Приветствуем гостей и посетителей нашего сайта!
Меню сайта
  • Главная страница

  • О Фонде

  • Мероприятия Фонда

  • Каталог статей

  • Обратная связь

  • Фотографии с мероприятий Фонда

  • Родственники Мажита Гафури

  • Филиал в городе Екатеринбурге

  • Услуги

  • Мини-чат
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа
    Главная » 2011 » Июль » 25 » 13 декабря 2010 года в зале заседаний «Конгресс-холла » прошел круглый стол по вопросам театрального и музыкального искусства.
    22:15
    13 декабря 2010 года в зале заседаний «Конгресс-холла » прошел круглый стол по вопросам театрального и музыкального искусства.

    http://www.mknprb.ru   


     

    В Уфе в  "Конгресс-холле" прошел круглый стол  по вопросам театрального и музыкального искусства.


    В работе круглого стола принимали участие Абдразаков Аскар Амирович – министр культуры Республики Башкортостан, Киреев Олег Хусаинович – Советник Президента Республики Башкортостан по делам культуры, Юнусова Эльвира Ахтямовна – заместитель председателя комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан, Якупов Галим Минигалеевич – заместитель министра культуры Республики Башкортостан, Джандаров Тамерлан Заидович – проректор Российской академии музыки им.Гнесиных, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Исрафилов Рифкат Вакилович – председатель Совета республик комиссии союза театральных деятелей Российской Федерации по национальным театрам, народный артист России, Республики Башкортостан и Республики Татарстан, Кузьменко Александр Владимирович – председатель республиканского комитета профсоюза работников культуры, Абушахманов Ахтям Ахатович - председатель Союза театральных деятелей Республики Башкортостан, заслуженный артист России, народный артист БАССР, лауреат республиканской премии им.С.Юлаева, Мамбетов Исламетдин Ризаитдинович – начальник Управления по культуре и искусству Администрации городского округа город Уфа, Рим Хасанов - композитор, лауреат премии имени Г.Тукая, деятели искусства и культуры, руководители театральных, концертных учреждений, профессора академии искусств, представители творческих союзов, также директор Фонда культуры имени Мажита Гафури Мадриль Гафуров и председатель Совета Фонда Люция Камаева.

    Вела "круглый стол" заместитель министра культуры РБ И.И. Махмутова. Приводим часть стенограммы. 

    Кузьменко А.В . Мадриль   Гафуров , пожалуйста, Вам слово.

     Гафуров М. Спасибо за приглашение! Прежде всего, объявление, не считайте это рекламой: всех, кто здесь присутствует, я приглашаю от имени ректората и нашего совета: 16  декабря  в 14:00 в актовом зале Башкирского государственного университета состоится научно-практическая конференция, посвященная 130-летию Мажита Гафури, это я к тому, что    Мажит Гафури к театру имеет прямое отношение.
      Теперь о вопросах, которые здесь обсуждаются. Я вспоминаю 1965 год, выступление на одном большом собрании нашей Народной артистки, Ирсаевой Нурии, которая сказала: «Драматурги, дайте нам современника!» И вот сегодня я думаю, что это еще раз должно прозвучать. Драматурги, дайте нам современника и дайте нам пьесы, которые бы пришли на сцену нашего театра. Говорю об этом, что уже четверть века как со сцен наших театров ушло прекрасное произведение, драматическое, балетное, в Казани – оперное, в Уфе еще кукольное по произведению Мажита Гафури «Черноликие». В этом году мы неоднократно обращались к прежнему руководству, чтобы восстановить эти спектакли. Потому что наши дети и внуки не знали, не видели и не слышали, что существует такой прекрасный спектакль, ну, может быть, его обновить. Это один вопрос. Второй. Мы 16 декабря завершаем мероприятия. посвященные  130-летию Мажита Гафури. К сожалению, приходится говорить с горечью о том, что когда в Татарстане был объявлен год Мажита Гафури, где мы выступали, когда в Екатеринбурге был объявлен год Мажита Гафури, там прошла Всероссийская конференция, посвященная ему; а у нас официальные власти, несмотря на наши неоднократные обращения,  оставались просто как глухие и слепые. Более того, у нас существует великий Мемориальный музей первого Народного поэта Башкортостана, и в этом году в музее ни слова не упомянули о 130-летии Мажита Гафури. Более того, это год не только Мажита Гафури, но и его сына Анвара, ветерана Великой Отечественной Войны. И мы не можем провести его юбилей, потому что наш совет не впускают в музей Мажита Гафури, где жила его семья, и этот дом был подарен Мажиту Гафури. Директор говорит, что это указание Министерства культуры. Я не верю, что Министерство культуры дало такое указание. Но если такое указание было дано каким-нибудь чиновником из Министерства, то это никуда не годится. Я ставлю вопрос о том, чтобы эта проблема была решена. 
       И еще. 15 лет создатель нашего фонда Люция Музакировна Камаева-Гафури ведет общественную работу по пропаганде творчества произведений: создали фильм, издаются книги, и это на собственные средства. Между прочим, когда мы подготовили книгу для издательства «Китап» и пошли к ним, нам ответили: «У нас нет такого поэта». Нет такого поэта, чье имя носит Башкирский театр, носят улицы, район! Это о чем говорит? Здесь говорили, что мы живем более-менее ничего. Я думаю, вот это «более-менее ничего» должно исчезнуть из нашего лексикона. Мы живем плохо, инертно, скучно. В наших глазах нет солнца, в наших глазах нет искры, в нашей душе нет той потребности. Я прекрасно понимаю директора Салаватского театра, потому что этот театр я помню с войны. Тогда театр работал в селе Толбазы и был народным театром, и для нас, детей- детдомовцев, показывали спектакль «Галия Бану». Вот в чем проблема, мы сами должны измениться. На этом я завершаю и прошу, пожалуйста, Министерство культуры, приходите на наши мероприятия. Спасибо за внимание!
    Просмотров: 431 | Добавил: gafuri | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Поиск
    Календарь
    «  Июль 2011  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Архив записей
    Друзья сайта

    Copyright MyCorp © 2017 | Бесплатный конструктор сайтов - uCoz