Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Сентябрь » 25
      
    На соискание премии имени Шагита Худайбердина
     |
    |  

    Повесть «Взрыв «шаровой молнии»


      Известный журналист-международник, поэт, публицист и общественный деятель, кандидат философских наук, Заслуженный работник культуры БАССР Мадриль Гафуров выдвинут на соискание премии имени Шагита Худайбердина за документальную повесть «Взрыв «шаровой молнии». 
       В повести рассказывается о малоизвестном факте времен Великой Отечественной войны - провале тщательно спланированной фашистами операции «Кугельблиц» - «Шаровая молния». В ходе операции планировалось использовать 825-й батальон Волго-татарского легиона, сформированного из военнопленных татарской и башкирской национальности и других национальностей Урала и Поволжья. Немецкое военное командование планировало с помощью сил легиона и, в частности, 825-го батальона полностью уничтожить движение белорусских партизан.
    Однако надежды фашистов не сбылись. 825- й батальон в полном составе перешел на сторону белорусских партизан и повернул оружие против гитлеровских захватчиков.
      Об этом подробно интересно и захватывающе, в деталях, на основе документальных свидетельств и фактов рассказывается в повести Мадриля Гафурова. Но повесть представляет не только исторический интерес. Благодаря ее изданию стали известны имена и судьбы около сорока наших земляков, долгие годы считавшихся пропавшими без вести.
       Тема пропавших без вести волнует известного публициста еще и потому, что ему пришлось пережить все тяготы голодного безотцовского военного детства, так как его отец Абдрахман Гафуров также пропал без вести, сгинул навсегда в неизвестности где-то в районе Пулковских высот. Мадриль Гафуров также, как и его старший брат Марсель, всю свою сознательную жизнь пытался найти свидетельства последних дней отца. Однако поиски не увенчались успехом.
       Личные переживания и горечь утраты автора наполняют повесть живым трепещущим нервом, насыщают повествование неформальными человеческими переживаниями и эмоциями.
       В повести использованы документы из Национального архива республики Беларусь и Витебского областного музея имени Героя советского Союза М. Ф. Шмырева («дядки Миная»), а также результаты работы поисковиков из Белоруссии и Татарстана. В ней использованы также факты и выводы из статей нашего земляка доктора военных наук, генерала армии М.Гареева, доктора исторических наук А. Ахтамзяна, доктора юридических наук, генерал-полковника М. Хакимова, кандидата философских наук, писателя Р. Мустафина, воспоминания участников событий, произошедших в ночь на 23 февраля 1943 года. Именно в эту ночь 825-й батальон Волго-татарского легиона, созданного фашистами и направленного против белорусских партизан, в количестве более 500 человек, едва прибыв на место назначения, в район города Витебска, перебил немецких офицеров и с полным вооружением и большими боеприпасами перешел на сторону белорусских партизан.
       Перешедшие на сторону партизан легионеры - татары и башкиры и люди других национальностей Урала и Поволжья - мужественно боролись против фашистских захватчиков. Многие из них погибли в ту же ночь в бою, когда каратели окружили партизанские отряды. Но как пишет Мадриль Гафуров: «погибли они на нашем берегу реки Западная Двина, идя в бой рядом с партизанами… После смерти, через десятилетия они возвращаются к своим семьям, родным и близким из небытия, обретя снова свои имена, фамилии и известность».
       Через годы в лесу на месте стоянки одного из партизанских отрядов был найден ящик со списками партизан и бывших легионеров (ящик хранится в Витебском областном музее имени М. Ф. Шмырева). В списках есть имена и уроженцев из 26 районов Башкирии. Имена с домашними адресами были записаны после перехода легионеров на сторону партизан. Они опубликованы в повести и автору - Мадрилю Гафурову - поступают слова благодарности из районов. Например, Илдар Нигматуллович Файзуллин, житель села Менеузтамак Миякинского района, родной племянник погибшего партизана Галима Загитовича Файзуллина пишет: «Спасибо Мадрилю Абдрахмановичу Гафурову, мы не знали до сегодняшнего дня, где погиб младший брат нашего отца, тоже участника Великой Отечественной войны…».
       Акрам Ниязбекович Галиев, тоже житель села Менеузтамак пишет: «Мы очень рады, что нашелся наш дядя Галим Загитович Файзуллин, младший брат моей мамы… Мы, ее дети, благодарны Мадрилю Гафурову. Он выполнил благородную миссию…»
       Автора повести «Взрыв «шаровой молнии» выдвинули на премию имени Шагита Худайбердина и поддержали Военный комиссариат Республики Башкортостан, редакция газеты «Коммунист Башкортостана» и члены бюро Башкирского рескома КПРФ, бюро Кугарчинского райкома КПРФ, Союз советских офицеров РБ.
      Особо надо отметить горячую и искреннюю поддержку автора со стороны ветеранов Менеузтамакского сельского совета Миякинского района, высоко оценившего работу Мадриля Гафурова. Ведь благодаря этой повести удалось извлечь из плена небытия почти сорок имен и фамилий наших земляков, считавшихся пропавшими без вести на фронтах Великой Отечественной.
       И плюс ко всему, как отметил ВРИО военного комиссара Республики Башкортостан Р. Багаутдинов: «Повесть написана хорошим литературным языком, читается легко и вызывает патриотические чувства. Автор достоин присуждения ему республиканской премии имени Шагита Худайбердина».
       Завершается работа такими словами автора: «Если хоть одна семья, благодаря этой повести, узнает о последних часах жизни своего дедушки или отца, сына или брата - я буду считать, что задача моя перед памятью моего отца, пропавшего без вести в боях за Ленинград, выполнена»…

    Алена Пермякова.


        Совет Фонда культуры имени Мажита Гафури пддерживает выдвижение Мадриля Абдрахмановича Гафурова на премию имени Шагита Худайбердина. Он совершил на собственные средства командировку в Республику Беларусь по местам боевой славы партизанских отрядов в период Великой Отечественной войны. На месте изучил документы свидетельствующие  об отчаянном героизме наших земляков-военнопленных, их переходе на сторону белорусских партизан, приведшем к провалу операции гитлеровцев "Шаровая молния". Аксакал башкирской журналистики достоин премии имени Ш.Худайбердина за многолетний плодотворный труд на ниве журналистики и за номинированный на премию уникальный материал повести  "Взрыв "шаровой молнии", написанный ярким, высокохудожественным слогом.

    Председатель Совета                                                                                                   Камаева Люция Музакировна,
    кандидат психологических наук, член союзов журналистов РФ и РБ,
    Члены Совета:
    Нигматуллин Ахат Зайнетдинович.
    доктор филологических наук, профессор,
    заслуженный деятель науки РБ, член союзов журналистов РФ и РБ,
    член союзов писателей РФ РБ.

    Мустаев Хашим Фатыхович,
    хореограф-балетмейстер,
    заслуженный деятель искусств РБ

    Шайхулов Алмас Галимзянович
    доктор филологических наук, професор,
    заслуженный деятель науки РБ,
    заведующий кафедрой татарской филологии
    Башкирского государственного университета
    Просмотров: 388 | Добавил: gafuri | Дата: 25.09.2013 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Сентябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz