Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2011 » Март » 19

         "Гафурийские чтения" в Красноусольске

      Начиная с 2004 года Красноусольская башкирская гимназия-интернат проводит «Гафурийские чтения». Второй год чтения проходят в статусе Республиканской научно-практической конференции. Гимназия является опытно-экспериментальной площадкой ЦВИРОД БИРО «Развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся в условиях сельской многопрофильной гимназии». Постоянно действует семинар по работе с одаренными детьми под руководством директора Центра выявления и развития одаренных детей Ф.Р. Фахретдиновой. Гимназия является победителем многих конкурсов, а в 2005 году заняла 1-е место в региональном конкурсе «Лучшие школы России». Директор гимназии Д.М. Рахимов создал творческий, сплоченный педагогический коллектив, который успешно работает по развитию способностей детей, используя современные психолого-педагогические технологии обучения.  
         В этом году для участия в конференции приехали 125 учащихся из 21 образовательного учреждения республики.
       
      Пленарное заседание в зале районного Дома культуры торжественно открыл директор Д.М.Рахимов. С приветствием выступила начальник отдела специального образования Министерства образования РБ Л.Ф. Амекачева. Профессор БГУ, доктор филологических наук З.Я. Шарипова рассказала об интересных вехах жизни великого поэта, чьим именем названа конференция. Начальник районного отдела образования Ш.Н.Хабибуллин выразил надежду, что первые шаги в науку на гафурийской земле будут успешными для участников и дадут толчок к дальнейшему самосовершенствованию, развитию интеллекта.  
       С докладами по творчеству Мажита Гафури выступили учащиеся 10-х классов гимназий Туктамышев Раян из Нефтекамска и Локоленко Андрей из Красноусольска.
        Гость конференции председатель Совета Фонда культуры имени Мажита Гафури Камаева Люция подарила гимназии комплект брошюр Мажита Гафури, изданный Фондом к его 130-летнему юбилею и газету "Евразийский проспект", посвященную юбилею директора Фонда Мадриля Гафурова.   Земляк поэта, сотрудник журнала "Агидель", писатель Сабир Шарипов также подарил гимназии книги и журналы. Он рассказал о своем желании пройти по местам Гафури и написать цикл очерков о сегодняшнем их дне, высказал мысль, что биография и творчество Мажита Гафури еще требуют глубокого изучения.
      Затем учащиеся гимназии перед участниками конференции показали театрализованное представление, посвященное жизни и творчеству Мажита Гафури, которое произвело на зрителей неизгладимое впечатление.  
       
      Конференция продолжила работу в секциях по 8 направлениям в учебных кабинетах гимназии: русской и башкирской филологии, истории и культуры Башкортостана, математики, физики и информатики, общественным наукам, психологии и социологии, естественным наукам, английскому языку.
      Девять докладов были посвящены жизни и творчеству Мажита Гафури. В них дается анализ поэзии,  басен, рассказов Мажита Гафури, образам женщин, теме труда в творчестве первого Народного поэта. Учащаяся из башкирской гимназии-интерната №3 Давлеканово Давлетова Ильгиза подняла в своем выступлении актуальную тему о сохранности памятников, исторических мест, связанных с именем Мажита Гафури, среди них возвращение имени Мажита Гафури Институту истории, языка и литературы УНЦ РАН.  Тезисы докладов опубликованы в сборнике конференции.
       В это время руководители групп имели возможность прослушать мастер-классы по пяти темам.  
     
       После завершения научно-практической части конференции ребята соревновались в игре КВН, где блистали шутками и остроумием. Подводя итоги работы конференции, руководители секций отметили высокий уровень докладов и разнообразие тем выступлений учащихся. Было предложено присвоить имя Мажита Гафури Красноусольской башкирской гимназии-интернату,  так как коллектив преподавателей и учащихся гимназии с честью несет имя своего великого земляка. Это предложение бурно поддержали учащиеся, преподаватели гимназии и участники конференции.

    Раушания Нарбут


    Научно-практическая конференция "Гафурийские чтения

    и конкурс КВН.

    www.2-shkola.com

     

    Положение о научно-практической конференции учащихся МОБУ Красноусольская башкирская гимназия-интернат «Гафурийские чтения»
    1.Общие положения.
    1.1. Настоящее положение определяет цели и задачи конференции, порядок ее проведения и финансирования.
    1.2. Учредителем и организатором конференции является администрация Красноусольской башкирской гимназии - интернат.
    1.3. Члены научно-методического совета разрабатывают регламент проведения конференции.
    2. Цели и зад ... Читать дальше »
    Просмотров: 1105 | Добавил: gafuri | Дата: 19.03.2011 | Комментарии (0)

    Память
    НЕПОКОРЁННЫЙ НУРЕЕВ
    «Информирую вас, что 16 июня 1961 года 
    в Париже Рудольф Хамитович Нуреев,
    1938 года рождения, татарин, беспартийный,
    холостой, артист балета имени Кирова,
    предал родину во время гастролей во Франции».
    Из рапорта «О предательстве артиста балета
    Р.Х. Нуреева».
         «Непокоренный Нуреев» - так назвала свою книгу известный французский театральный критик Ариан Дольфюс о великом танцовщике, нашем земляке Рудольфе Нурееве. 
         «Имя его навсегда вписано в историю российского и мирового балета. Он еще при жизни был признан одним из самых блистательных танцовщиков ХХ века. И сегодня едва ли кто – то возьмет на себя смелость спорить о его великом даре».
         «Судьба Нуреева блистательна и драматична. История его жизни обросла слухами и домыслами. Для кого – то это звезда балета, для кого – то советский танцовщик, со скандалом покинувший свою страну, для кого – то гений, обожаемый поклонниками, а для кого – то – постоянный персонаж скандальных историй и желтой прессы».
         Это цитаты из книги.
         А вот как характеризовал себя сам Рудольф Нуреев; «Я – романтический танцовщик. Я танцую только то, что думаю, и так, как я это чувствую… Никто, даже те, кого я любил, так и не сумели меня понять».
         Сегодня Рудольфу Нурееву исполнилось бы 73 года (он родился 17 марта 1938 года - четвертый и последний ребенок Фариды и Хамита Нуреевых).

                             Хронология его жизни и творчества.
    1939-1955 г. Детство и юность в Уфе (Башкирия).
    1954 г. Первый выход на сцену в полонезе в опере «Иван Сусанин» М.Глинки.
    1955 г. Первая сольная роль в спектакле «Песнь аиста».
    1955-1958 г. Учеба в Ленинградском художественном училище.
    1958-1961 г. Работа в Ленинградском государственном академическом театре оперы и балета имени С.М.Кирова (солист балета).
    16 июня 1961 г. «Большой прыжок» на Запад: Нуреев просит политического убежища в аэропорту Бурже; в двадцатых числах июня принят в Балетную группу маркиза де Куэваса.
    Октябрь 1961 г. В Ленинграде Нуреев заочно осужден на семь лет тюремного заключения за предательство Родины. Реабилитирован Генеральной прокуратурой РФ на основании ст. 3 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 г.
    2 ноября 1961 г. Нуреев в первый раз танцует на английской сцене, в Королевском театре Дрюри Лэйн.
    Февраль 1962 г. Начало сотрудничества с лондонским Королевским театром.
    21 февраля 1962 г. Большой дебют в «Ковент – Гарден» в балете «Жизель» с Марго Фонтейн.
    12 марта 1963 г. Мировая премьера балета «Маргарита и Арман» на музыку Ференца Листа по мотивам «Дамы с камелиями» Александра Дюма – сына. Этот балет создан британским хореографом Фредериком Эштоном специально для Марго Фонтейн и Рудольфа Нуреева.
    19 июля 1964 г. Премьера балета «Раймонда» в хореографии Нуреева (Королевский балет).
    15 октября 1964 г. Триумф «Лебединое озеро» в Венской опере.
    9 февраля 1965 г. Нью - Йоркская премьера «Ромео и Джульетты» в постановке Кеннета Макмиллана.
    Май 1965 г. Съемки балета «Юноша и Смерть» Ролана Пети.
    18 мая 1966 г. Премьера балета «Танкред» в хореографии Нуреева (Венская опера). ... Читать дальше »
    Просмотров: 806 | Добавил: gafuri | Дата: 19.03.2011 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Март 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz