Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2012 » Январь » 13

    Башкортостан-Украина: наука, образование, культура в годы Великой Отечественной войны.

         Вышел сборник материалов Международной научной конференции, посвященной Году укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан, 70-летию эвакуации АН УССР в Уфу в 1941-1943 г.г., 90 - летию Института искусствоведения, фольклористикии этнологии имени М.Ф. Рыльского НАН Украины. 
      Конференция состоялась 22 сентября в Уфе. Организаторами выступили: Уфимский филиал ФГБОУ "Московский государственный гуманитарный университет имени М.А.Шолохова", Национальная академия наук Украины, МРОО "Научное общество украинистов имени Т.Г. Шевченко" при поддержке Посольства Украины в Российской Федерации, Администрации Президента Республики Башкортостан, Правительства Республики Башкортостан.
        В статьях рассматриваются вопросы, связанные с ходом и обстоятельствами эвакуации населения и предприятий из Украины в Башкирию, условия деятельности учреждений науки и культуры в тылу, роль представителей научной и творческой интеллигенции в развитии социальной сферы и народного хозяйства, результаты и исторической значение совместной работы украинских и башкирских ученых для повышения обороноспособности страны и Победы в Великой Отечественной войне. 
       В работе конференции приняли участие руководители Фонда культуры имени Мажита Гафури: директор Мадриль Гафуров и председатель совета Люция Камаева. Их доклад "Чувство семьи единой" раскрывает роль украинских ученых и писателей в исследовании и популяризации творчества классика татарской и башкирской литератур, первого Народного поэта Башкортостана Мажита Гафури. 
       Большое значение для ввода творчества Мажита Гафури в украинское и российское литературное пространство имел научный труд академика, поэта Павло Тычины "Патриотизм в творчестве Мажита Гафури", написанный в 1942 году в Уфе. Гонорар от монографии Павло Григорьевич Тычина передал в фонд Победы над гитлеровскими захватчиками. Экземпляр этого научного труда с автографом Павло Тычины - посвящением сыну поэта Анвару Гафури, хранится в Мемориальном Доме-музее Мажита Гафури в Уфе. На фото экземпляр из библиотеки Фонда культуры имени Мажита Гафури.

    ЧУВСТВО  СЕМЬИ  ЕДИНОЙ

    Роль украинских ученых и писателей  в исследовании  и популяризации творчества Мажита Гафури

                           Л.М.Камаева, кандидат психологических наук,
    председатель Совета Фонда культуры имени Мажита Гафури (г.Уфа)
    М.А. Гафуров, кандидат философских наук,
     директор Фонда культуры имени Мажита Гафури (г.Уфа)

     

                                                               «…Салям тебе, Башкирия,
                                                             породившая Мажита Гафури!»
    Павло Тычина.

      Классик татарской и башкирской литератур, первый Народный поэт Башкортостана  Мажит Гафури созвучен с  великим  украинским кобзарем Тарасом Шевченко.  Их объединяет служение народу, вера в его творческие силы. Лейтмотивом творчества Мажита  Гафури звучат его строки:

    Лишь сделаю я шаг вперед,
    Как тотчас оглянусь назад:
    Желая знать, куда шагнул,
    К народу обращаю взгляд,
      Тарас Шевченко писал: "История моей жизни – это часть истории моей родины”. То же самое мог бы сказать о себе и   Мажит Гафури.
      Творчество Мажита Гафури глубоко интернационально по своему происхождению: - он духовный сын двух народов – татарского и башкирского. Еще в 1902 году Мажит Гафури писал:

    Честь и слава России – могучей стране,
    Чье дыханье я слышу в ночной тишине,
    Где слова разыскать, чтоб о ней рассказать,
    Чтоб достойною песней воспеть ее мне…
                      («Сибирская железная дорога»).
       Он был одним из первых певцов «чувства семьи единой», которое выдержало суровое испытание в Великой Отечественной войне. В тяжелые годы, когда землю Украины топтали сапоги гитлеровских захватчиков, многие  украинские деятели науки, культуры, инженеры, рабочие нашли кров под небом Башкирии. В том числе  известные украинские писатели, которые плодотворно работали на башкирской земле. В Уфе создавались трехтомная «История Украины», «История Украинской литературы», словари, учебники.  В Уфе были изданы многие произведения украинских классиков и современных писателей, альманахи, сборники.
        Общий враг был у украинского и башкирского народов, у всех народов СССР – гитлеровская Германия.
    - Советский богатырь, голова которого превыше туч, с поднятой сверкающей саблей стоит на горе и всматривается вдаль… Всякий раз, когда я вижу врагов, то мне храбрости только прибавляется. Настоящий герой тот, кто в такое время не испугается и назад не подастся. Камни ломай, через воды переправляйся, вперед на врага наступай! – так призывал поэт Мажит Гафури свой народ к битве с врагами.
     Первой на освобожденную украинскую землю вступила башкирская кавалерийская дивизия. Знаменательно, что она вступила на землю украинского колхоза «Червона зирька» («Красная звезда»). При форсировании Днепра был тяжело ранен народный поэт Башкирии Мустай Карим. За форсирование Днепра и Днестра двадцать три башкирских батыра были удостоены звания Героя Советского Союза.
        В боях за освобождение Украины пролили свою кров ... Читать дальше »
    Просмотров: 1449 | Добавил: gafuri | Дата: 13.01.2012 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Январь 2012  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz