Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Ноябрь » 5

    Фотографии при нажатии увеличиваются

     
    Просмотров: 257 | Добавил: gafuri | Дата: 05.11.2013 | Комментарии (0)

    http://gosgrant.ru/itog2013.php?utm_medium=email&utm_source=UniSender&utm_campaign=21024819

           Делегаты  IV Съезда некоммерческих организаций России из 74 субъектов РФ 
    высказались за новую государственную политику в сфере некоммерческого сектора страны
           Более 1000 делегатов – руководителей крупнейших общественных структур, представителей федеральных и региональных органов государственной власти из 74 субъектов РФ приняли участие в IV Съезде некоммерческих организаций России, организованном с 29 октября по 1 ноября 2013 года в Москве.
    Как и в прежние годы, главным организатором Съезда выступило Российское Агентство развития информационного общества (РАРИО). Среди основных соорганизаторов – Общероссийский совет некоммерческих организаций (Совет Съезда). Мероприятия прошли при поддержке Общественной палаты РФ, Правительства Москвы и Агентства стратегических инициатив при участии Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ и Российской академии наук. Деловой партнер – Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», отраслевой партнер – Московский дом общественных организаций, организационные партнеры – Российская государственная библиотека, университеты: МЭСИ, МГГУ им. М.А. Шолохова. Информационными партнёрами Съезда выступили крупнейшие информационные агентства и некоммерческие организации.
    Тысячам представителей некоммерческих организаций предоставилась возможность принять участие в мероприятиях Съезда в режиме видеоконференции. Для слабослышащих делегатов Съезда был организован синхронный сурдоперевод.
    Торжественное открытие IV Съезда некоммерческих организаций России состоялось 29 октября в Большом актовом зале Российской государственной библиотеки. Открывший Съезд председатель Организационного комитета, председатель президиума Общероссийского совета некоммерческих организаций, руководитель Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО) Александр АЙГИСТОВ в своем приветствии отметил, что Съезд проводится без участия госбюджетных средств, а уникальность съездовских мероприятий на протяжении вот уже нескольких лет заключается в том, что они организованы не по указанию какого либо органа государственной власти, а самими некоммерческими организациями, т.е. «снизу», что является подлинным свидетельством демократических преобразований в стране.
    В адрес Съезда поступили многочисленные приветствия и письма поддержки от известных государственных и общественных деятелей, в том числе и от заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ Людмилы ШВЕЦОВОЙ, секретаря Общественной палаты РФ Евгения ВЕЛИХОВА, председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава НИЛОВА, председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей Гаджимета САФАРАЛИЕВА, президента ОАО «РЖД» Владимира ЯКУНИНА, а также от Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел РФ, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участников СНГ, Русской православной церкви, высшего руководства субъектов РФ и глав городов, общероссийских и международных общественных структур.
    После «живого» исполнения военным духовым оркестром Государственного гимна РФ делегаты заслушали выступления почетных гостей Съезда – депутата Государственной Думы ФС РФ, члена комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Виталия ЗОЛОЧЕВСКОГО, члена Совета Федерации ФС РФ, заместителя председателя комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Руслана ГАТТАРОВА, депутата Государственной Думы ФС РФ, первого заместителя председателя комитета ГД по культуре, народного артиста СССР Иосифа КОБЗОНА, члена Общественной палаты РФ, председателя Комиссии ОП по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосифа ДИСКИНА, члена Общественной палаты РФ, заместителя председателя Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Алексея АРБУЗОВА, члена Общественной палаты РФ, члена Комиссии ОП по региональному развитию, председателя Общественной палаты ХМАО – Югры Владимира ЗАБОЛОТСКОГО, члена Общественной палаты РФ, председателя Совета общественных наблюдательных комиссий Марии КАННАБИХ, председателя отдела Московского патриархата по взаимодействию церкви и общества Всеволода ЧАПЛИНА, депутата Московской городской Думы, председателя комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антона ПАЛЕЕВА  и др.
    В ходе пленарного заседания Съезда были обсуждены вопросы совершенствования государственной политики в некоммерческой сфере, участия НКО в обеспечении национальной безопасности и политической стабильности, совершенствовании системы государственного и общественного управления, осуществлении общественного контроля над государственными расходами, гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, вовлечении граждан в инновационные процессы и активную жизнь в информационном обществе и др.
    Делегаты единодушно отметили, что география нынешнего Съезда, желание некоммерческих организаций страны не оставаться в стороне от дел государственной важности, обозначенных Президентом РФ В.В. Путиным, свидетельствуют о поступательном развитии Съезда как масштабного социального института. Конструктивная деятельность некоммерческих организаций, их плодотворное взаимодействие с органами государственной власти – важнейший элемент правового государства с развитым гражданским обществом.
    В ходе дискуссий делегаты Съезда констатировали, что остается еще много искусственных барьеров на пути реализации важнейших начинаний в сфере гражданской активности, в большинстве случаев их причиной становится несовершенство законодательной базы. В связи с этим, делегаты высказались за скорейшее рассмотрение в парламенте ряда важных законопроектов, касающихся развития гражданского общества, некоммерческой и социальной сфер.
    НКО изложили свою позицию по реформированию политической системы, которая должна предоставить возможность всем социальным категориям неформально включиться в процессы государственного и общественного управления, а также предложить руководству страны новые возможности решения задач обеспечения стабильного развития государства, защиты гражданского мира и общественного согласия.
    Приветствуя инициативу Президента РФ В.В. Путина по обеспечению реализации новых механизмов участия институтов гражданского общества в управлении делами государства, делегаты подтвердили необходимость отработки четкого механизма общественного контроля за выполнением социальных программ, в частности, реализуемых за счет бюджетных средств. Активное вовлечение некоммерческих организаций в осуществление общественного контроля является одним из основных условий для поступательного развития государства.
    По мнению делегатов, необходимо расширить возможности участия граждан и НКО в управлении делами государства, повысить открытость органов публичной власти, создать соответствующее правовое поле для поддержки деятельности социально ориентированных НКО, эффективно формировать государственный бюджет для обеспечения социальных нужд и поддержки деятельности некоммерческих организаций. При этом деятельность некоммерческих организаций должна вестись исключительно в условиях прозрачности, в зоне, свободной от коррупции. Для этого, считают делегаты, необходимо скорейшее принятие закона об общественном контроле как инструменте реализации и защиты интересов граждан.
    На Съезде было отмечено, что во многом благодаря решительности представителей общественности в стране уже проведены эффективные антикоррупционные экспертизы, повысилась степень прозрачности информации о заработках государственных служащих и о проведении государственных закупок. Начал действовать, хотя и не в полной мере, общественный контроль правительственных инициатив, затрагивающих права граждан.
    Делегаты Съезда также заявили об отсутствии государственного социального заказа для некоммерческих организаций, что особенно важно для структур, работающих в сферах социальной помощи и поддержки населения. Ситуация на сегодняшний день складывается таким образом, что некоммерческие организации сами «выпрашивают» себе работу в больницах, детских садах, домах-интернатах, учреждениях соцзащиты и др. В связи с формированием нового рынка социальных услуг, где деятельность НКО будет иметь большое значение, необходимо создать реестр и классификаторы услуг, которые государство сможет заказывать на условиях открытого конкурса, а не в рамках госзадания по ... Читать дальше »
    Просмотров: 283 | Добавил: gafuri | Дата: 05.11.2013 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz