машинок... 
       Все интересно первым слушателям и активным участникам встречи. Эльвира Еникеева из гимназии № 93, Никита Селехин из средней школы № 17, Олег Кудисов, Руслан Шавалиев, Аристам Жакимсалов и Лиза Сидорова из 3 класса лицея № 21 даже взяли в руки традиционные музыкальные болгарские инструменты - ковал, гайда, барабан... и попробовали на них сыграть.
       Дети узнали, что если символ Башкирии - курай, то символ Болгарии - роза. В Болгарии есть долина роз, из лепестков изготавливают знаменитые болгарские духи, розовое масло. Татьяна Борисовна всех детей помазала душистым и целебным розовым  маслом. В завершении программы дети послушали сказку болгарского писателя Орлина Василева "Обманутая зима". Урок болгарской культуры завершился чаепитием. 
    Раушания Нарбут

     


      
    Просмотров: 371 | Добавил: gafuri | Дата: 02.02.2013 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz