Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Декабрь » 21
    Ушел из жизни композитор Наил Нурмухаметов

      Позвонила из Казани Лилия, супруга друга нашего фонда композитора Наила Талгатовича Нурмухаметова и соообщила печальную новость. Наил Талгатович скоропостижно скончался. 
      Приведу несколько строк из его анкеты. Закончил в 1978 году школу-интернат музыкальных воспитанников имени Г Альмухаметова в Уфе, Казанский государственный университет культуры и искусства в 1982 году, Уфимскую государственную академию имени Загира Исмагилова в 2001 году. Член Союза композиторов России и Башкирии. Вот вехи его карьеры. 
       А познакомилась наша семья с Наилом Талгатовичем в 2005 году, когда он пришел к нам домой, предложил послушать два написанных им романса на стихи Мажита Гафури. Когда я спросила, почему он обратился к поэзии классика, он ответил, что перечитал стихи многих современных башкирских поэтов, но Восток нашел лишь в поэзии Мажита Гафури. Мы в это время готовились к проведению 125- летия со дня рождения Мажита Гафури и новые произведения были очень кстати. Они в исполнении солистов башкирской оперы украсили церемонию вручения медалей первым лауреатам премии имени Мажита Гафури, состоявшейся в Мемориальном доме-музее первого Народного поэта Башкортостана.
      Из первой встречи с ним мы также узнали, что Наил Талгатович является автором гимна гимназии № 39 в Уфе и Шаранского района. Затем были и другие встречи на мероприятиях фонда. Одна из последних была в Мемориальном доме-музее Мажита Гафури на старый новый год. На эту встречу Наил Талгатович пришел со своей красавицей-супругой Лилией. И как ценно, что с этого мероприятия есть много фотографий и видеозаписи! С Лилией они учились в одном классе в школе-интернате музыкальных воспитанников. Лилия была не только прекрасной супругой, но и чутким, внимательным другом Наилю. Милая Лилечка, скорбим и разделяем твое безутешное горе. Наил Талгатович был очень светлым, лучезарным, ранимым человеком, пусть его душа будет на небесах в сияющих лучах радуги. Примите искреннее соболезнование от всех членов фонда.

     Послушать произведения Наила Талгатовича Нурмухаметова можно по ссылкеhttp://my.mail.ru/mail/nailnur/audio

     

     Камаева Люция, 
    председатель Совета 
    и члены фонда
    Просмотров: 453 | Добавил: gafuri | Дата: 21.12.2013 | Комментарии (0)


    ОТЕЦ НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ…


      Всё дальше уходит в Лето Великая Отечественная война. А я все ищу могилу отца, сложившего голову на Пулковских высотах, защищая Ленинград… А вдруг?
       Так же, надеясь на чудо, долгие годы искала отца и моя землячка – дочь уроженца аула Богдашкино (Увары) Кугарчинского района Башкирии Хурмата Махмутовича Сагитова, «пропавшего без вести» в боях под Москвой осенью 1941 года. И чудо произошло!
       «В настоящее время мы имеем списки 453 погибших и пропавших без вести бойцов. Достоверность копий донесений 82 - й МСД о безвозвратных потерях личного состава подтверждена Подольским ЦАМО. Среди вновь найденных фамилий значится и фамилия вашего отца – Сагитова Хурмата Махмутовича, пропавшего без вести в Хомяках 2.11.41 г.» - так говорится в письме, которое прислал дочери Сагитова Х.М. из Одинцовского (бывшего Верейского) района Московской области Анатолий Анатолиевич Чехов, автор и создатель Мемориала в д. Хомяки.
       Далее он пишет, что можно с полной уверенностью говорить, что «пропавшие без вести» под Хомяками осенью 1941 года на самом деле погибли и похоронены в Хомяковском братском кладбище. Это подтверждается ситуацией тех дней: 27, 28, 29, 30 октября и 1, 2 ноября 1941 года в районе Хомяков проходили ожесточенные сражения, деревня несколько раз переходила «из рук в руки». 2 ноября под натиском немецких сил наши войска отступили, а на занятой фашистами территории осталось лежать большое количество тел наших погибших бойцов. Начались холода, снегопад, и погибшие бойцы лежали под снегом всю зиму Донесения о них были составлены в конце 1941 года, в которых сказано, что «пропали без вести». Только весной 1942 года, когда растаял снег, на Хомяковских полях появилось большое количество тел наших погибших бойцов. И только тогда их стали переносить в Братскую могилу … По свидетельству очевидцев тех событий, в Братской могиле покоятся останки от 500 до 800 бойцов, погибших осенью 1941 года.
      Много лет хомяковцы вели поиски информаций о неупомянутых бойцах. И в настоящее время на фамильных планшетах Мемориала увековечены имена 100 бойцов, погибших в сраженьях на полях деревни Хомяки. Среди них и имя Сагитова Хурмата Махмутовича.

    Мадриль Гафуров.

    P.S. Спасибо  редактору газеты "Коммунист Башкортостана" за информацию. Сагитов Хурмат Махмутович и мой родственник, он двоюродный брат моей бабушки Гельминисы. Камаева Люция.
    Просмотров: 196 | Добавил: gafuri | Дата: 21.12.2013 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz