Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2012 » Ноябрь » 3

    Автор: Ирина Бакке.
    Памяти Мажита Гафури

       Около памятника первому Народному поэту Республики Башкортостан Мажиту Гафури состоялась открытая встреча представителей творческой и педагогической интеллигенции республики с деятелями Общественного фонда культуры имени Мажита Гафури. 
        28 октября – день памяти поэта, писателя, публициста, общественного деятеля, который всем своим творчеством и яркой жизнью являл образец искреннего служения народу и Отечеству. На встречу собрались родные поэта, друзья, единомышленники. Открыл мероприятие директор Фонда культуры имени Мажита Гафури член Союза журналистов РФ и РБ, заслуженный работник культуры РБ Мадриль Гафуров. Он отметил значение творчества великого земляка для литературы Уральского региона. Мадриль Гафуров вспомнил, что в 1940 году Институту языка и литературы УНЦ РАН было присвоено имя Мажита Гафури, но этот факт умалчивается. Он заметил, что историческое замалчивание просто недопустимо.

    На снимке № 2 родственник М.Гафури Ильдар Валеев с племянниками, Халит Гафури, Энрике Башири, 
    №3 внуки Мажита Гафури и его друзей Зарифа Башири,  Ахмет-Зии Тупеева:
      Энрике Башири, Халит Гафури, Ильдус Тупеев

     На небольшом траурном митинге выступил профессор БГПУ имени М. Акмуллы Ахмет Сулейманов, занимающийся изучением творчества писателя. Его перу принадлежат многочисленные статьи о творческом наследии поэта. Он подчеркнул, что поэзия Гафури обладает несравнимым очарованием. Перечитывая его стихи, каждый раз открываешь что-то новое в содержании.

     
       
      На митинге присутствовал внук поэта Халит Гафури с супругой Люцией Камаевой-Гафури, председателем Фонда культуры «Мажит Гафури-ХХ1 век». Выступая на митинге, она озвучила последние слова, сказанные Мажитом Гафури, и записанные поэтом Сайфи Кудашем. «Неужели, неужели…» - эти слова прозвучали на арабском, башкирском, татарском языках, словно в последний раз обращался Мажит Гафури к современникам и хотел быть услышанным. «Его стихи до сих пор актуальны и современны», - добавила она, ибо он наилучшим образом сумел отобразить жизнь, не приукрашивая ее.
       На встрече присутствовал и внук известного поэта Зарифа Башири с супругой. Энрике Башири, художник, прилагает максимум усилий, чтобы вновь открыть имя деда для родной республики. Он зачитал стихотворение Мажита Гафури, посвященное Зарифу и написанное в 1927 году, в котором он назвал его своим сердечным другом.
       Завет деда Валиуллы, двоюродного брата Мажита, выполнил внук Ралиф Валиев с супругой Флюрой и уже своими внуками Маратом и Диной, племянником Ильдаром Валеевым.
       Участники траурного митинга возложили цветы к памятнику Мажита Гафури и на могилу первого Народного поэта Башкортостана.
        «Нам каждому судьба своя дана», - заключил Мадриль Гафуров, но вправе ли мы забывать о судьбе лучших сынов России, сказавших свое весомое слово в ее истории?!
       Отдать дань уважения Мажиту Гафури пришел на встречу и Ильдус Тупеев, внук того Тупеева, с кем Мажит Гафури учился в медресе в Троицке, кого называл своим близким другом. Ильдус Тупеев возглавляет кафедру естественнонаучных дисциплин Башкирского института физической культуры.

    Просмотров: 496 | Добавил: gafuri | Дата: 03.11.2012 | Комментарии (1)

    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz