Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2013 » Февраль » 06
    http://www.azatliq.org/content/article/24890522.html

    МУЗА МАЖИТА ГАФУРИ
          Торжественно отметила в последний день нынешнего января общественность Башкортостана 120-летие со дня рождения жены, наперсницы и музы классика татарской и башкирской литератур, первого Народного поэта Башкирии Мажита Гафури – Зухры-ханум.
      Мероприятие это - уникальное в своем роде - организовали Историко-культурный центр татар Башкортостана и Межрегиональный фонд культуры имени Мажита Гафури, при содействии и поддержке        Дома дружбы народов Башкортостана и администрации Буздякского района.
        Воздать дань уважения и почтения Зухре-ханум в село Килимово, где она родилась и провела детские годы, приехали из Уфы и соседних районов поэты, писатели, общественные деятели и журналисты.
    Активно участвовали в проведении Дня памяти незаурядной землячки учителя и учащиеся местной школы. Чем же заслужила она такой почести?
       Как писал еще в 20-е годы прошлого века известный татарский писатель, ученый - фольклорист и современник Мажита Гафури - Зариф Башири, Зухра-ханум, хорошо понимая, кто ее муж, умело вела домашнее хозяйство, «сводила концы с концами» и не отвлекала поэта от творчества мелкими бытовыми проблемами и вопросами. Поэтому, какую оценку дает история Мажиту Гафури, такую же оценку заслуживает и его муза и звезда - так переводится на русский язык имя Зухра.
    Мажит Гафури и Зухра ханум с сыновьями Анваром и Халитом, 1929г.
          Она была первой слушательницей произведений Мажита Гафури. С ней он делил свои радости и горести, удачи и неудачи. Она - мать двух его сыновей, воспитала и дала им прекрасное домашнее образование, прежде, чем они пошли в школу.
       Старший сын - Анвар, участник Великой Отечественной войны, имел боевые награды, член Союза журналистов СССР, активно работал на башкирском радио и телевидении. Младший - Халит также был талантлив, но, к сожалению, рано умер. В честь брата Анвар дал его имя своему младшему сыну, который после окончания Всесоюзной школы массажистов в Кисловодске работал в больницах Уфы, но тяжелая болезнь вынудила его рано уйти на пенсию...
    1.Анвар Мазитович Гафури 2 Роза Гусмановна Гафури 3 Раиф Анварович Гафури 
       
       В Москве живет старший внук Мажита Гафури - Раиф Анварович. Он окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор, работает в области астрофизики.
    Династию Гафури продолжает правнук Народного поэта, сын Халита - Мирсаит. Ему 14 лет, он учится на государственном обеспечении в 8-м классе гуманитарной гимназии - интерната одаренных детей в районном центре Актаныш Республики Татарстан.
                                                                                 
                                                           Халит Анварович Гафури с сыном Мирсаитом
      (В кадетскую школу в Уфе, оказывается, его не приняли, несмотря даже на письменное ходатайство Совета фонда культуры имени Мажита Гафури, в составе которого известные в республике ученые, писатели и общественные деятели).
         Мажит Гафури ласково называл жену Зухрэкэй, а она его уважительно Гафури.
    Зухра получила прекрасное образование и воспитание под опекунством помещицы Суфии Тефкелевой - Джантуриной, у которой родители девочки работали портными. И до Октябрьской революция Зухра Камалетдиновна преподавала этику, татарский язык и литературу воспитанникам гимназии, которую создала и содержала известная в нашем крае меценатка Марьям Султанова, а позже работала учительницей в селе Каргалы нынешнего  Благоварского района...
        При жизни Мажита Гафури она систематизировала и держала в порядке его архив, а после смерти мужа (он прожил 54 года) приступила к написанию мемуаров, но смерть помешала завершить начатое дело. Страницы воспоминаний, которые Зухра-ханум успела написать, убеждают, что она обладала несомненным литературным дарованием.
        Зухра-ханум лишь на три года пережила мужа и похоронена в Уфе на мусульманском кладбище. Могила Мажита Гафури находится также в Уфе, в парке культуры и отдыха имени Героя Советского Союза Александра Матросова, подвигу которого 23 февраля исполняется 70 лет...
       В рамках памятного мероприятия его участники посетили мусульманскую двухэтажную мечеть 1821 года застройки. По рассказу настоятеля, каждому крестьянину была дана повинность - изготовить по 100 кирпичей из местной глины. После революции мечеть использовалась не по назначению и постепенно разрушалась... Несколько лет назад по фотографиям и сохранившимся чертежам жители восстановили ее на свои средства. В здании хранится камень с надписью, арабск ... Читать дальше »
    Просмотров: 1669 | Добавил: gafuri | Дата: 06.02.2013 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Февраль 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz