Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2012 » Декабрь » 15
     http://www.istoki-rb.ru/index.php?article=3604#     
       
    Встреча с земляками из Белоруссии

       14 декабря в читальном зале Центральной  Республиканской библиотеки Всероссийского общества слепых (давним и постоянным читателем библиотеки является Халит Гафури, внук Народного поэта Башкирии Мажита Гафури, один из учредителей Фонда культуры имени Мажита Гафури) состоялась творческая встреча членов фонда с руководителем Международного объединения "Татаро-башкирское культурное наследие "Чишма" Эльвирой Ансафовной Левшевич. Она наша землячка, родом из деревни Шарип  Кушнаренковского района Башкортостана, кандидат экономических наук, преподает в одном из вузов столицы Белоруссии г. Минске. На вопрос: "Как она оказалась в Белоруссии?" - пояснила, что в годы  учебы в Москве, когда нашей общей родиной был СССР, познакомилась с студентом исторического факультета из Белоруссии, который стал ее мужем.  
         Объединение «Чишма» ведет активную, большую работу по сохранению языка, традиций, культуры татарского и башкирского народов в Белоруссии. Его работе оказывают организационную и материальную помощь правительство Татарстана, представительства России, Башкортостана в Белоруссии. Она выражается, к примеру, в помощи пошива национальных костюмов, издании печатной продукции и т.д. Объединение на сегодняшний день насчитывает 156 человек. При обществе работает воскресная школа, ансамбль национальной песни и танца. Стало традицией ежегодно в парке имени М.Горького проводить праздник «Сабантуй». 
         От Эльвиры ханум мы узнали, что активной участницей организации "Чишма" была еще одна наша землячка, художница Фарида Габбасовна Гафурова (по мужу Фарида Крюк). Кроме живописи она еще занималась выжиганием по ткани. Фарида апы уже нет в живых, она ушла в мир иной 22 августа 2010 года. В Минске в настоящее время проживают трое ее детей и муж Алексей Крюк.
         Фарида апа - дочь Габбаса Мазитовича Гафурова - сына Магади Нурганеевича Абдульманова, старшего брата Мажита Гафури. Наверняка читателя заинтересует, почему у отца Фариды апы отчество и фамилия не отца. Ответ следующий: после гибели брата от рук белогвардейцев Мажит Гафури усыновил племянника и дал ему хорошее образование. Габбас Мазитович, как и дочь, тоже хорошо рисовал. И перед ним возник выбор: куда пойти учиться? В художественное училище имени В.Сурикова или в Военно-медицинскую академию в Ленинграде? Г.М.Гафуров выбрал профессию врача, как более полезную в служении народу. Стал военным врачом-офтальмологом, прошел всю Великую Отечественную, после войны работал в госпиталях при воинских частях, а выйдя в запас в чине майора медицинской службы, вернулся в родную Уфу. Его сын Карим живет в Москве.    
     
     
        
         Встреча прошла в теплой сердечной обстановке, гостья подробно отвечала на вопросы журналистов из газет "Кызыл тан" и "Омет", членов фонда культуры имени Мажита Гафури. В этом году Мадриль Гафуров, главный редактор газеты "Коммунист Башкортостана", директор фонда культуры имени Мажита Гафури, побывал на опаленной войной белорусской земле, в Минске, ознакомился с работой ведущих предприятий республики, прошел по "дорогам войны" наших земляков. Теплый прием и большую помощь в организации командировки ему оказала руководитель общества "Чишма" Эльвира Левшевич.
        Документальную повесть о наших земляках без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны " Взрыв "Шаровой молнии", написанную по белорусским материалам, читатели газеты «Истоки» смогут прочитать в спецвыпуске газеты "Коммунист Башкортостана" за декабрь 2012 г., а также на сайте Башкирского отделения КПРФ. В повести приводится список уроженцев Башкирии, воевавших в партизанских отрядах на территории Белоруссии против фашистских захватчиков. Будем рады, если родные найдут своих отцов и дедов среди них.
    Просмотров: 412 | Добавил: gafuri | Дата: 15.12.2012 | Комментарии (0)

          С 6 по 9 декабря в столице Татарстана Казани проходил  5-й Всемирный Конгресс татар. На форум собрались татары, проживающие в разных регионах России, ближнем и дальнем зарубежье. Самая многочисленная делегация была из республики Башкортостан - 75 человек. Не удивительно - исторически сложилось так, что за пределами Татарстана, именно в нашей республике  компактно проживает наибольшее число татар - примерно полтора миллиона. На съезде обсуждались вопросы развития языка, национального образования, взаимодействия между диаспорами и исторической родиной. 

         В числе делегатов от Башкирии была и председатель Совета фонда Люция Камаева. Прекрасно организованный форум предоставил возможность услышать выступления известных ученых, писателей, политиков, общественных деятелей, подарил радость общения с соплеменниками. Многие участники съезда ждали директора фонда Мадриля Гафурова,  который к сожалению, по болезни не смог приехать на съезд,  передали ему большой привет и пожелание поскорее выздороветь. 

     

     Президент РТ Р.Минниханов, поет А.Асадуллин, выступает ансамбль песни и танца "Казань.

     

    С руководителем татарского культурного центра в Тюмени Бибинур ханум и Кифаей Зиевной, с внучкой Садри Максуди доктором филологии Гонуль Пултар, с Халисой Мухамадеевой и Зухрой Кинзябаевой. 

    Подробнее о Всемирном конгрессе татар на сайтах.

    http://kzn.tv/kzntube/5-jj-kongress-tatar-ehto-ne-prosto-sobranie-a-perezagruzka/
    http://video.yandex.ru/#search?where=all&text=5%20%D0%B2%D1%81%
    D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%
    D0%BD%D0%B3%D ... Читать дальше »
    Просмотров: 386 | Добавил: gafuri | Дата: 15.12.2012 | Комментарии (0)


         10 декабря в Молодежном театре имени М.Карима состоялся юбилейный творческий вечер Лилии Сакмар (Каиповой), на который были приглашены директор фонда культуры Мадриль Гафуров и председатель Совета фонда Люция Камаева. На вечере состоялась презентация сборника стихов Лилии Сакмар "Эстафета"
          
    $

       Было произнесено много теплых слов  в адрес юбиляра от земляков, товарищей по перу, учителей, родных, читателей. Звучали песни на слова Лилии Сакмар. На следующий день прошла

    Встреча гостей из Турции с журналистами и театроведами.
       10 декабря также проходила презентация двух книг замечательного башкирского писателя Диниса Булякова, переведенных на турецкий язык.  Литературовед и преподаватель университета Гази в столице Турции Анкаре, переводчица этих книг Нигэр Калкан ханум  успела побывать на родине писателя, провести множество встреч с читателями в школах и библиотеках Ишимбайского, Мелеузовского районов, городов Салават, Стерлитамак. Так же она успела преподать  курс лекций  студентам  Башкирской  Педагогической Академии имени М. Акмуллы. Вместе с ней в Башкортостан прибыли  заместитель мэра района Этимесгут города Анкары Алаэтдин Сонат, представитель Башкортостана в ТЮРКСОЙ Ахад Салихов.  Именно  благодаря  финансовой поддержки  администрации  района Этимесгут  и организации ТЮРКСОЙ издавалась эта книга. 
        По желанию гостей в здании театрального факультета Академии искусств им.З.Исмагилова состоялось еще одно не менее знаменательное событие.  Поэтесса, драматург и журналист Лилия Каипова (Лилия Сакмар) в свое время (во время учебы на курсах турецкого языка в Анкаре) познакомилась с Нигэр Калкан и по мере возможности помогала переводчице в разъяснении некоторых слов из повестей Д.Булякова. Перед отъездом на родину Нигэр пожелала встретиться с ней. На встрече за круглым столом принимали участие преподаватели, студенты Академии искусств, почитатели поэзии, теле-радио журналисты.
       Гости  выразили  сожаление, что не смогли присутствовать на юбилейном вечере Лилии Сакмар, который прошел в часы церемонии награждения победителей конкурса «Ак торна». Ахад Салихов вручил поэтессе памятный подарок с благодарственной надписью и пожеланиями творческих успехов от  Дусена Касеинова, генерального секретаря ТЮРКСОЙ. Нигэр Калкан  подарила книги Д.Булякова, антологию поэзии Турции. В свежем номере литературного журнала  Евразии «Кардеш калямлер», (напечатанным 10 декабря 2012 года-в день юбилейного вечера) увидели  свет стихотворения Лилии Сакмар, переведенные Нигар Калканом на турецкий язык. Неожиданным сюрпризом для всех было и  то, что Ахад Салихов принес на церемонию награждения электронную копию этого номера.
        В ответ Лилия Зайнулловна поблагодарила всех за поздравления и выразила желание  издать книгу с переводами турецких поэтов на башкирском языке. «Мы очень мало знаем о поэзии Турции. Ведь через поэтическое слово  мы можем больше узнать о душе  другого народа», - отметила Лилия Сакмар.
    За чаепитием звучали стихи и на башкирском, и  турецком языках. Присутствующие много интересного узнали о языке, быте и нравах родственного народа. Нигэр ханум, приехавшая в нашу республику впервые,   делилась  впечатлениями об увиденном. Пожелала снова посетить наши края. «Только не зимой, а летом», - шутила она, так как, никак не представляла, что зима может быть  такой холодной. А Земфира Хусаинова, преподаватель академии искусств, много интересного рассказала об истории зарождения театрального искусства  башкирского народа. И гости, и приглашенные остались очень довольны встречей. Пожелали гостям доброй дороги и продолжения дружеских отношений в литературе, культуре и искусстве.

     Каипова Лилия Зайнулловна, литературный псевдоним – Лилия Сакмар. Поэтесса, драматург, либретист, автор слов более 20 эстрадных песен, пишет на башкирском и русском языках. Член Союза журналистов РБ и РФ, Союза писателей Башкортостана и России, пеерводчик с турецкого языка.. 
      Родилась 3 октября 1962 года в с. Юмашево Баймакского района Башкирской АССР. Образование – высшее, в 1984 году окончила башкирско-русское отделение филологического факультета БГУ. 
    Работала учительницей Исянгильдинской средней школы, секретарем РК ВЛКСМ (Районный комитет комсомола), библиотекарем в Хайбуллинском районе Башкортостана, редактором отделов республиканских изданий: журнала "Башкортостан кызы", газеты "Яшлек". 
        Ныне – редактор отдела журнала "Тамаша". Дипломант многих журналистских конкурсов. Автор сборников стихотворений: "Йондоҙ кыҙы" (1993), "Тере шишмә" (1998), "Эстафета" (2006). 
    Драма "Балапан" ("Молодой беркут") отмечена Дипломом II степени в Республиканском конкурсе драматических произведений (2005). Мюзикл "Йондоҙло күпер” ("Звездный мост") был поставлен на сцене Башкирского академического театра им.М.Гафури (2000). Сатирическая драма "Марста тормош бармы?" ("Есть ли жизнь на Марсе?") удостоилась Диплома II степени на Республиканском конкурсе драматических произведений (2005). 
         Лилия Зайнулловна - автор либретто оперы "Урал батыр", мелодрамы "Боҙок телефон" ("Глухой телефон"), нескольких пьес и сценариев для детей. Есть переводы стихов и сказок с турецкого на башкирский и русский языки. Участвовала в международном поэтическом конкурсе "Ак торна". 
    Является автором слов часто исполняемых эстрадных песен "Уйнаһын курайкайым", "Диңгеҙ", "Кабатлайым исемеңде", "Башкортостан", "Мөхәббәт", "Кыйыуһыҙ егет йыры", "Тормош-батырлык" и многих других. 
          Хоровой цикл на ее стихи "Кара һәм ак араһында" ("Между черным и белым") - композитор Шаура Казакбаева - в репертуаре Башкирской государственной хоровой капеллы. 

       Моя поэзия
    Как дочь, в семью вошедшая с женой,
    Ты никому не кажешься родной.
    ... Читать дальше »
    Просмотров: 796 | Добавил: gafuri | Дата: 15.12.2012 | Комментарии (0)

                         Информация для учения и жизни.
         Слова болгарского поэта Николы Вапцарова «Все бы я сделал для жизни…» можно смело перефразировать в контексте современной жизни как «Информация все делает для жизни».  Благодаря информации межгосударственные границы все больше становятся номинальными, так  как современные жители планеты Земля стремятся к общению и устройству жизни на основе понимания, человеколюбия и уважения всех достигнутых человеком ценностей и жизненных устоев.
    Всемирный день информации, отмеченный в календаре 26 ноября, не остался незамеченным для учащихся Профессионального лицея № 155. В один из учебных дней они совершили «вылазку» в городскую библиотеку № 17. Эта библиотека интересна не только тем, что она ведет плодотворную работу с читателями по разным вопросам информационного обеспечения детской аудитории. В библиотеке работает музей «Уфа и уфимцы».
        В  день встречи гостей Светлана Сабирова, заведующая музеем, с особым воодушевлением и творческим азартом  провела экскурсию для лицеистов…, и началось знакомство с информацией. Информация о библиотеке, об Уфе и ее истории плавно и логично перешла в информацию об отмечаемом дне, о смысле и значении ставшего постоянным спутником человека главного двигателя развития на сегодня.
    Лицеисты сами выступили активными участниками мероприятия и подготовили поэтическую программу по произведениям авторов различных стран. Лирика играет важную роль в становлении Человека. Интерес к поэзии может служить показателем духовности, эмоциональной отзывчивости, без которой трудно представить себе отзывчивость нравственную.
        Поэтическая информация неожиданно организовала встречу учащейся молодежи из различных учебных заведений: средней школы № 100, гимназии № 86, Башкисркого государственного университета, Башкирского педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы. Лицеисты, восьмиклассники и студенты филологического факультета и факультета иностранных языков уютно себя чувствовали в Литературной гостиной библиотеки. Звучали стихи болгарских, немецких, польских, башкирских авторов на языках оригиналов.  Даже прозвучало стихотворение на сербо-хорватском языке. Участники гостиной посмотрели видеоинформацию о странах озвученных авторов поэтических произведений. Такое  информационное «ассорти» пришлось всем по вкусу!
         Для всех собравшихся на поэтический марафон была организована передвижная выставка декоративно-прикладного искусства. Экспонатами выставки стали дипломные работы выпускников лицея №155 различных лет выпуска – шкатулки, украшенные росписью на сюжет сказок русского народа.  Литературное творчество послужило источником вдохновения для учащихся лицея. А Болгарский культурный центр в лице исполнительного директора Татьяны Коробовой организовал выставку художественных работ болгарских школьников.
         На «информационный» огонек заглянул журналист, поэт, одним словом, служитель информационной Мельпомены, Мадриль Гафуров. Он прочитал свои стихи и подготовил игру «Угадай автора». В своем выступлении он рассказал о деятельности Общественного фонда культуры «Мажит Гафури-ХХ1». Выступление Мадриля Гафурова продолжила Люция Камаева, председатель Совета Фонда.
                                                                                                                                                Ирина Бакке.
    Просмотров: 323 | Добавил: gafuri | Дата: 15.12.2012 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Декабрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz