Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2011 » Ноябрь » 17

    Татаро-башкирская диаспора за рубежом

     
    Башкирское  oбщество культуры "Агидель" из Эстонии стало дипломантом
     VI международного фестиваля национальных культур Латвии
    "Вентспилсский венок-2011″
     
        Много цветов и национальных оттенков, тембров голосов, уникальных элементов народных традиций вобрал в себя 6-й международный фестиваль «Вентспилсский венок-2011 в Доме театра «Юрас варты».  Раз в два года в Вентспилсе проходит международный фестиваль национальных культур. В этом году с 11 по 13 ноября уже в шестой раз раскрасились национальными красками ленты «Вентспилсского венка». 29 коллективов из Латвии, Эстонии и Беларуси представили богатство самобытной культуры 15 национальностей. Среди традиционных культур особым колоритом, безусловно, выделялись представители башкирской, ингерманландской и сетуской этнокультур, приехавшие в составе делегации Таллиннского Союза национальных меньшинств, и народный цимбальный оркестр «Лира» из Минска.
       Организаторами фестиваля выступили Ассоциация национально-культурных обществ Латвии при поддержке Вентспилсской городской думы, секретариата Министерства по делам общественной интеграции "Вентспилсский венок - фестиваль национальных культур", в котором принимают участие коллективы и солисты, представляющие фольклор и современное искусство, хоровое, вокальное и инструментальное исполнение, литературный, драматический и танцевально-хореографический жанры. Фестиваль проводится раз в два года.
       Его история началась в 2001 году. С тех пор число участников фестиваля и представленных на нем национальных культур неуклонно растет. «Вентспилсский венок» - фестиваль многожанровый. В нем участвуют коллективы и солисты, которые раскрывают неповторимость фольклора и современного искусства, представляют вокальное и инструментальное исполнение, радуют хореографическими жанрами. В нынешнем фестивале приняли участие национальные коллективы, достигшие значительных творческих успехов.
      Зрители тепло встретили участников фестиваля, запомнилось им и выступление творческого коллектива башкирского общества "Агидель" из Эстонии. Молодежная группа в составе Риммы и Риты Багаутдиновых, Ильнура Хайруллина, Расуля Кадырова, Ренаты Шестаковой, Альмиры Конго исполнили башкирские народные танцы "Проказница”, "Бурзяночка", а Ильнур играл на курае народные мелодии „Уралым", "Хылыу кыззар", „Гульназира". Также коллектив принял участие в показе народных костюмов. На презентации-показе национальных костюмов рассказали об истории костюма, демонстрировали красоту и богатство башкирского национального костюма. Наши юноши и девушки  стали дипломантом фестиваля в номинации "За создание и развитие национальных культур в Латвии” и получили дипломы фестиваля. Директор Департамента по делам национальных меньшинств B. Perepelitsa высоко оценила деятельность башкирского общества культуры "Агидель" в Эстонии по сохранению и развитию самобытной культуры башкирского народа.

       В зале сидели наши соотечественники из Вентспилса. Они пришли на концерт с цветами, термосами с чаем, прирогами, чтобы нас во время антракта угостить, поблагодарили нас за успех, говорили, что гордятся нашим успехом и красивым выступлением! Вечером наши земляки Райхана Буравлева, Лилия Сушитская пригласили нас к себе в гости за национальный стол! Нам были очень приятны забота и гостеприимство наших земляков. Мы их поблагодарили за теплый прием, они нас за выступление... За то, что мы своими танцами, мелодией курая устроили им незабываемый праздник! Они сняли наше выступление на видео, чтобы наслаждаться им и хранить как историю. Не всегда ведь есть возможность поехать в другую страну на фестиваль. К сожалению, хотя в Риге и Латвии есть несколько башкирских обществ, они не выступили на фестивале.
    Флюза Хайруллина,
    Председатель Башкирского общества культуры "Агидель"
     Таллинн, Эстония
    Просмотров: 897 | Добавил: gafuri | Дата: 17.11.2011 | Комментарии (0)

    Поиск
    Календарь
    «  Ноябрь 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz