Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2012 » Март » 15

    "В ее стихах пленительная сладость…” Творческий вечер татарской поэтессы Ф.Габидуллиной

    13 марта в Национальной библиотеке имени А.-З. Валиди состоялся творческий вечер Фании Габидуллиной, приуроченный к ее 55-летию. Поздравить юбиляра придут видные писатели и журналисты республики, а учащиеся музыкальной гимназии имени Г. Альмухаметова преподнесут музыкальные подарки.
    Фания Равиловна Габидуллина – уроженка Дюртюлинского района, после окончания Асяновской школы училась в Казанском государственном университете и, вернувшись в родную республику Башкортостан, начала работать в редакции газеты "Кызыл Тан”.
    Она – член Союза писателей и  журналистов РБ и РФ, автор нескольких поэтических  и публицистических сборников. Будучи  журналистом, нередко выступает как историк-исследователь.
     Накануне 125-летнего юбилея народного поэта Мажита Гафури, Фания Равиловна опубликовала цикл статей о  его жизни и творчестве, за них она была удостоена общественной премии имени Мажита Гафури. Ей принадлежат статьи о жизни и деятельности писателей республики, о литературных Днях, проводимых во всех уголках Башкортостана, просто о людях. Нет, наверное, такой темы, которой не коснулась бы известная журналистка.
    Она талантлива и как поэтесса. О её творчестве писали лауреат республиканской премии имени С. Юлаева Хасан Назар, Расих Ханнанов, Галим Давлетов.
    Многие стихи  поэтессы положены на музыку известными башкирскими и татарскими композиторами. Тематика ее стихов разнообразна: любовь к родителям, к родному краю, к детям.
    Просмотров: 424 | Добавил: gafuri | Дата: 15.03.2012 | Комментарии (0)

    Щастието Ви поддържа нежна. Трудностите Ви правят силна.
    Грешките Ви правят  човечна. Спънките Ви правят скромна. 
    Успехът Ви кара да блестите, но... само приятелите Ви помагат да вървите напред!!!

    Бъдете здрави, щастливи и великодушни!

    Честит  празник

    С уважение               Дочо Шипковенски


    Просмотров: 452 | Добавил: gafuri | Дата: 15.03.2012 | Комментарии (0)

    Честита Баба Марта

      В Литературно-краеведческой гостиной при Башкортостанском филиале Российского фонда культуры «закликали» весну, изготовив мартеницы.
        Согласно болгарским поверьям, как уважишь сказочную героиню Бабу Марту, такой и будет весна. Ученики младших классов средней школы № 26 города Уфы, преподаватели Элеонора Дударь и Елена Лиханова, вовсю старались задобрить Бабу Марту, чтобы весна этого года была теплой и быстрой. В младшем блоке школы был проведен мастер-класс по изготовлению мартениц, ниточных кукол болгарского происхождения. Нина Булакова, художник, мастер по куклам, рассказала школьникам о славянской традиции «закликания» на весну. Из принесенной на занятие корзинки были извлечены и показаны детям различные куклы-веснянки: дорожные, травницы, обрядовые куклы. Они отличаются от болгарских нитяных кукол не только внешним видом, но и по технологии изготовления. На этом занятии дети познакомились с болгарской культурой и традициями. В изготовлении кукол приняли участие не только девочки, но и мальчики. Артем и Илья, ученики 2»А» класса с интересом следили за движениями Нины Булаковой и сравнивали свои куклы с куклами старательных одноклассниц. Ребята, сделанными своими руками, симпатичными мартеницами порадуют родителей и друзей. 
       
     

        Праздник весны в школе был организован Обществом дружбы «Башкортостан – Болгария». Татьяна Коробова, исполнительный директор Общества, захватила на мастер-класс настоящие мартеницы, присланные из Болгарии, и проиллюстрировала рассказ о солнечной и дружественной Болгарии. Ребята с увлечением посмотрели слайды о болгарской символике, национальной одежде, музыкальных инструментах, природе и животном мире далекой, но уже ставшей ближе Болгарии. 
       А познакомил с этим обществом и заинтересовал болгарской культурой, праздниками, обрядами руководителей и участников Литературно-краеведческой гостиной Фонд культуры имени Мажита Гафури и посетивший летом Уфу гость из Болгарии Ангел Христов.  
         Участники Литературной гостиной приветствовали весну и авторскими стихами.  «Красавица, весна, тебя мы обожаем», - декламировали юные поэты и посвящали свои стихи весне, птицам, цветам.
     
                                                                                                         Ирина Бакке.     

    Просмотров: 781 | Добавил: gafuri | Дата: 15.03.2012 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Март 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz